Людмила
Эксперт
1873
August 15, 2020

Выращивание жёлтой лапчатки

Жёлтую лапчатку трудно спутать с другим садовым кустарником – у неё на редкость красивая и густая тёмно-зелёная резная листва и многочисленные яркие цветы лимонного, канареечного и медового оттенков, вспыхивающие на фоне кроны. Из-за формы этих цветов лапчатку ещё называют пятилистником. Примечательно, что это растение не только лидер среди декоративных кустарников, но имеет ещё и полезные свойства (торговое название «курильский чай»). Его применяют при аллергии, болезнях желудка, гинекологических проблемах, кожных заболеваниях, повышенной нервной возбудимости. Инструкция к лекарственному растению гласит, что оно может использоваться как наружно, так и внутрь в виде отвара. 

Побеги цветущей лапчаткиПобеги цветущей лапчатки

И всё же эстетические качества жёлтой лапчатки заслуживают больше внимания, чем её возможности в фитотерапии. В ландшафтном дизайне пятилистник универсален, и служит для оформления самых разнообразных цветочных композиций, альпинариев, клумб, беседок, решёток, фонарей, каменных отсыпок. Прекрасно сочетается с кизильником, барбарисом, хвойными растениями. Лапчатку сажают вдоль дорожек, около садовых арок, делают из неё живые бордюры, которые цветут нарядными жёлтыми россыпями всё лето, спокойно переносят зимние холода и при минимальном уходе радуют глаз своих хозяев в открытом грунте до 30 лет.

Кустарник лапчатка жёлтаяКустарник лапчатка жёлтая



Посадка жёлтой лапчатки и правила ухода

Место должно быть слегка затенённым, но не тёмным – растение не переносит лишь постоянного прямого солнца, а в периодическом нуждается. Лапчатка не боится влаги, устойчива к холоду и ветру. Если она уже прижилась, беречь её от сквозняков не имеет смысла. Сажать кустарник лучше всего ранней весной, как только произошло оттаивание почвы.
Подходящая почва – главное для нормального роста и развития жёлтой лапчатки любого сорта и вида. Грунт должен быть лёгким, достаточно кислым, с хорошим дренажем. Смесь песка и гравия поможет вам добиться лёгкости, а дренажную систему придётся сделать из гравия, гальки, щебня (или выложить на дно лунки специальные дренажные камни из садового магазина). Минеральные удобрения – необходимы при посадке, их добавляют в питательную смесь с перегноем, когда присыпают саженец. После погружения в землю лапчатки производят обильный полив, а почву мульчируют.
Важнейшее в уходе за жёлтой лапчаткой – даже не полив, а обрезка (хотя своевременное поступление влаги тоже важно). Вредители это растение не любят, сорняки растут вокруг него медленно. Но обрезать отжившие цветы и сухие побеги нужно обязательно. 
Подкармливать лапчатку требуется максимум трижды за сезон. Не злоупотребляйте удобрениями, дайте корневой системе нового куста «обосноваться» в почве и укрепиться своими силами.

Лапчатка в садовом дизайнеЛапчатка в садовом дизайне

Для стабильного роста лапчатки не требуется каких-то сверхусилий. Просто наблюдайте за растением, вовремя убирайте сорную траву, рыхлите почву, не давайте ей засыхать и делайте кустарнику своевременную стрижку.



Жёлтый пятилистникЖёлтый пятилистник

Совет полезен?

Комментарии 0/0