Лейсан
Эксперт
3 августа 2021 г.

Как правильно мариновать огурцы

Сегодня будем мариновывать огурцы. Будут вкусные хрустящие огурчики. Главное что и хранятся хорошо.
Я раскрою все "хитрости". 

1. Собираем свежие огурчики. Для маринования используем красивые, не скрученные, зеленые и маленькие огурцы. Такие приятно будет кушать зимой. Переспелые огурцы не нужно использовать при мариновании. 
Для маринования используем только свежесобранные огурцы. Вчерашние можно, если их держали в холодной воде. Холодной. Для этого воду нужно будет менять. В идеале необходимо использовать только свежие огурчики. 

2. Заливаем огурцы холодной водой. Так оставляем как минимум на час. А лучше на 2 часа. Так огурцы насытятся водой. И рассол в банке не уменьшится. А самое главное маринованные огурцы будут хрустящими.

3. Моем и стерилизуем банки. Если для мытья вы используете чистящее средство, обязательно хорошенько сполосните проточной водой. А лучше использовать соду. После этого стерилизуем банки. Необходимо стерилизовать 20 минут. Можно стерилизовать паром. Накрыть банкой чайник (обычно так стерилизуют 3-х литровые банки), вскипятить и подержать 20 минут. Я обычно убираю мытые банки в духовку. Помните, холодные банки ставят в холодную духовку. Только когда все банки загружаем в духовой шкаф можно включать духовку. 15 минут при 100 градусах и готово. 
4. Для маринада необходимо приготовить (расчет на 3-х литровую банку):
Листья черной смородины 5 шт.
Гроздья укропа - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика.
Черный перец - 10 горошин. 
Гвоздика - 3 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Корень хрена - 3 кольца по 2 мм толщины.
Соль - 2 ст.л. 
Сахар - 3 ст.л. 
Уксус - 3 ст.л.

Это классический рецепт от бабушки. Листья смородины и укроп считаются главными составляющими. Именно эти ингредиенты дают неповторимый вкус. Корень хрена способствует уменьшению кислотности. Можно назвать его катализатором. Если по какой-то причины маринад начнет портиться корень хрена поможет остановить этот процесс. Для маринада можно приобрести готовые приправы для огурцов. И следовать инструкции. Можно в банку нарезать лук кольцами либо морковь. Либо приготовить ассорти. Все составляющие должны быть стерильно чистыми. Не помешает после мытья сполоснуть, листья смородины и укроп, кипятком.

5. Всё готово для маринования. На дно 3-х литровой банки кладем все ингредиенты подготовленные для маринования. Плотно набиваем банку огурцами. Верхний 3 см. оставляем пустыми. Если огурцы будут задевать крышку — это ник чему хорошему не приведёт. Заливаем банку крутым кипятком (так, чтобы вода полностью закрывала огурцы). Оставляем на 20 минут. Можно дольше. После сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Осталось лишь посолить и подсластить. Кто как солит. Я попробовав по разным рецептам решила что 2 ст.л. идеально. Если есть желание попробовать разные варианты предлагаю сделать так. Если соли считать по 2 ст.л. на банку, сделать несколько банок с разными пропорциями сахара (2 ст.л, 3 ст.л, 4 ст.л, 5 ст.л и 6 ст.л). Подписать банки и зимой оценить которая лучше. 
Когда рассол закипит ложем уксус. Тоже много вариантов. От 2‑х столовых ложек до 6 ти. Я считаю 3 либо 4 столовых ложек самое то.
Заливаем кипяченым рассолом нашу банку с огурцами. Рассол обычно немножко остается на дне кастрюли. Это логично. Заливаем так, чтобы вода не задевало крышку. Закрываем металлической вскипяченной (простерилизованной) крышкой. Хорошенько закатываем банку. 
Останется перевернуть готовую банку и накрыть полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на сутки. После можно смело убрать в погреб на хранение.
Пробуете разные варианты и сравните. Всем удачных заготовок.



 

Моем и срезаем концыМоем и срезаем концы

Заливаем холодной водойЗаливаем холодной водой

Накрываем на суткиНакрываем на сутки

Совет полезен?

Комментарии 1/1


Людмила Моргунова
Какой процент уксуса вы использовали?
April 17 11:24