Людмила
Эксперт
1873
21 января 2021 г.

Как научиться жить одному

Есть мудрое выражение: тот, кто не умеет счастливо жить в одиночестве, и в паре всегда будет несчастен. Какова бы ни была причина одиночества, оно не должно быть источником стресса, переживаний и ощущения неполноценности. Напротив, в уединении зрелая и гармонично развитая личность всегда чувствует себя спокойно и свободно. Прекрасной иллюстрацией этой нехитрой мысли служит серия работ американского художника Винсента Джоррано «Приятное одиночество». Что вы чувствуете, глядя на этих девушек? Умиротворение, желание побыть в тишине, отгородиться на время от мира, поразмыслить, сделать паузу… Если это не так — пора задуматься, не склонны ли вы к созависимости, не ищете ли себе партнёра на роль «родителя», в конце концов, нет ли у вас потребности «заткнуть дыру» в своей душе другим человеком? Когда нечем занять день, всегда «тоскливенько», а партнёр — проверенная живая игрушка, которая обязана вас развлекать. Потребность поручить ответственность за себя и своё психологическое самочувствие другому — позиция слабая, так как «другой» свободная личность, и в любой момент может уйти. Уметь жить одному необходимо каждому, так как это даёт независимость, самодостаточность и снимает тревожность. К тому же, человек, который может быть счастливым в одиночку, и с партнёром будет выстраивать отношения правильно — в личных границах, без навязчивости и заполнения собой чужого мира. Замыкаться на одном человеке вредно, и напрягает объект вашей «любви», заставляя его чувствовать себя обязанным соответствовать статусу «свет чьей-то жизни».

Мужчина один на скамьеМужчина один на скамье



Одиночество против аддикции

Использовать людей, чтобы сбегать от себя и собственных проблем — увы, штука очень распространённая, и ею подменяют любовь. Болезненная потребность в эмоциональных подпорках, поглаживаниях, аддикция — всё это к любви отношения не имеет. Поэтому, прежде чем заниматься личной жизнью, необходимо разобраться и понять: зачем она вам? Счастье в семье расцветает, когда люди отдают избыток чувств и душевного тепла, а не стараются компенсировать недостающее. Поэтому для начала человек должен научиться чувствовать радость бытия здесь и сейчас, самому, безо всяких условий — одному, либо с помощью психолога. Такой процесс вовсе не должен сводиться к сомнительным самоутешениям — «никто не выносит мозг», «сама себе хозяйка», «никто не раздражает, не пилит, полы не пачкает» и так далее. Человек — существо социальное, и живая душа рядом всегда ценность. Однако придётся осознать, что лучшие и наиболее надёжные опоры находятся в тебе самом. Если человек интересен, важен и нужен самому себе, то и другие начинают тянуться к нему.

Чтобы создать настрой на укрепление собственных позиций, а не ждать чьей-то  поддержки, помогает обычно следующее:

• Сосредоточиться на любимом деле. Хорошо, если это работа, но часто подлинное увлечение существует отдельно от места, где зарабатываются деньги. В идеале у человека должно быть и доходное место, и хобби — это наполняет жизнь, добавляя свободе очарования. Активные хобби дают бонусом широкий круг общения, взаимодействий и контактов с самыми разными людьми.
• Разумно и максимально комфортно организовать быт. Неустроенность, постоянный заказ пиццы и немытые полы создают тягостное ощущение, из-за чего не хочется возвращаться домой. А если дома уютно, вкусно, тепло и всё приспособлено для вашего удовольствия — совсем другое дело! 
• Подработки для улучшения финансового благополучия — это дополнительные возможности для путешествий, посещений театров и концертов, получения любых художественных впечатлений и не только. У вас не будет оставаться энергии на рефлексию одиночества и не сложившихся отношений. Свободные деньги можно (и нужно) инвестировать в накопления на старость, страховки здоровья от тяжёлых болезней. Это частично успокаивает, заставляет верить, что в преклонном возрасте уход за вами будет обеспечен и оплачен.



Одинокий фонарь на пляжеОдинокий фонарь на пляже

Страх одиночества: что даёт партнер, чего нет в свободной жизни

Потребность в общении и душевной близости — одна из важнейших потребностей человека. Конечно, не такая же важная, как еда или сон, но всё же серьёзная, и обусловленная биологическими инстинктами, самим ходом эволюции.  Поэтому совсем не удивительно, что люди боятся остаться одни. Огорчает лишь то, что их внутреннее устройство мешает подойти к проблеме одиночества более эффективным образом. Заводить разноуровневые отношения с людьми : вот тут родные, тут близкие, друзья, коллеги. Закрыть детские потребности в «хорошей маме» и «идеальном папе». Строить равные отношения с самоуважением, не позволять себе  оставаться в неудовлетворительных отношениях. Другими словами, сам по себе страх одиночества абсолютно нормален с точки зрения эволюции, устройства человека. Ненормальны пути, которыми этот страх преодолевается.

Совет полезен?

Комментарии 0/0