20 января 2021 г.

Самая смертоносная ядерная авария, о которой Вы никогда не слышали. Истории со всего мира.

Центральная Россия, 1957 год

Жители окрестных южноуральских гор были в ужасе! Посреди ночи из ниоткуда появились люди, утверждавшие, что они из правительства. Людям было приказано покинуть свои дома, а мужчины отправились на работу, сжигая посевы и расстреливая весь скот. Жители деревни были потрясены и смущены, что же происходит?

Их выгоняли, но вскоре они поняли, что это не только их деревня, все деревни в округе были опустошены и сожжены, и некоторые люди выглядели больными. Все, что им сказали, это то, что произошла вспышка особой болезни, и все должны были уехать.

Источник болезни была загадкой, была ли это река, озеро или странные огни, которые люди видели не так давно в небе? Что привело к этому событию?

Двенадцать лет назад Соединенные Штаты сбросили на Японию две ядерные бомбы и положили конец Второй мировой войне. Хотя это была победа, Советского Союза, он чувствовал угрозу со стороны американской ядерной программы. Узнав о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, Иосиф Сталин решает ускорить советскую ядерную программу, так как Советский Союз не может отстать от других держав.

Секретное место, где это должно было быть сделано, находилось к востоку от Уральских гор, где они строили свой первый в истории плутониевый завод под названием "Маяк". С 1945 по 1948 год 70 000 заключенных ГУЛАГа были вынуждены построить этот ядерный объект. На южном берегу озера Кызылташ было построено семь ядерных реакторов.

После окончания строительства завод немедленно приступил к переработке и производству оружия из плутония, и в 1949 году была взорвана их первая бомба под названием "Первая молния". После успешной разработки их первой бомбы завод хотел ускорить развитие и нуждался в городе, который должен был быть построен в этом районе, где все ученые и рабочие могли бы жить со своими семьями, этот город стал Челябинском-40.

Город был окружен стенами и колючей проволокой, с охраняемыми воротами, проверяющими всех, кто входил и выходил из города. Жителям даже не разрешалось вступать в контакт с внешним миром! В течение десятилетий этот закрытый город с населением 100 000 человек не появлялся ни на каких картах, а личности людей, которые там жили, были стёрты из официальных записей. Люди, которым было приказано переселиться сюда, считались пропавшими без вести их родственниками, и если кто-то отказывался работать на заводе "Маяк", их отправляли в ГУЛАГ и расстреливали, так как к этому моменту они уже были раскрыты государственной тайной.



Город-40 был одним из 44 закрытых городов, существовавших в Советском Союзе, вероятно, самым выдающимся и важным из всех. Удивительно, но идея закрытых городов не пришла в голову Советам, а была украдена у Соединенных Штатов, когда сталинские шпионы перехватили планы строительства атомной станции в Хэнфорде, вокруг которой был построен секретный город Ричленд Вашингтон.

Хэнфордский завод изготовил плутоний для бомбы, сброшенной на Нагасаки, и шпионы украли оттуда не только идею закрытых городов. Большая часть ядерных исследований и знаний была получена непосредственно от советских шпионов, работавших в Манхэттенском проекте. В результате возникли огромные пробелы в знаниях советских ученых, когда речь зашла о разработке ядерного оружия. Это было чрезвычайно опасно, когда дело касалось безопасности. Экологические проблемы не воспринимались всерьез, рабочие не были защищены, люди даже обращались с плутонием голыми руками, они просто не знали ничего лучшего.

Вода из озера Кызылташ и реки Теча использовалась для охлаждения реакторов, чтобы предотвратить перегрев. Но была проблема, вода циркулировала непосредственно через открытую активную зону реактора, а затем сбрасывалась обратно в озеро и реку. То же самое озеро, в котором плавали дети, и та же самая река, которую люди использовали для питья. Это коснулось не только города-40, но и 40 других деревень в этом районе!

Но еще хуже то, что у "Маяка" была проблема с хранением.

Сначала они хранили свои ядерные отходы в подземных резервуарах, но это было неудобно для них, так как резервуары постоянно нуждались в охлаждении, чтобы предотвратить перегрев. Так что же они сделали? Они решили сбросить отходы в водоёмы рядом с заводом "Маяк". Это увеличило загрязнение в реке Теча, которая соединяется с рекой Обь и впадает непосредственно в Северный Ледовитый океан. Окружающие озёра стали ядовитыми водоёмами, а озеро Иртяш, в частности, накапливало так много радиоактивных отходов, что его стали называть плутониевым озером или озером смерти.



Но есть ещё более смертоносное озеро, Озеро Карачай!

Многие озёра в окрестностях стали регулярными свалками, но озеро Карачай активно использовалось для свалок. Близость к заводу, в сочетании с его небольшими размерами и относительно небольшим количеством жителей в этом районе, делала его идеальной свалкой. В результате в озеро постоянно выбрасывалось значительное количество твердых, газообразных и жидких радиоактивных веществ.

