Сегодня будем мариновывать огурцы. Будут вкусные хрустящие огурчики. Главное что и хранятся хорошо.
Я раскрою все "хитрости".
1. Собираем свежие огурчики. Для маринования используем красивые, не скрученные, зеленые и маленькие огурцы. Такие приятно будет кушать зимой. Переспелые огурцы не нужно использовать при мариновании.
Для маринования используем только свежесобранные огурцы. Вчерашние можно, если их держали в холодной воде. Холодной. Для этого воду нужно будет менять. В идеале необходимо использовать только свежие огурчики.
2. Заливаем огурцы холодной водой. Так оставляем как минимум на час. А лучше на 2 часа. Так огурцы насытятся водой. И рассол в банке не уменьшится. А самое главное маринованные огурцы будут хрустящими.
3. Моем и стерилизуем банки. Если для мытья вы используете чистящее средство, обязательно хорошенько сполосните проточной водой. А лучше использовать соду. После этого стерилизуем банки. Необходимо стерилизовать 20 минут. Можно стерилизовать паром. Накрыть банкой чайник (обычно так стерилизуют 3-х литровые банки), вскипятить и подержать 20 минут. Я обычно убираю мытые банки в духовку. Помните, холодные банки ставят в холодную духовку. Только когда все банки загружаем в духовой шкаф можно включать духовку. 15 минут при 100 градусах и готово.
4. Для маринада необходимо приготовить (расчет на 3-х литровую банку):
Листья черной смородины 5 шт.
Гроздья укропа - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика.
Черный перец - 10 горошин.
Гвоздика - 3 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Корень хрена - 3 кольца по 2 мм толщины.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Уксус - 3 ст.л.
Это классический рецепт от бабушки. Листья смородины и укроп считаются главными составляющими. Именно эти ингредиенты дают неповторимый вкус. Корень хрена способствует уменьшению кислотности. Можно назвать его катализатором. Если по какой-то причины маринад начнет портиться корень хрена поможет остановить этот процесс. Для маринада можно приобрести готовые приправы для огурцов. И следовать инструкции. Можно в банку нарезать лук кольцами либо морковь. Либо приготовить ассорти. Все составляющие должны быть стерильно чистыми. Не помешает после мытья сполоснуть, листья смородины и укроп, кипятком.
Моем и срезаем концы
Заливаем холодной водой
Накрываем на сутки