Людмила
Эксперт
1873
October 11, 2020

Рябиновое варенье к чаю

Рецептов варенья из красной рябины великое множество – от знаменитого «царского» с добавлением грецких орехов и яблок – до простенького «сырого» варенья на меду. Основой, конечно, будут являться сами ягоды и сахар-песок, но ингредиенты сильно различаются: в сироп добавляют лимонную цедру, облепиху, смешивают плоды с черноплодкой и так далее. Однако самые выигрышные вкусовые сочетания получаются с яблоками, орехами, апельсинами и тыквой. Чтобы красная рябина не горчила, либо снимайте её после наступления заморозков, либо держите в морозильной камере не менее трёх суток. За это время специфическая горчинка уйдёт, а сочности, как ни странно, прибавится. Лучше не вымачивать рябину в воде – она вместе с горечью и терпкостью теряет много полезных свойств, и становится неприятно мягкой и безвкусной.

Рябина в дождливый деньРябина в дождливый день

Далее подготавливаем сырьё уже непосредственно для приготовления варенья (по любому рецепту). Подмороженные ягоды вываливаем в дуршлаг, тщательно промываем, для надёжности ещё можно пробланшировать их в подсолённой воде, чтобы уж точно не горчили (впрочем, именно лёгкая горчинка и придаёт ягодному десерту осеннее экзотическое своеобразие). Для популярного «царского», или как его ещё называют «русского» рецепта вам потребуется 1 кг подготовленных плодов, 2 кг сахара, 3-4 средних апельсина, 50 граммов ядер грецких орехов, 1,5 литра воды.

Красная рябина на дачеКрасная рябина на даче



Пошаговое приготовление варенья из красной рябины

После подготовки ягод сварить обычный сахарный сироп, как для любого варенья. В кастрюлю с кипящей жидкостью положить рябину, варить после закипания ещё 15-20 минут. На этой стадии многие любят «сдабривать» сироп специями – не нужно этого делать. В крайнем случае, растворите в кипящем сиропе чайную ложечку цветочного мёда, но никаких агрессивных добавок!
Пока  рябина варится, измельчите грецкие орешки, только не в порошок, а именно аккуратными кусочками. Очистите апельсины, разделите на дольки и каждую разрежьте на три части, стараясь не выпускать сок (понадобится очень острый и качественный нож). 
В кастрюлю с красной рябиной положите апельсиновые куски, проварите их минимум 25 минут, следя за изменяющимся оттенком варенья; всыпьте орехи и продолжайте варить ещё столько же.
Разливайте по банкам и отправляйте на хранение в кладовку.
Самостерилизация заготовок происходит, когда вы поставили закупоренную банку крышкой вверх дном и тепло укутали её. А вот сами крышки не будет лишним предварительно прокипятить.

Гроздья красной рябиныГроздья красной рябины

Ещё советы по приготовлению рябинового варенья

Нет принципиального значения, какой сорт рябины вы выбрали, главное, чтобы ягоды были зрелыми, сочными и не морщинистыми. Плоды должны быть целыми, не поклёванными птицами и не подгнившими. Чем ярче рябина – тем она слаще. Горечь и кислоту недозрелых рябиновых ягод нейтрализовать невозможно, поэтому отбрасываем их сразу же в сторону. Красные ягоды способны быстро забродить, и это следует учитывать при приготовлении. 
СОВЕТ. Приготовить полезное рябиновое лакомство на десерт можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды туго перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке.



Готовое рябиновое варенье в банкеГотовое рябиновое варенье в банке

Варенье из рябины и тыквы «Идеал»

Такой десерт обожают молоденькие девушки и спортсменки – его калорийность всего 300 ккал на 100 граммов, что существенно меньше, чем у печенья и шоколада. На 1 кг тыквы берут 100-1500 граммов красной рябины, полкило сахара, 1/3 стакана воды, 1 чайную ложку лимонной кислоты, чуточку имбиря или корицы. Сварить сироп, опустить туда кусочки очищенной и вымытой тыквенной мякоти, варить около 15-20 минут. Разрешается добавить еще желфикса (или другого натурального желирующего вещества, для лучшего застывания), одновременно добавляем ягоды рябины и лимонную кислоту. Пробуем варенье на вкус – оно должно иметь приятную кислинку, тыква должна полностью провариться и быть упругой, но мягкой. Если все в порядке, выключаем огонь и даем варенью остыть.

Совет полезен?

Комментарии 0/0