Лейсан
Эксперт
10 августа 2021 г.

Красный творог- корт

Корт — красный творог, часто используется в татарской кухне для приготовления десертов. Красной творог вкусно и как отдельное блюдо. Особенно со сметаной (70 % жирности), с добавлением сахара. Многие узнают его как один из ингредиентов  губадии (сладкий пирог с рисом, курагой и изюмом). Сегодня расскажу как приготовить красный творог.



Нам понадобятся:

Молоко - 5 литров.

Яйцо - 1 шт.

Уксус - 100 гр.

Сода - 0,5 ч.л.

Сахар по вкусу.

Сливочное масло - 100 гр.

Это классический рецепт.

Молоко необходимо поставить на огонь (в не эмалированной посуде). Когда молоко достигнет 40 градусов (теплее чем рука, но чтобы не обжигало) добавляем, предварительно смешанную до однородного состояния, яйцо и уксус. Это необходимо, чтобы молоко смог свернуться. Можно вместо уксуса с яйцом положить катык, либо творог, либо использовать сыворотки. Убираем с огня и ждем когда молоко свернется. Когда молоко загустеет режим его на кубики (ножом). Так творог лучше отдаст жидкость. Если жидкости много, сливаем часть так, чтобы оставшаяся закрывало творог. Ставим на огонь для варки, до красноты.



Для приготовления корт, можно использовать готовый творог. Творог заливаем молоком и ставим на огонь.

Часто бывает так, что в холодильнике остаются остатки молочной продукции. Кроме сыра, для приготовления красного творога, можно использовать все остатки. Если остатки на дне упаковки, я их складываю в один контейнер, и храню в морозильнике. Когда собирается необходимое количество ставлю на огонь и варю.



Варим до темно оранжевого цвета примерно 3-4 часа. Сахар нужно добавить с самого начала варки. Соду и сливочное масло можно с самого начала. Можно через час. Варим периодически перемешивая.

Когда творог приобретёт нужный цвет снимаем с огня и даём остыть. Когда остынет сцеживаем жидкость. Если попалось жирное молоко — корт получится мягким. Если большими комочками — не страшно. Его пропускают через мясорубку. Такой корт вкусный, хорошо подходит для выпечки. Хранить необходимо в морозильнике.



В классическом варианте корт сушат, расстелив тонким слоем на полотенце. А после сушки измельчают блендером до состояния порошка. Сухой корт хранят в тканевых мешочках. Такой красный творог ну очень вкусный. Если сравнить губадию приготовленный с обычным и сухим красным творогом, они по вкусу отличаются. Для приготовления пирога из сушеного корт, необходимо добавить сахар и яйца. Используя такую начинку можно приготовить и рулет.

Обязательно попробуйте.



Вкусный десертВкусный десерт



Поставила варить все остаткиПоставила варить все остатки



Покраснело через 2 часаПокраснело через 2 часа





Думаю пора снимать с огняДумаю пора снимать с огня


Совет полезен?

Комментарии 0/0