Эксперт
24 мая 2021 г.

Как узнать, что соседи по даче воруют электричество? Названы главные признаки

К сожалению, дачные участки, как и прежде, являются объектом пристального внимания злоумышленников. Беда не в том, что однажды может пропасть весь урожай с грядки или садовый инвентарь.

Куда большими затратами может обернуться решение соседа подключиться к вашему счетчику электроэнергии. Увы, но воруют на дачах даже то, что незаметно человеческому глазу.



Что должно насторожить?

В первую очередь нужно задуматься, если вдруг вы обнаружите посторонние предметы, висящие на проводах. Вместе с этим может резко возрасти оплата по счету за электричество.

Пожалуй, это самые верные признаки того, что кто-то из ваших улыбчивых соседей честен с вами не до конца.



Что следует предпринять?

Первичную проверку вы можете провести самостоятельно.

Доступным абсолютно для каждого способом является выключение всех электроприборов в доме, в том числе и тех, что находятся в режиме ожидания. Для надежности можно даже выдернуть штепсель из розетки.

После этого обратите внимание на счетчик. Если наблюдается расход, а при этом у вас ни один прибор не подключен к сети, то налицо верный признак воровства.

Перед тем как грешить на пытливый ум и золотые руки соседа, лучше исключить все подозрения и оперировать одними фактами.

Поэтому, нужно спросить у соседей (которых вы меньше всего подозреваете в злодействе), случаются ли перепады напряжения в их хозяйствах?

Это хоть и косвенный, но тоже признак чьего-то недобросовестного поведения.



Как определить злодея?

Установить наиболее вероятного похитителя энергии можно тоже по косвенным признакам.

Подумайте, кто из соседей по поселку ведет строительные или ремонтные работы? Также можно обратить внимание на тех, кто регулярно занимается ремонтом автомобилей, наладил маленькое производство по выращиванию цветов или других растений. Иными словами, подозрения должны вызвать все, кто занят энергозатратными работами.



Соседей не выбирают

На этот общеизвестный принцип не стоит списывать чужие недостатки. Однако попробуйте все решить вопрос миром, выдвинув соседу ряд условий. Но имейте в виду, что факт хищения электрической энергии труднодоказуемое деяние. Поэтому придется потрудиться.



Если переговоры не вызвали слез раскаяния, то лучше всего обратиться к эксперту. Квалифицированный специалист не только определит факт незаконного подключения, но может выдать заключение, с которым вы смело отправитесь в правоохранительные органы и напишете заявление.



К делу можно подключить представителей энергоснабжающей организации.

Не забывайте также, что сумма хищения влияет на уровень ответственности субъекта. То есть уголовную или административную.

Не забывайте также и о том, что все ваши действия должны быть документально подтверждены и производиться в установленном законом порядке. В противном случае, они не будут иметь юридической силы, т.к. могут быть собраны с нарушением действующего законодательства.



РубильникРубильник



РозеткаРозетка


Совет полезен?

Комментарии 0/0