Людмила
Эксперт
1873
September 1, 2020

Когда приступать к уборке картофеля

Молодая картошка с собственного огорода вкуснее и полезнее той, что долго хранилась в погребе, а уж тем более – на складах и в магазинах. Когда садоводы начинают сажать, выращивать и копать картошку у себя на участке, они сразу понимают разницу между свежим картофелем и лежалыми овощами в супермаркетах. И несмотря на то, что культура эта довольно требовательна, нуждается в постоянном уходе (прополках, окучивании, специальном поливе, уничтожении вредителей) – удовольствие отведать только что выкопанной картошечки стоит затраченных усилий. Важно помнить, что своевременная уборка корнеплода из почвы – залог сохранения его полезных свойств.

Грядки с картошкой и ведраГрядки с картошкой и ведра

Когда лучше копать картошку?

Начало сбора урожая картофеля зависит от сорта овощей, погоды в текущем году и многих других факторов. Кто-то ориентируется на лунный календарь, а кто-то вообще определяет «на глазок», по состоянию ботвы (закончилось цветение, листья пожелтели, стебли клонятся вниз к грядкам – картошку можно копать). В среднем от момента посадки до выкапывания проходит 100 дней, это оптимальный срок формирования и созревания корнеплодов. Однако снимать первую пробу можно раньше, чтобы не пропустить лучшее время. Запоздав с уборкой, вы получите невкусные подгнившие клубни, которые ко всему прочему ещё и могут сконцентрировать в себе токсичные вещества. Поэтому, чтобы понять, когда уже можно копать картошку, извлеките 1-2 штуки спустя 20-25 дней после цветения и оцените готовность овощей. Если был посажен раннеспелый сорт, то его уже точно можно будет собирать; если плоды ещё мелкие – оставьте картошку в земле ещё на некоторое время. Обычно самый поздний срок уборки – начало сентября.



Картошку только что выкопалиКартошку только что выкопали

ВАЖНО! Копать картошку после цветения допускается для употребления сразу, а не для длительного хранения. Из первых плодов готовят еду, так как кожица ещё тонкая и влажная, и если такую картошку сложить на хранение – она быстро сгниёт. 
Итак, вы видите, что ботва сделалась пожухлой, а стебли усохли. Засекайте: ровно через 7 дней после последнего полива вы должны скосить всю надземную часть растения. Овощам она уже не нужна, а вам тем более – будет мешать копать картошку, путаясь под руками вместе с сорной травой. После этого оставьте грядки в покое ещё на 7-14 дней, чтобы сформировалась плотная и гладкая кожура. 
Тестируя грядку, выбирайте несколько кустиков в разных концах засеянного участка. Если картошка уже достаточно крупная, легко отделяется от ботвы и кожица на ощупь привычно жёсткая – пора копать. Только правильно выбирайте день: погода должна быть сухой и пасмурной. От дождя картошка испортится, а на солнце в ней начинает концентрироваться ядовитое вещество – соланин (из-за него появляется ярко-зелёный цвет, и такие клубни уже непригодны в пищу). Выкопанные клубни не стоит сразу складывать в мешки – сначала их нужно разложить на плоской поверхности, чтобы подсушить и проветрить (для этого хватит 2-3 дней). Потом уже ссыпайте выкопанную картошку в мешки и убирайте на зиму.

Совет полезен?

Комментарии 0/0