Ученые доказали, что нелюбимая детьми и многими взрослыми брокколи является ключом к долголетию. Но как показывает практика, употребление полезных овощей – еще не значит, что организм получит все необходимые витамины и макроэлементы.
Согласно последним результатам исследований, брокколи будет намного полезнее, если употреблять ее в сыром виде, однако на такой кулинарный эксперимент решится не каждый.
Поэтому важно знать, как готовить этот овощ правильно, чтобы не растерять его полезные свойства.
Ошибки при приготовлении брокколи:
хозяйки нередко просто переваривают продукт;
неправильно разделывают;
выбрасывают съедобные части овоща.
Совет №1
Овощ состоит из стебля, который достаточно крепкий, чем у других собратий по виду. Поэтому для приготовления этой части требуется больше времени.
Однако чаще всего хозяйки готовят только соцветия, после чего остаются только стебли, которые можно использовать для салата или гарнира.
Лучше всего с приготовлением этой части овоща справляются французские кулинары, которые предварительно очищают его прибором для чистки картофеля. Оказывается, если снять грубую кожицу стебля, там можно найти сочную мякоть.
Очистив таким образом стебли брокколи их можно нарезать соломкой, после чего приготовить суп, рагу, приготовить их на пару, или просто положить в холодильник до лучших времен. Хранить их можно две недели.
Совет №2
Вареная брокколи приобретает излишне мягкую структуру, однако – это качество продукт приобретает в результате длительной варки. Таким овощ подавали в столовых второй половины прошлого века.
Правильно сваренный овощ подпадает под итальянское понятие аль-данте: сваренный, но при этом в меру упругий.
Чтобы правильно сварить овощ, нужно соцветия разделять на одинаковые по размеру части.
Готовить их нужно от 3 до 5 минут максимум.
После приготовления нельзя оставлять брокколи в воде, а нужно сразу откинуть на дуршлаг.
Совет №3
Не верьте тем, кто настаивает, что брокколи нужно обязательно подвергать термической обработке, чтобы улучшить процесс усвоения.
Брокколи
Капуста