Людмила
Эксперт
1873
August 15, 2020

Как приготовить вкусный винегрет

Трудно представить русскую кухню без классического винегрета – свекольного салата с горошком и солёными огурцами, рецепт которого известен в каждой семье. Состав классического винегрета – 1 крупная свёкла, 2 моркови, 3-4 небольших клубня картофеля, 1-2 солёных огурца, 1 луковица, 100 граммов квашеной капусты, 1 банка зелёного горошка, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль. Крахмалистые овощи моют, отваривают по отдельности, охлаждают, смешивают с мелко нарезанными луком, огурцами, капустой, иногда – зеленью петрушки, заправляют маслом и дают настояться 15-20 минут. Кажется, что всё предельно просто, правда? Однако есть некоторые кулинарные секреты, зная которые, вы приготовите потрясающе вкусный винегрет по классическому рецепту.

Готовая порция винегретаГотовая порция винегрета

Общие советы по приготовлению любого винегрета

Свеклу не следует варить в солёной воде – она станет невкусной и менее питательной. В конце варки можно добавить кусочек сахара. Для диетического винегрета можно запекать свеклу в духовке. Чтобы она не окрасила остальные овощи, её добавляют в самом конце, когда остальные компоненты блюда уже смазаны маслом.
Классический винегрет делают именно с солёными, а не маринованными и не малосольными огурцами. У них довольно грубая шкурка, поэтому её удаляют, но не полностью, чтобы мякоть огурца не расползалась. Очищать солёный огурец лучше вдоль, оставляя узкие полосы кожицы.
Горошек для винегрета должен быть максимально нежным, мягким, молодым. Ни в коем случае не кладите дешёвые сорта – это испортит вкус, а клочки кожицы будут застревать в зубах и липнуть к нёбу. 
Овощи после варки охлаждайте на подоконнике или в прохладной воде, но не в холодильнике – они от этого зачерствеют, и приобретут неприятный привкус.
Классический винегрет заправляют нерафинированным подсолнечным маслом. Оно и само сохраняет насыщенный аромат (а заодно полезные вещества – кислоты, витамины, антиоксиданты), и придаёт блюду богатство вкуса. 
Уксус добавлять можно, но не обязательно. То же относится и к чёрному перцу, и к сушёным травяным приправам. Практика показывает, что большинством людей они воспринимаются как лишние ингредиенты, отвлекающие от собственного вкуса блюда.



Обычный винегрет к обедуОбычный винегрет к обеду

Три вкусные альтернативы классическому винегрету

Освоили все тонкости, и надоело готовить по традиционному рецепту? Попробуйте сделать «неправильный» винегрет с добавлением особых ингредиентов и другой заправкой. Главное, чтобы продукты, которые вы включаете в классический винегрет, удачно сочетались с основными. Убирайте, добавляйте, пробуйте разные соусы, меняйте квашеную капусту на морскую, а масло на майонез – и у вас всегда будет аппетитная и полезная закуска перед обедом.

Традиционный русский винегретТрадиционный русский винегрет

1. Винегрет с сельдью
Рыбу слабой соли слегка отмочить, отделить от кожи и вынуть кости. Нарезать филе маленькими кусочками. Картофель, свеклу и морковку сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать с полуочищенными и нарезанными солёными огурцами. Заправить майонезом и уксусом, украсить кусочками сельди, листьями зелёного салата и цветком из сваренного вкрутую яйца (или половинками варёных перепелиных яиц). 
2. Винегрет с мидиями
Мидии (примерно 200 граммов замороженного мяса) отварить в подсоленной воде, охладить. Приготовить основу винегрета «по классике», смешать мидии с измельчёнными маринованными грибами (100 граммов), смешать с варёными овощами, луком, квашеной капустой и петрушкой. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и ½ ложки уксуса, перемешать и поставить в холодильник.
3. Винегрет с кукурузой
В этом варианте репчатый лук меняют на салатный (белый или фиолетовый), а ещё лучше – на маринованный в домашних условиях; добавляют в состав консервированную кукурузу и чуть-чуть тёртого яблока кислых сортов. Остальное – по классическому рецепту приготовления. 



Совет полезен?

Комментарии 0/0