Людмила
Эксперт
1873
August 9, 2020

Дача в хвойном лесу: плюсы и минусы

Как романтично звучит – «дом в сосновом лесу»! Сразу представляется уютная деревянная дачка, затерявшаяся среди высоких хвойных деревьев, с цветами и маленькой скамейкой у изгороди. О дачном участке в лесу мечтают многие, особенно те, кто любит прозрачный и ароматный сосновый воздух. Кажется, что нигде так свободно и приятно не дышится, как в хвойной роще – голова будто освобождается от тяжёлых будничных мыслей, уходит усталость, лёгкие очищаются, и каждая клеточка тела насыщается живительным кислородом. Пользу хвойного леса открыли ещё в старину, когда наши далёкие предки боролись с заболеваниями органов дыхания, дезинфицируя воздух свежей смолистой хвоей. Человеку, проводящему 2/3 жизни в офисном помещении, просто необходимо активизировать газообмен в лёгких, вычистить бронхи и избавиться от вредных микроорганизмов. Не случайно туберкулёзные санатории возводятся обычно близ соснового бора, а пациентам, перенесшим коронавирус, врачи рекомендуют прогулки по хвойным лесам.

Хвойный лесной пейзажХвойный лесной пейзаж

Дачный участок среди елей и сосен – это лечение истрёпанных нервов, защита от инфекций, спокойствие летом и праздничное «новогоднее» настроение зимой. Если лето выдастся знойное, у вас будет прохладная тень. Вы сможете делать потрясающие фотосессии прямо на собственной территории, качаться на высоких качелях и «гигантских шагах», наслаждаться пением птиц. Казалось бы, о чём тут думать? Тем не менее, владельцы таких дач предупреждают своих потенциальных соседей: дом в естественной лесной среде не лишён недостатков, и прежде чем покупать его – лучше о них знать.



Сосновые деревья на участкеСосновые деревья на участке

Несколько слов о минусах дачи в лесу


Отсутствие сада и огорода. Увы, придётся выбирать: либо цветущие клумбы, фруктовый сад и грядки с овощами – либо хвойные деревья. Во-первых, если вы легально покупаете дом в лесу, то несёте ответственность за каждую сосенку, и не имеете права рубить и пилить лес, как вам заблагорассудится. Во-вторых, почва под хвойными насаждениями бедны, пронизаны корнями, и вы сможете рассчитывать лишь на папоротники, ландыши, грибы, иван-чай и кое-какие кустики ягод.

Сырость и комары. В дождливую погоду на вашем участке будут сумрак и постоянные, плохо высыхающие лужи. Как и в любом влажном месте, вам придётся бороться с многочисленными назойливыми насекомыми.

Мусор в виде падающих на крышу и придомовое пространство шишек, иголок, кусочков коры;

Опасность падения ветвей и целых деревьев при сильном ветре (у елей особенно ненадёжная в этом смысле корневая система). Будьте готовы к тому, что ураган может повалить дерево, которое сильно повредит готовый дом или разломает пополам строящийся – и вынудит вас, терпя убытки, начинать всё сначала. Если ущерб можно покрыть страховкой, то вред, причинённый здоровью, вам никто не компенсирует.

Риск пожаров. Вряд ли данный пункт нуждается в комментариях; сосна и ель очень хорошо горят – это общеизвестный факт.

Высокие сосны на дачеВысокие сосны на даче



Есть ли альтернативы, чтобы совместить целебный хвойный воздух с отсутствием перечисленных минусов? Безусловно, хотя и не дешёвые. Например, специально разработанный под заказ ландшафтный дизайн «лесная дача» (названия могут быть разные, но суть одна), имитирующий естественный хвойный лес. На участке высаживают некоторые виды пихты, лиственницу, тую, голубые ёлочки, разбивают светлый сосняк на песчаном грунте. Это компромиссное, но очень красивое решение.

Хвойная роща и заросли травыХвойная роща и заросли травы

Совет полезен?

Комментарии 0/0