Как пережить расставание
Почти каждый человек рано или поздно сталкивается с необходимостью пережить расставание – увы, разлука тоже является частью жизни. Проходят чувства, меняются обстоятельства, отношения заходят в тупик, и развестись (или просто разойтись) становится неизбежным и единственным выходом. Иногда для одного из пары это очевидность, а для другого – трагедия. Если вы оказались на месте второго – не отчаивайтесь, придётся пережить расставание, как бы больно ни было. Чтобы понять, как это сделать, можно обратиться к психологу, он поможет избежать депрессии. Но на первых порах, хотя бы в поиске подходящего специалиста, придётся успокаиваться самостоятельно. Расставание с любимым человеком мучительно, обидно, порой невыносимо до слёз, и всё-таки знайте: вы справитесь, если захотите.
Памятная фигурка с аистами у загса
Как переживают расставание: три главных правила
Первое, что жизненно необходимо осознать и принять: вы больше не нужны.
Да, в это сложно поверить после того, что было. Да, хочется верить, что «он одумается», «он просто ошибся, бес попутал», «он ещё оценит», «он пожалеет и вернётся» и так далее. Да, велик соблазн снова позвонить, написать, удержать, попросить о последнем шансе… Однако всё это – вредные психзащиты, которые уводят вас от реальности. А реальность в том, что любимый человек не любит вас, не хочет и желает уйти. И никакие ваши старания, уговоры и слёзы не помогут, если вас разлюбили. В этом нет вашей вины – чувства иногда проходят, и ваша ситуация не уникальна. Самая страшная ошибка, которую можно допустить – это «бороться», то есть пытаться всё вернуть, стараясь как бы заслужить право продолжать быть вместе. Но любовь не возникает и не возвращается в ответ на хорошее поведение! Стоит ли эта иллюзия чувства собственного достоинства? Нужно ли стараться, если бывший любимый не увидит в этом ничего, кроме навязчивости? Максимум, чего вы добьётесь – унизительной жалости. У вашего бывшего партнёра вряд ли каменное сердце, он и так чувствует себя неловко из-за того, что вынужден был проявить инициативу и попросить о разрыве. Пережить расставание – ваша проблема, а не его. Взрослые люди свободны, и не являются собственностью друг друга, даже если они были в браке.
Вторая мысль, которая поддержит вас в намерении правильно пережить расставание – это то, что у вас есть будущее.
Новые встречи, новые друзья, и вполне вероятно – новая любовь. И только от вас зависит, будете ли вы к ней готовы (не только психологически, но и физически, и даже материально). Поэтому лучшее, что можно сделать после расставания – это заняться собой, своими «активами», ресурсами, делами. Окунуться в работу, взять дополнительную нагрузку, чтобы получать больше денег и занять время, которое могло бы быть съедено бесплодными страданиями и пережёвыванием прошлого. Пройти диспансеризацию, чтобы привести в порядок здоровье, а потом заняться имиджем. Вспомнить о том, что на свете существуют интересные книги, шумные и весёлые концерты, резонансные спектакли и фильмы, до которых у вас раньше не доходили руки. Если вы развиваетесь, и каждый ваш день проходит интересно, насыщенно, с пользой, то и мучения от расставания очень скоро притупляются. Закон вытеснения эмоций никто не отменял, и чем больше человек получает новых впечатлений, тем быстрее тускнеют старые. Сначала получать их придётся через «не хочу», а потом войдёт в привычку, и в конце концов вы сами поймете, что на душе становится легче.
Металлическое украшение в виде сердца
Третий закон расставания: не старайтесь забыть, «выкинуть из головы» и перечеркнуть свой неудачный роман или брак. Не сложилось, жаль, горько, но это ваш личный опыт, обесценивать который не стоит. Поэтому не нужно насильственно стараться избавиться от мыслей о своей несостоявшейся любви – со временем они уйдут, растворятся сами, и останется лишь приятная память о том, кто остался в прошлом. И если проходит время, а расставание так и не дает покоя - то лучше не упорствовать, не делать усилия, чтобы это все как-то закатать под асфальт, а попробовать понять: почему? Какое именно чувство не дает жить, мучает, сжигает изнутри? Ревность, ощущение брошенности и ненужности, пренебрежение по отношению к вам, неотомщённое оскорбление, беспомощность, что-то ещё?.. Пока человек не понимает, какое чувство его беспокоит – он не может нейтрально думать о расставании, не в состоянии его проанализировать, проработать и идти дальше, а только проживает его вновь и вновь.
Чтобы было легче расстаться
• Банально, но факт: полностью прекратить контакты. Если нет совместных детей, сделать это довольно просто. Никаких «последних встреч», разговоров, выяснений отношений, мониторинга страниц в социальных сетях, расспросов общих знакомых. Дайте завершиться тому, что уже закончилось, и не возобновится никогда. Хочется высказать всё напоследок – напишите письмо, но не отправляйте, а ритуально сожгите.
• Старайтесь меньше оставаться в одиночестве. Друзья, подруги, интересные мероприятия, дела, требующие командного духа – то, что вам нужно.
• Алкоголь – депрессант, разрушитель тела и духа, он портит внешность, бьёт по самочувствию и заставляет страдать ещё больше, чем само расставание. Замените его творчеством, хобби, построением карьеры, сменой обстановки, путешествием – чем угодно, только не привыкайте «заливать горе».
• Нет смысла терзаться бесконечным гаданием «что во мне не так», и «почему так вышло». Повлиять на ситуацию вам уже не под силу, а растравлять себя, находясь в остром состоянии, просто опасно для здоровья. Ваш бывший партнёр не прибежит к вам обратно, если вы получите инвалидность.
• Не давайте своей любви перерасти в невротическую зависимость. Если расставание трудно пережить своими силами, ищите хорошего психолога/психотерапевта/психиатра и получайте медикаментозную поддержку. В этом нет ровно ничего стыдного, врач необходим, когда выход из отношений становится неподъёмным для психики стрессом.
В период тяжёлых переживаний психологи советуют стараться переключать внимание на то, на что человек может повлиять. Это займёт ваше время, мысли, породит новые эмоции, поможет «захлопывать дверь» перед накрывающей вас волной сожалений и самообвинений. Чем больше у нас дел – тем меньше времени на мысли о прошлом. Заполняйте свою жизнь, опирайтесь на себя и помните, что всё плохое обязательно проходит!