Ольга
Эксперт
January 19, 2021

Альманах "Дорогами наших судеб". Петрова Екатерина Павловна

Мой рассказ о прекрасной женщине Петровой Екатерине Павловне, судьба которой не оставила мня равнодушной. Рассказываю Вам его с ее слов. Родилась Екатерина Павловна в 1916 году. Родителей своих не помнит, но по рассказам родственников отец погиб в революцию, а мама с тоски, не вынеся разлуки с любимым тоже умерла рано. Воспитывали маленькую Катю тетки и дядьки по линии отца. Воспитывали так, что каждый не хотел брать на себя ответственность за нее. Одни отправляли к тетке, другие к дядьке, только ни кому не нужен лишний рот и везде девчушку встречал огромный дверной замок.

С 8 лет девочка стала жить "в людях: пасла скотину, прислуживала, пахала на быках, присматривала за детьми. Хозяин Белозубов Архип Кондратьевич был человеком деспотичным, злым и коварным. Наказывал ребенка по делу и без дела. Плеткой бил и нагайкой, бил так, что выбил зубы беззащитной девочке. Но преклониться было не к кому, некому было поплакаться в коленки, не кому было пожалеть ребенка и не куда было идти .Позже Катя ушла жить к другому хозяину. Его фамилию она помнит и сейчас - Фомин Федор Климович. Хозяин не менее грубый, чем предыдущий и не менее злой. Работы было невпроворот: и постирать, и убрать, и помочь кухарке в приготовлении пищи, и присмотреть за детьми..За каждую провинность хозяева наказывали, правда хозяйка Лукерья Кононовна научила Катю писать две буквы А и Б. Соседи, видя как девочке не сладко живется, помогли оформиться в детский дом.

Детство детдомовского ребенка очень не легкое, но все лучше чем жить и батрачить на хозяев. Живя в детском доме, малолетних детей посылали работать в степь. Летом очень жарко. Кожа на теле обгорала от палящих лучей знойного солнца, губы трескались от ветра, спина не разгибалась, руки выкручивали и ныли. Но надо было выжить.

В 1933 году по достижению совершеннолетия Катю из детского дома распределили в колхоз " Шевченко" станицы Калниболотской. Ехать было не на чем и она пешком 18 километров добиралась в бригаду. Весной дорог нет. Распутица. Ноги вязли в грязи по колено. Приняли ее в бригаду рядовой колхозницей. Трудилась не покладая рук. Выбрали звеньевой. Стали ставить в пример. В 1937 году присвоили звание Почетный Стахановец.



 Шли годы и весна. Жить Екатерине Павловне было не где. Ее дом -землица колхозная, степи да поля. Жила на стане, в бригаде. Все домой после тяжкой работы, а она опять в поле. Но девушка не унывала. Вела активный образ жизни. Участвовала во всех культурно -массовых мероприятиях. Там-то ее и приметил лихой казак Петров Николай. В 1938 году вышла замуж за него. В 1939 году родилась дочь. Жить бы да не тужить, потихоньку устраивать свою жизнь. Но не тут то было.

Грянул 1941 год. Война. Мужа призвали служить в первый день войны. Екатерина Павловна осталась " у разбитого корыта". Хата, которую начали строить с мужем- не достроена и принялась она опять работать за двоих. Тоскала глину и полову, месила и мазала.Достроила таки хатенку. Малюсенькая, но своя. Самое главное впервые в жизни появилась  своя крыша над головой, свой угол.

В годы войны Екатерина Павловна работала по прежнему в колхозе, давала двойную норму. Выпалывала свеклы по гектару  в день. Жгла подсолнух на золу, косила и стоговала в ручную, возила на быках зерно и таскала солому на ферму. В ту пору все жили очень бедно. Работали в колхозе за " палочки"

В немецкой оккупации пробыли 6 месяцев. Немцы  наглые были и злые. Забирали кур, яйца и всякую провизию. Много было и предателей и немецких прихвостней, служивших им.

В 1943 году вернулся с фронта муж Кати, Николай.Уходил на войну здоровым парнем, вернулся инвалидом без левой ноги.

Прошли годы. Ушел из жизни муж, очень рано умерла дочь.

И опять по иронии судьбы свою жизнь Екатерина Павловна Петрова заканчивает в государственном доме. Смотришь на эту маленькую. старушку и сердце сжимается от жалости и сострадания. Почему судьба оказалась к ней так жестока и несправедлива?



 .Руки труженицы.





Воспоминания.......


Совет полезен?

Комментарии 0/0