Татьяна
Эксперт
January 18, 2021

Этот цветок станет украшением вашего дачного участка!

Я - начинающий садовод, поэтому люблю эксперименты. Прошлым летом в подарок от мамы мне досталась рассада цветка, название которого я даже не стала запоминать. Единственный комментарий, который отложился в моей голове, был о том, что растение достаточно высокое. Это и определило его месторасположение на моем дачном участке.



В результате на узкой длинной клумбе вдоль дома появились 3 группы по 3 растения в каждой. Когда в июле появились первые цветки, я поняла, что это растение мне очень нравится, а когда  цветение продолжилось до самых заморозков, я точно знала, что на следующий год оно снова появится на моем участке. К тому времени я уже выяснила, что мои чудесные цветы носят название лаватера (Lavatera)  или дикая роза, либо хатьма, и что они относятся к семейству мальвовые. Причем, как оказалось, существует несколько видов и сортов этого растения, я же любовалась все лето лаватерой трехмесячной (Lavatera trimestris). Высота куста около метра. Так как вместе у меня сидели три растения, то общий куст выглядел просто сногсшибательно. Форма нижних листовых пластин округлая, кромка у них зубчатая. А верхние листочки трех- либо пятилопастные. На фоне яркой зелени листьев очень эффектно смотрятся яркие розовые, либо белые цветы. К слову сказать они бывают ещё карминного (яркого красного) цвета. Цветы лаватеры трехмесячной одиночные, крупные, в диаметре до 10 см, имеют воронковидную форму. Основная часть цветков располагается на верхушке кустика, поэтому складывается впечатление, что он просто усыпан цветками.



Ещё одним неоспоримым плюсом этого растения считаю его неприхотливость. Весь мой уход за ним заключался в разовой подкормке мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) , через 2-3 недели после высадки рассады и в поливе один раз в неделю в засушливое время, так как на даче мы бывали только по выходным. В период дождей никакого ухода вообще не требовалось. По окончании сезона растение было срезано, а земля перекопана. Есть большая вероятность, что на следующий год на том месте, где росла лаватера появятся всходы, так как цветок размножается самосевом. 





Лаватера белая



Лаватера розовая


Совет полезен?

Комментарии 0/0