Как приготовить вкусный винегрет
Трудно представить русскую кухню без классического винегрета – свекольного салата с горошком и солёными огурцами, рецепт которого известен в каждой семье. Состав классического винегрета – 1 крупная свёкла, 2 моркови, 3-4 небольших клубня картофеля, 1-2 солёных огурца, 1 луковица, 100 граммов квашеной капусты, 1 банка зелёного горошка, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль. Крахмалистые овощи моют, отваривают по отдельности, охлаждают, смешивают с мелко нарезанными луком, огурцами, капустой, иногда – зеленью петрушки, заправляют маслом и дают настояться 15-20 минут. Кажется, что всё предельно просто, правда? Однако есть некоторые кулинарные секреты, зная которые, вы приготовите потрясающе вкусный винегрет по классическому рецепту.
Готовая порция винегрета
Общие советы по приготовлению любого винегрета
• Свеклу не следует варить в солёной воде – она станет невкусной и менее питательной. В конце варки можно добавить кусочек сахара. Для диетического винегрета можно запекать свеклу в духовке. Чтобы она не окрасила остальные овощи, её добавляют в самом конце, когда остальные компоненты блюда уже смазаны маслом.
• Классический винегрет делают именно с солёными, а не маринованными и не малосольными огурцами. У них довольно грубая шкурка, поэтому её удаляют, но не полностью, чтобы мякоть огурца не расползалась. Очищать солёный огурец лучше вдоль, оставляя узкие полосы кожицы.
• Горошек для винегрета должен быть максимально нежным, мягким, молодым. Ни в коем случае не кладите дешёвые сорта – это испортит вкус, а клочки кожицы будут застревать в зубах и липнуть к нёбу.
• Овощи после варки охлаждайте на подоконнике или в прохладной воде, но не в холодильнике – они от этого зачерствеют, и приобретут неприятный привкус.
• Классический винегрет заправляют нерафинированным подсолнечным маслом. Оно и само сохраняет насыщенный аромат (а заодно полезные вещества – кислоты, витамины, антиоксиданты), и придаёт блюду богатство вкуса.
• Уксус добавлять можно, но не обязательно. То же относится и к чёрному перцу, и к сушёным травяным приправам. Практика показывает, что большинством людей они воспринимаются как лишние ингредиенты, отвлекающие от собственного вкуса блюда.
Обычный винегрет к обеду
Три вкусные альтернативы классическому винегрету
Освоили все тонкости, и надоело готовить по традиционному рецепту? Попробуйте сделать «неправильный» винегрет с добавлением особых ингредиентов и другой заправкой. Главное, чтобы продукты, которые вы включаете в классический винегрет, удачно сочетались с основными. Убирайте, добавляйте, пробуйте разные соусы, меняйте квашеную капусту на морскую, а масло на майонез – и у вас всегда будет аппетитная и полезная закуска перед обедом.
Традиционный русский винегрет
1. Винегрет с сельдью
Рыбу слабой соли слегка отмочить, отделить от кожи и вынуть кости. Нарезать филе маленькими кусочками. Картофель, свеклу и морковку сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать с полуочищенными и нарезанными солёными огурцами. Заправить майонезом и уксусом, украсить кусочками сельди, листьями зелёного салата и цветком из сваренного вкрутую яйца (или половинками варёных перепелиных яиц).
2. Винегрет с мидиями
Мидии (примерно 200 граммов замороженного мяса) отварить в подсоленной воде, охладить. Приготовить основу винегрета «по классике», смешать мидии с измельчёнными маринованными грибами (100 граммов), смешать с варёными овощами, луком, квашеной капустой и петрушкой. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и ½ ложки уксуса, перемешать и поставить в холодильник.
3. Винегрет с кукурузой
В этом варианте репчатый лук меняют на салатный (белый или фиолетовый), а ещё лучше – на маринованный в домашних условиях; добавляют в состав консервированную кукурузу и чуть-чуть тёртого яблока кислых сортов. Остальное – по классическому рецепту приготовления.