Людмила
Эксперт
1873
October 24, 2020

Подбираем шторы на кухню

Изучая современные каталоги кухонных интерьеров, легко заметить тенденцию: окна либо полностью обнажены, либо едва прикрыты лёгкими жалюзи. Невольно возникает вопрос, какими же должны быть сегодня шторы на кухне, и нужны ли они там вообще? Разумеется, многое зависит от общего дизайнерского решения, и всё-таки в нашем менталитете – хоть небольшой занавеской, хоть еле заметным тюлем, но кухонное окно всё же принято прикрывать. Не обязательно покупать шторы на кухню (это слово само по себе ассоциируется с чем-то душным и тёмным, и больше подходит для супружеской спальни), но как-то «одеть» окна хочется. Какие же лучше выбрать шторы для кухни  – чтобы не заслонять и не поглощать свет, и одновременно украсить помещение, где хозяйки проводят столько времени своей жизни?

Современный тренд оформления кухонных оконСовременный тренд оформления кухонных окон

Какие шторы подойдут для вашей кухни


Классический вариант – прямые шторы и тюль, но сейчас это выглядит скучновато. Ажурные воздушные занавески не будут визуально сжимать пространство, однако могут не подойти к окнам определённой формы. Если кухня маленькая, «игрушечная», с цветочными обоями – к вашим услугам любые варианты тюля, кисеи, симпатичные нитяные занавеси, бамбуковые шторки, укороченные многослойные варианты. Большие помещения – уже можно выбирать гардины, занавески на люверсах. Для студии или кухонного окна с балконной дверью существуют специализированные варианты.

Очень важно определиться, для чего вам кухонные шторы, каково их первостепенное предназначение: защитить вас от посторонних глаз (скажем, если квартира на первом этаже); сделать акцент в оформлении интерьера, спасти ваши глаза от ярких лучей, если окна квартиры выходят на южную сторону? А может быть, вы сделали ремонт в японском стиле, и хотите стилистически завершить свой замысел оформлением окна? Отталкиваясь от утилитарного, легко перейти к эстетическому – вы сами почувствуете, какие фасоны будут уместны, а какие смотреться нелепо и претенциозно. 



Букет на фоне золотистой шторыБукет на фоне золотистой шторы

Одним из самых популярных кухонных дизайнов традиционно является «прованс» с его ненавязчивой романтичностью. Уместны в этом стиле и модные растительные мотивы. Популярны римские подъёмные модели штор, универсальные занавески «кафе» и особенно рулонные, которые наматываются на специальный валик.

Идеальные критерии – простота, отсутствие изысков, функциональность и отсутствие лишних деталей. Лаконичные, и вместе с тем изящные варианты можно придумать под любой интерьер. Бахрома, воланы, «маркизы» и кисточки на кухне – это прошлый век, а фотошторы, даже очень дорогие и с эффектом 3D – дурной вкус. Другое дело – японские декоративные панели, изысканные, компактные и очень практичные! Также оригинально выглядят ассиметричные занавески, какие-то неожиданные сочетания материалов.


Ткани для кухонных штор


Льняные, хлопковые или шёлковые ткани – это недёшево, но и смотрится великолепно. Есть, правда, нюанс: на кухне жарко, брызгает жир и масло, поднимается пар от плиты, даже если включена вытяжка. Поэтому материал должен быть особенно лёгким в уходе, износостойким и прочным. Поэтому производители включают в модели для кухни полиэстер, а иногда даже предлагают особый материал, устойчивый к загрязнениям и повышенной влажности воздуха. Отдавая предпочтение жалюзи, сразу же продумывайте, как вы их будете чистить – занятие это не из лёгких, потребуется специальная щётка и огромный запас терпения.




Отражение жалюзи в кухонном столеОтражение жалюзи в кухонном столе

Что касается цветовых решений, то актуальными являются песочные, бежевые, персиковые, молочно-белые, лавандовые. В любом случае, их придётся соотносить с обоями, скатертью, столешницей и общей колористической гаммой.

Совет полезен?

Комментарии 0/0