Как обрезать шиповник осенью
Осенью, когда ваши кусты дачного шиповника уже отцвели, а ягоды собраны для сушки, осталось позаботиться о самом растении. Впереди зима, а значит – холод, слякоть и ветер, которые не любит ни один кустарник. Считается, что уход за шиповником – дело неблагодарное из-за его колючек и густых зарослей, сквозь которые не продраться без усилий. Но разве это повод оставлять культуру без должной заботы?
Осенняя ветка с плодами шиповника
Сбор ягод шиповника обычно приходится на сентябрь, когда кожица краснеет и становится ярко-оранжевого цвета. Лучше всего снимать плоды в несколько приёмов, так как они зреют неравномерно и долго. Собирать ягоды шиповника следует до наступления холодов, чтобы им удалось сохранить полезные свойства и витамины.
Сбор шиповника в сентябре
Осенняя обрезка шиповника
Придётся вооружиться секатором и исследовать куст, чтобы понять, есть ли на нём сухие, больные, слабые ветви. Особое внимание уделять нижним «ярусам», где нет плодов, и побеги не слишком длинные. Нижние ветки шиповника вообще необходимо чаще удалять, чтобы они не мешали поливу и прополке, а осенью – особенно тщательно выстричь эти участки. Удобно производить данную процедуру секатором на длинных ручках – не залезая под куст, и даже не касаясь руками колючек. Всё очень просто: обрезаете, достаёте из-под кустарника, складываете кучкой в сторонку. Такая осенняя обрезка называется санитарной, и не предполагает удаление несущих сильных побегов. Дело в том, что за зимние месяцы растения могут быть повреждены снегопадами и порывами ледяного ветра, и по весне уже им трудно будет восстановиться. Убирать надо больные, кривые, надломленные, плохо развитые и тонкие побеги, в основном – у корней. Бывает, что последние цветы шиповника расцветают в сентябре, и даже в октябре – такие побеги трогать не надо.
Последнее осеннее цветение шиповника
СОВЕТ. Срезанные ветви шиповника могут быть вам полезны в неожиданном ракурсе. В саду мы сажаем тюльпаны, нарциссы, крокусы, а всё это очень любят мыши. Колючие и агрессивные ветки осеннего шиповника – надёжная защита луковичных культур.
Старый куст шиповника осенью
Если куст очень старый, вялый, свежих побегов почти не даёт, а плоды мельчают – проводится радикальная обрезка. Для этого вырезают всё у основания, оставляя только молодые и живые стебли. Расчистить куст от старых побегов, удалить жёлтые и сухие отростки, извлечь траву, запутавшуюся в кустарнике – вот что такое радикальная обрезка шиповника. Лучше оставить 10-15 здоровых и молодых стеблей, чем сохранить большой, но ослабленный шиповник старшего возраста.
Подготовка шиповника к зиме
В сентябре проводят последнюю подкормку, а ближе к холодам молодые неокрепшие кусты обязательно нужно укрыть, особенно если летний сезон выдался пасмурным и прохладным. Растения в этом случае не успевают накопить достаточно потенциала для подготовки к морозам, так как не были пройдены все циклы. Поэтому юные деревца связывают, мульчируют торфом и опилками, аккуратно пригибают к земле и укутывают нетканым материалом. Взрослые кусты шиповника могут пережить зиму самостоятельно, без укрытия – его морозостойкость составляет до -48 градусов.
Как пересаживать шиповник осенью
Осенняя пересадка кустарника практически не отличается от весенней, надо лишь соблюдать осторожность с погодой - под заморозки перенесённый на другое место куст рискует замёрзнуть. Вообще, это растение неважно переносит жару, поэтому пасмурная, чуть-чуть прохладная погода - лучшая для любых с ним манипуляций. После помещения в лунку требуется полив, а потом - стандартная программа подготовки к зимовке. Делается обрезка, потом куст удобряют (1 порция подкормки), укрывают от ветра и укутывают от холода.
Шиповник сентябрьский