Эксперт
7 сентября 2021 г.

Каминный уют

Огонь – одна из стихий, которая привлекает и завораживает людей. Можно бесконечно смотреть на танцующие языки пламени, тлеющие угольки и слушать тихое потрескивание дров. Именно поэтому посиделки у камина так нравятся людям разного возраста.



Древние люди собирались у огня для того, чтобы готовить пищу, погреться и поесть. Костер, обложенный камнями, был прародителем современного камина.



Во времена средневековья на вертелах гигантских каминов жарились целые туши быков.

При появлении дымоходов камины стали пристраивать к стене. Вместе с изменением стиля менялся и дизайн камина.

При строительстве стали применяться золоченая бронза и разноцветный мрамор. Над камином вешалось обрамленное причудливым орнаментом зеркало. На каминной полке располагались роскошные вазы, вычурные канделябры или изящные статуэтки. Шелковый экран, стоящий перед камином для равномерного распространения тепла, эффектно отражал трепетные языки пламени.



Законодателем следующего модного стиля стала Англия. Элегантность и сдержанность отразилась и на каминах. Черный мрамор, скромно украшенный античными барельефами - отличительная черта классицизма.



Современные камины не претендуют на определенный стиль. Дизайн камина может сочетать различные элементы. Необходимо учесть, что с появлением камина комната преображается. Следует внимательно рассмотреть несколько вариантов дизайнерских решений.



Электрокамины – самые нетребовательные имитаторы натурального огня и служат для обогрева небольших помещений. Однако красиво оформленный и правильно расположенный электрокамин легко создаст уютную и теплую атмосферу.



Биокамин, работающий на безопасном и экологически чистом топливе, поддерживает настоящий огонь. При сжигании выделяется только пар, а запах и дым отсутствуют. Тепло сохраняется на все 100%.



Газовые камины для дома безопаснее и дешевле. Для естественности в них используют керамические дрова, которые при нагревании имитируют мерцание тлеющих углей. В таких каминах работает автоматически управляемая атмосферная газовая горелка. Отсутствие дыма и запаха обеспечивается трубой, выведенной прямо на улицу или в газоход.





Дровяной камин с дымоходом, топкой и облицовкой – сложное архитектурное сооружение. Он является основным элементом интерьера, поэтому строится в первую очередь. Необходимые атрибуты камина: кочерга, щетка, совок и щипцы должны всегда находиться рядом с камином. В дровяном камине необходимо постоянно поддерживать огонь, потому что большая часть тепла быстро улетучивается.



Сердцем домашнего очага по праву считается камин, который притягивает к себе домочадцев. У камина приятно вести тихие разговоры, слушать невероятные истории, размышлять и мечтать. Кресло - качалка у камина – это удивительное место для релакса.



В век стремительных скоростей, когда люди все больше отдаляются друг от друга, камин станет тем самым тихим уголком близости, куда всегда хочется вернуться.

 



Дровяной каминДровяной камин



угловой каминугловой камин




Совет полезен?

Комментарии 0/0