Лейсан
Эксперт
23 сентября 2021 г.

Как вырастить хороший урожай помидоров

Как вырастить хороший урожай помидоры? В теплице помидоры хорошо растут. Из одного семечки в самом начале можно спокойно получить ведро помидоров. Как? Есть свои секреты. Сегодня поделюсь с вами.









1. Готовим почву с осени. Уже с осени как только очищаем землю от саженцев необходимо ее обработать. Перед вкапыванием нужно обязательно обезопасить от заразы. Для этого мы используем серную шашку. Очень важно. Перед тем как вскопать землю на зиму необходимо обезопасить верхние слои. Вся зараза обитает именно на 15 сантиметров земли. Логично представить, что если вскопать без обработки мы помогаем болезням пережить зиму. Так как во время вспашки мы их просто закопаем в землю. Поэтому очень важно обработать уже осенью.









2. Семена желательно готовить самим. Оставить семена уже с растущих помидор очень просто. Если эти сорта не F1. Просто выбираем самые крупные помидоры. Ждём когда они созреют на кусте. Ждать когда начнет гнить не нужно. Спелый большой помидор. Вот что нужно. Оставлять помидору на подоконнике для большего эффекта не нужно. Сняли с куста и режем на дольки. Отделяем семена, моем и сушим на салфетке.









3. Сажаем рассаду. Сажаем рассаду в конце зимы. Конец февраля. Если посадить семена в начале февраля, рассада вытянется от нехватки солнца. А для хорошей рассады необходимо только солнце и вода. Желательно сажать в грунт, который приготовили заранее (осенью) сами. Важно грунт использовать проверенный. Можно, если есть возможность, использовать чернозем из-под дерна.

Сажаем семена в грунт. Можно использовать любую посуду, либо специальную кассету для рассады. Рассаду дальше мы будем еще пересаживать. После посадки необходимо полить теплой водой, накрыть плёнкой и поставить в теплое место. Очень важно в теплое место, чтобы семена быстрее проклюнулись. На батарею ставить не нужно.

В помещение должно быть достаточно тепла. Не забываем каждый день проверять. Как только начнут показываться рассада, саженцы убираем на хорошо освещаемое место. Обычно это подоконник. Поливаем по мере высыхания. Проверяем пальцем грунт. Если влажный, то воды достаточно.













4. Пикируем.

Когда у каждой рассады будет по 5 листков пора пересаживать. Желательно пересадить каждую рассаду отдельно. Можно использовать одноразовые стаканчики для напитков. Так при пересадке в теплицу корни останутся не поврежденными. И реабилитация пройдет быстро.













5. Весной теплицу еще раз обеззараживаем.

Поставим шашки. Грунт желательно перекопать. И желательно перемешивая с перегноем. Естественное удобрение поможет нам вырастить отличный урожай.













6. Сажать в теплицу можно каждые 60 см по одной рассады. Это если плодотворная земля. Выкапываем траншею. Рассаду аккуратно вынимаем из контейнера. Так, чтобы корни не повредились и грунт не развалился. Полностью ложем рассаду в нашу траншею так, чтобы остался лишь самая верхняя часть рассады. Закопанная часть даст такую корневую систему, что куст вас поблагодарит. По книгам так делать нельзя. Это приостановит рост на 7-10 дней. Ну и пусть. 10 дней можно потерпеть. Но таких кустов надо просто увидеть. Если рассада вытянулась, сажать в траншею — это лучший метод. Пусть рассада под землей идет в нахлест друг на друга. Главное что первая кисть будет лежать на земле (!!!). После обильно поливаем теплицу.













7. После 3-х дней после пересадки необходимо дать удобрение. Удобрение лучше сделать самим. В чан собираем навоз (1/3 навоза из коровника, 1/3 птичий помет, 1/3 лошадиный). Все это заливаем водой и даем прокиснуть. Разбавляем водой (на 1 литр удобрения 10 л. воды). Разбавленное удобрение поливаем каждый куст (по 1 литру).

Этим же удобрением поливаем помидоры ещё как минимум 2 раза. Когда начнут связываться цветение, и когда помидоры начнут краснеть.













8. Первую неделю желательно поливать каждые 3 дня. Верхняя часть если после пересадки осталась лежать, ничего страшного. 2- 3 дня и они встанут. Как только куст окрепнет начинаем её формировать. Можно оставить 2 стебля. Можно только одну. Все пасынки (отростки между стеблем и листьями) срываем. Очень важно пасынковать вовремя. Но если даже упустили момент и пасынки в цвету, лучше от них избавиться. Главный стебель нам даст нужное количество помидор.















9. Завязывать необходимо каждый куст. Для этого обычно используют прочную высокую палку. Хорошенько втыкаем палку рядом с кустом и с первых кистей завязываем каждый кисть. Если есть возможность необходимо палку закрепить с верхом теплицы. Мы с каждого куста планируем снять по 15 кг. Поэтому завязывать необходимо так, чтобы куст смог выдержать такой вес.









10. Поливаем по необходимости. Смотрим за состоянием кустов. Чтобы первая кисть завязалась необходимо дать подкормку. Очень важно чтобы в теплице температура была ниже 30 градусов. Для этого ставят бочки с водой, теплицу закрывают от солнца бумагой. Открываем все двери и окна. Но бывает летом такая пора, что от жары не спрятаться. Завязи в этот момент будет мало.











11. Как только все цветы в кисти завяжутся можно срывать нижние листья. Есть помидоры на втором кисте, срываем листья до третьего. И так далее.











12. Не забываем срывать пасынки. Поливаем по мере высыхания. Помидоры любят стабильность. Если каждую неделю, так и продолжаем. Если не будет стабильности при поливе помидоры начнут трескаться.









13. Наступила осень. Можно не поливать. Обычно кусты к этому времени по 2 метра. Формируем как можем. Осенью воздух насыщен влагой. Полив производим очень редко. Помидоры продолжают расти до самых холодов.











Не спешите обрывать кусты. Только перед первыми заморозками можно смело убрать кусты. И поставить шашку. Чтобы обезопасить теплицу.

Можно теплицу насытить влагой зимой. Для этого закидываем внутрь много снега.













Количество и качество урожая зависит от сорта помидор. Выбирайте высокорослые сорта помидор с крупными помидорами. Такие сорта дают урожай весь сезон. И хорошо на новогоднем столе иметь собственный урожай. Всем удачи.



 



Первая кисть лежит на землеПервая кисть лежит на земле





Как только появляются первые петельки убираем на солнышкоКак только появляются первые петельки убираем на солнышко



Растет рассадаРастет рассада



Пикируем в большие стаканчикиПикируем в большие стаканчики



Растет рассада на солнцеРастет рассада на солнце





Выкапываем траншеюВыкапываем траншею



Саженцы необходимо закопатьСаженцы необходимо закопать



Плодородная земля выглядит такПлодородная земля выглядит так



Формируем кустыФормируем кусты





По мере роста обрываем листьяПо мере роста обрываем листья



Завязываем тьщательноЗавязываем тьщательно



Середина октября 2020 годаСередина октября 2020 года



Помидоры ростут до последнегоПомидоры ростут до последнего





27 октября 2020 года собрали всю теплицу. Фото сделано в декабре27 октября 2020 года собрали всю теплицу. Фото сделано в декабре


Совет полезен?

Комментарии 0/0