Людмила
Эксперт
1873
11 августа 2020 г.

Как прекратить есть фастфуд

Почему люди, и особенно дети с таким удовольствием едят фастфуд – гамбургеры, готовую пиццу, блины, картошку фри, чипсы и прочие блюда, о вреде которых знают все? Как из простого вкусового пристрастия «пища быстрого приготовления» превращается в зависимость? 
Витрина с рекламой фастфудаВитрина с рекламой фастфуда
Безусловно, важную роль в формировании дурной привычки поглощать вредную еду играет усилитель вкуса, создающий иллюзию кулинарного чуда буквально из куска булки и жирного соуса. Но всё-таки главная причина – в нашей лени, привычки немедленно и без усилий удовлетворять свои желания. Речь в данном случае идёт не о базовых потребностях (когда мы по-настоящему голодны, то съедим и яблоко, и куриную грудку без соли), а именно о жажде лёгких положительных эмоций. Лень придумывать меню, лень готовить здоровую пищу, неохота мыть посуду… зато хочется вкусненького прямо сейчас, и побольше – а рестораны фастфуда на каждом углу, да ещё у каждой сети есть доставка на дом.
Курьер, доставляющий заказ едыКурьер, доставляющий заказ еды
Чтобы избавиться от желания постоянно есть фастфуд, придётся изменить отношение к питанию в целом. И прежде всего – учиться воспринимать еду как топливо для организма, а не как источник беспрерывных радостей, сродни наркотику, без которого жизнь не мила. Многие из нас приучили себя «заедать стресс» или заглушать какие-то нереализованные потребности сэндвичами и чизбургерами, но это именно привычка, с которой вполне реально справиться. Полезно напоминать себе, что питание фастфудом ведёт не только к ожирению, но и другим серьёзным болезням – гастриту, панкреатиту, сердечным заболеваниям и даже онкологии. При ежедневном употреблении фастфуда, как доказали исследования, резко возрастает риск инфаркта с летальным исходом. Неужели вы готовы заплатить жизнью за минутное удовольствие от сочного бургера с колой?

Небольшая инструкция, как отказаться от фастфуда

Не стоит прекращать есть фастфуд «раз и навсегда», велик риск сорваться. Лучше постепенно уменьшать количество вредных продуктов, каждый день отказываясь от чего-то, и перенося употребление всего самого жирного и калорийного на утро. Не ставьте себе строгих запретов, лучше относитесь к каждому своему шагу как к интересному эксперименту: «Попробую сегодня изменить рацион, ведь завтра можно будет сделать перерыв – и поесть того, чего хочу».
Всегда держите в доме (или в сумочке, которую берёте на работу) фрукты для перекуса (груши, сливы, апельсины, половинки банана).
Отследите, не является ли ваше пристрастие к фастфуду своего рода развлечением, способом приятно провести время. Есть даже такое смешное выражение: «Скучно во рту». Если это так – всё просто, придумывайте себе другие занятия и ритуалы (фильмы, книги, массаж, прогулка, душ).
Исключите любую еду за компьютером, телевизором или интересным чтением – под них съедается гораздо больше обычного, а чтобы побыстрее получить порцию, люди как раз и заказывают фастфуд. Питание по часам прекрасно регулирует и состав пищи, и её количество. Если каждые 3-4 часа есть маленькими порциями (по 150-200 граммов), при таком режиме места для фастфуда не остаётся, так как питание становится полноценным.
Попробуйте провести калькуляцию, чтобы понять, сколько денег уходит у вас в месяц на быстрое питание. Цифры вас наверняка шокируют. Представьте, сколько всего можно было купить на эту сумму!
Изучите литературу о вреде фастфуда (самая известная книга написана Эриком Шлоссером, но есть и другие, не менее впечатляющие). 
Аппетитные рифленые чипсыАппетитные рифленые чипсы
Если самостоятельно не получается скорректировать пищевое поведение – придётся обратиться к диетологу за разработкой индивидуального плана питания. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0