Эксперт
13 августа 2021 г.

Копия Альпийских гор на своем участке

      Создание альпийской горки на своем участке.

Альпийская горка, иначе Альпинарий, признана одним из привлекательнейших мест в ландшафтном дизайне участка. Прелесть заключается еще и в том, что любой человек может создать свой неповторимый и чарующий вид «каменной клумбы». Однако необходимо знать некоторые тонкости, чтобы правильно воплотить творческую идею в естественную красоту горных Альп. Здесь надо учитывать климат, почву и индивидуальные особенности каждой группы растений, высаживаемых на скалистой гряде.



Стиль.

Существует несколько стилей Альпинария:

Китайский – представляет собой сгрудившиеся колотые камни с редкой растительностью, состоящие из пяти элементов по фен-шуй (как стихия земли).

Карельский – состоит из небольшого водоема с карликовыми хвойными деревьями среди рваных торосов.

Японский – создается из мха, растений с пурпурными листьями, рододендронов, а камни выкладываются ровно так, как располагались в природе.

Творческая фантазия тут безгранична. Можно предположить такие варианты, как:

- «болотце», где кроме камней присутствуют коряги и соответствующие растения.

- «утес», естественный склон участка с глыбами камней.

- «ущелье», обложенное камнями со скальными растениями на нем.

- «альпийская лужайка», горное плато с дикой буйнорастущей растительности пробиваются тропки.



Место.

При выборе места для альпинария необходимо учесть ряд факторов: солнечный свет, близость растущих лиственные деревьев, почву и гармоничное его расположение. Сооружение не должно быть в тени, а опадающие листья не портить пейзаж. Очень важно иметь представление о грунтовых водах. При их высоком уровне необходимо обеспечить дренажную систему из щебня или строительных отходов, которая будет служить отводом.



Принципы укладки и высадки растений.

Для выкладывания Альпийской горки подойдут: песчаник, известняк, туф или сланец. Они придают сооружению естественный вид комфорт для растений.



Горка будет смотреться интересней, если расположить камни не кучей, а 3-5 ярусов (большие снизу, средние, маленькие). Более плоские камни обеспечат безопасное передвижение для ухода за каждым ярусом растений.

Под камни обязательно засыпать песок, а их прикопать землей на 1/3.

Основной принцип высадки растений по ярусам предполагает, что основу композиции составляют карликовые, хвойные вечнозеленые древесные кустарники. Они всегда свежи и прекрасны.

Следующий ярус – «агрессивные» цветы: Ирис, лилейник, хост. Это мощные растения и их недопустимо сажать рядом с нежными цветами.

Далее идут камнеломка, бадана, очитки, которые будет изящно прикрывать часть камней.

При рассаживании других цветов на ярусах всегда руководствуйтесь правилом: сажать однолетники между многолетниками для того, чтобы при перерывах в цветении избежать пустых мест на горке.

Листопадные кустарники надо рассадить так, чтобы удобно было убирать листья.

Луковичные растения не требуют специального места, так как после их цветения так же может остаться пустое место.



Дизайн.

Не следует забывать о дизайнерских камнях, скрывая их под слишком буйным цветением крупных или ярких цветов.

Для того чтобы альпинарий был всегда цветущим, надо расположить цветы по времени их цветения.

На вершину горки лучше всего посадить высокие растения, от которых визуально она станет еще выше.

Для темного времени суток можно установить подсветку. Правильно подобранный и направленный мягкий свет придадут горке таинственный и грациозный вид.

Рядом может быть подведен фонтанчик, небольшой водопад или крохотный пруд, в которых будут играть лучи солнца или отражаться луна.



Альпинарий на участке - это место, наполненное прекрасными эмоциями, приятыми ощущениями и дыханием свежести. Оно станем символом участка, которым по праву можно гордиться.

 



Альпийская горка с фонтаномАльпийская горка с фонтаном





Смешанная Альпийская горкаСмешанная Альпийская горка


Совет полезен?

Комментарии 0/0