Людмила
Эксперт
1873
13 августа 2020 г.

Эмоциональный интеллект и его развитие

За модным термином «эмоциональный интеллект» скрывается способность человека подключаться к чужим чувствам и переживаниям (а также правильно понимать собственные) и адекватно на них реагировать. Иными словами, возможность распознавать эмоции, понимать мотивацию, считывать намерения и желания окружающих людей, а при необходимости – управлять ими в целях решения тех или иных практических задач. Проблему эмоционального интеллекта и его значения для успешной социализации первым сформулировал и поставил в своей нашумевшей книге исследователь Дэниэль Гоулман. Его книга, которая так и называлась «Эмоциональный интеллект», вышла тридцать лет назад, а споры до сих пор не утихают. Были разработаны различные теории, а на их основе – тесты измерения (методика Холла, Тест Люсина, Тест Мейера-Сэловея-Карузо и другие), любой из этих опросников можно найти в интернете на русском языке. Знать свой уровень (хотя бы приблизительный балл) – не обязательно, но любопытно, особенно если есть труднообъяснимые неудачи в карьере, личной жизни, популярности в обществе.
Статуэтка БуддыСтатуэтка Будды

О развитии эмоционального интеллекта

В связи с вышеизложенным возникает логичный вопрос: возможно ли развивать эмоциональный интеллект, чтобы повысить свой показатель? Когда речь идёт о детях, ни у кого не возникает сомнений – да, можно и нужно, и составители школьной программы разделяют эту точку зрения (хотя бы по той причине, что именно низкий уровень эмоционального интеллекта связан с увеличением числа случаев девиантного поведения среди подростков). Но как быть взрослому человеку? Развитие этого «дара» приходит естественным образом, с возрастом и накоплением опыта – или существуют какие-то специальные тренинги, игры, упражнения? И есть ли смысл уделять этому время, когда столько всяких других дел и обязанностей перед собой – от гигиены тела до психогигиены?
Действительно, к стадии взросления в ходе непрерывного социального взаимодействия у человека накапливается значительный массив информации о том, что такое эмоции и что они могут означать. Но дело в том, что развитый и чуткий эмоциональный интеллект имеет множество сторон, «точек приложения» и нюансов практического применения. Понимание других людей, верные трактовки их эмоций, считывание их поведения – всё это может пригодиться и на работе, и с друзьями, и в семье. Способность же управлять своими эмоциями вообще открывает невероятные перспективы в сфере социальной компетентности. Особенно важно контролировать негативные эмоции – это поможет меньше переживать по пустякам, не принимать всё близко к сердцу. Согласитесь, навыки более чем полезные!
Взгляд в небо для успокоения и медитацииВзгляд в небо для успокоения и медитации

5 шагов к осознанности собственных эмоций

1. Фиксация. Учитесь отмечать и фиксировать (можно даже в письменном виде, к примеру, в дневнике) свои реакции на любые, даже незначительные события в течение дня. В каком настроении вы просыпаетесь, едете на работу, выполняете свои обязанности, обедаете? После чего ваше внутреннее состояние улучшается и ухудшается? Что из происходящего провоцирует наиболее сильные и болезненные эмоциональные реакции, как вы с ними справляетесь? Какова динамика ваших эмоций с момента пробуждения до отхода ко сну?
2. Телесный контроль. Психика и тело тесно связаны между собой, и обладают взаимным влиянием. Начните обращать внимание на любые изменения физического самочувствия и ищите связь с эмоциональным состоянием. Например, волнение и стресс могут ощущаться как «сжало в груди», «скрутило живот», «ком в горле»; проявляться через покраснение кожи и обильную потливость. Страх может сопровождаться учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха, затруднением дыхания и т. д.
3. Поведенческие реакции. Анализируйте, как эмоции влияют на ваше поведение. Чувство стыда может подсказать, что нужно спрятаться – уклоняться от разговора, избегать встречи. Злость заставляет вас кричать, ругаться, швырять на пол предметы. Внезапное переполнение мощными положительными эмоциями может привести к тому, что вы разрыдаетесь.
4. Принятие. Любые эмоции, которые вы переживаете, имеют право на существование, поэтому не осуждайте себя. Это естественная реакция вашего организма на происходящее, несущая важную информацию. Осуждение может привести к запрету на реагирование, а значит, из-за этой блокировки вы недополучите информации об окружающем мире и упустите возможности адекватно отреагировать. Изучайте ваши негативные и позитивные эмоции так же, как во время вождения автомобиля смотрите на дорожные знаки.
5. Резюмируйте и обобщайте. Накапливайте личную эмоциональную историю и выявляйте типичные для вас паттерны реагирования. Задавайте себе вопросы – когда вы чувствовали себя вот так последний раз? Что случилось перед этим и после? Подобная информация поможет вам лучше регулировать и точнее прогнозировать свое поведение.

Как развивать эмоциональный интеллект

1. Будьте наблюдательны, изучайте людей вокруг вас и то, как они реагируют в повседневных ситуациях. Смотрите эмоциональные спектакли, кино, даже реалити-шоу. Если кто-то реагирует не так, как среагировали бы вы в подобной ситуации, попытайтесь понять, почему так произошло и что именно заставило человека вести тебя так, как он ведёт.
2. Обращайте внимание на язык тела окружающих людей и на телесные проявления их эмоций. Тембр и тон голоса, жесты, походка, выражение лица – все это источники информации о чужих эмоциях.
3. Ищите взаимосвязи между своим поведением и эмоциями окружающих. Как вы влияете на других людей? Заставляете ли вы других нервничать, радоваться, сердиться? Можете ли вы успокаивать других? Реагируют ли на вас так, как вы того не ожидаете? Если трудно ответить на эти вопросы самостоятельно, попросите друзей дать вам обратную связь.
4. Старайтесь быть честными в проявлении эмоций, проговаривайте свои эмоции и спрашивайте об эмоциях других людей.

Совет полезен?

Комментарии 0/0


Читайте также:

...

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Зарабатывай от 1500 руб в день! В любое время и месте!

Начать зарабатывать

...