Со всем этим сбросом люди на "Маяке" начали пренебрегать подземными резервуарами с прежних времен. Из-за высокой радиоактивности отходы нагревались за счет тепла распада, и давление росло. Система охлаждения, которая была на месте, плохо обслуживалась и не могла быть безопасна.



Перенесемся на 29 сентября 1957 года.



Отказала система охлаждения резервуаров для хранения. Цистерна с 80 тоннами радиоактивных отходов взорвалась с расчётной силой до 100 тонн тротила. Девяносто процентов отходов осело в окрестностях Маяка и города-40, остальные 10% образовали радиоактивное облако на высоте одного километра.

Следующие десять часов облако дрейфовало в северо-восточном направлении, вызывая повсеместное загрязнение. Это событие теперь известно как Кыштымская катастрофа, одна из самых страшных ядерных аварий в истории. Это событие было классифицировано как серьёзная авария уровня 6 по международной шкале ядерных событий, причем уровень 7 является наихудшим видом аварии. Кыштым занимает третье место по числу самых страшных ядерных аварий в истории после Фукусимы и Чернобыля.

Но по количеству острых лучевых заболеваний Кыштым был в четыре раза хуже Чернобыля! Из-за секретности, окружающей "Маяк", общины в близлежащих пострадавших районах не были немедленно проинформированы об аварии. Только через неделю началась эвакуация людей, и только самые близкие к месту аварии населённые пункты были переселены.

И это возвращает нас к началу, когда пострадавших крестьян приказывают покинуть свои дома, их деревни сжигают, весь скот забивают, а поскольку объект "Маяк" был секретным, солдаты даже не могли сказать им правду. Болезнь, которую солдаты использовали в качестве оправдания, на самом деле была радиационным отравлением!



Двадцать три деревни были полностью сожжены, и потребовалось одиннадцать лет, чтобы переселить всех пострадавших жителей. В общей сложности почти полмиллиона человек пострадали от радиации, и большая часть земли осталась бесплодной и непригодной для жизни. Поскольку "Маяк" был секретным объектом, Советское правительство отрицало, что катастрофа когда-либо произошла, опасаясь международного осуждения, и именно поэтому большинство людей сегодня не знакомы с этой катастрофой.

Озеро Карачай за это время поглотило столько радиоактивности, что накопленный в нем цезий оказался в 42 раза хуже Чернобыльского! Это делает озеро Карачай, Пожалуй, самым загрязнённым местом на Земле. Но к 1960-м годам озеро начало пересыхать, а в 1967 году во время засухи уровень воды упал ещё ниже. Большая часть дна озера была обнажена, и советы восприняли это как хороший знак, они думали, что угроза уменьшается.

Но все должно было стать намного хуже. Ранее затопленный токсичный осадок теперь подвергался воздействию прямых солнечных лучей и начал высыхать, превращая его в смертоносную радиоактивную пыль. Теперь все, что требовалось, чтобы создать ещё одну катастрофу, - это ветер, но вместо ветра они получили сильный шторм. Еще полмиллиона человек были облучены!

На этот раз правительство сложило 10.000 бетонных блоков на Вершине озера, похоронив все под цементом.

Только в 1989 году Советское правительство рассекретило документы, относящиеся к катастрофе, и мир узнал обо всех событиях на Маяке, реке Теча, озере Карачай и секретном городе Челябинск-40.

Однако позже выяснилось, что ЦРУ уже знало о некоторых событиях, происходивших на "Маяке" с 1957 года, но держало это в секрете, чтобы не вызывать беспокойства у людей, живущих вблизи американских ядерных объектов.

Город-40 окончательно получил юридический статус в 1994 году и был переименован в город Озёрск. Он все еще сильно ограничен и чрезвычайно секретен, так как это всё ещё закрытый город. Сегодня он всё ещё имеет относительно большое население-более 80 000 человек, но есть ещё много проблем. Пища радиоактивна,вода загрязнена, некоторые дети больны, и мутации распространены. Большая часть окружающей природы находится в запретной зоне, и стояние рядом с озером Карачай даст вам смертельную дозу за один час! Средняя продолжительность жизни в городе составляет всего 50 лет!



Завод "Маяк" по-прежнему работает как площадка переработки отработавшего ядерного топлива и производит тритий и другие радиоизотопы. За эти годы "Маяк" пережил много других ядерных аварий, последняя из которых произошла в 2017 году!



a32ce652f9e688e55b48353fc7e66eac.jpeg



3277517753092e64a0650387a791231e.jpg


Совет полезен?

Комментарии 2/2


Валерий Богданов
Есть более достоверные и грамотные публикации в России.
Август 13 20:42
Максим Юшкин
------ Чувствуется лажовый перевод, и "вброс инфы" ясно в чьих интересах. :(((
Январь 23 21:22