Людмила
Эксперт
1873
October 23, 2020

Трудности ухода за колерией

Естественные природные условия, которые предпочитает цветок колерия (калерия) – каменисто-песочная почва, влажный и тёплый воздух, тенистые укромные места. Её не зря называют «колумбийской красоткой», и в домашних условиях вам придётся создавать для неё микроклимат, хотя бы отчасти имитирующий родные тропические широты. Однако когда ваша колерия пышно зацветёт, вы поймёте, что оно того стоило! Это одно из самых ярких и необычайно эффектных декоративных растений, которые только можно держать дома в качестве комнатного живого декора. Посмотрите на фото – великолепные цветы, не правда ли? Вырастить их своими руками вполне реальная задача, важно лишь помнить о некоторых особенностях нежного цветка.

Цветущая колерияЦветущая колерия

О сложностях содержания колерии в домашних условиях

Многие руководства и справочники для начинающих цветоводов позиционируют колерию как «неприхотливое и простое для выращивания растение». Это не совсем так, по сравнению, скажем, с кактусом «неприхотливой» колерию называть было бы странно. Дело в том, что основой ухода за колерией является ювелирный баланс: света и тени, влажности и сухости, скупости и питательности грунта и т. д. 

Колерия на подоконникеКолерия на подоконнике



Жалюзи создают рассеянный свет для колерииЖалюзи создают рассеянный свет для колерии

Колерия любит свет, но при этом панически боится прямого солнца. При недостатке освещения она чахнет и вянет, вытягивает листья; при избытке – страдает от ожогов и выгорает. Поэтому придётся подыскивать для неё оптимальное место, где свет будет обильным, но рассеянным. Важно знать: если колерия зимой не избавляется от листвы, входя в состояние покоя, то проблема именно в освещении: вашей «капризной принцессе» оно не нравится.
Ставить горшок с колерией неподалёку от батареи или радиатора – нельзя, так как в зоне действия этих приборов всегда низкая влажность. Растение любит увлажнённый и тёплый воздух (летом до +30, зимой до +17 градусов). Если вы знаете, что атмосфера в квартире «суховата», лучше приобрести увлажнитель. 
Колерия не выносит сквозняков, поэтому проветривать необходимо в щадящем режиме, лучше микро проветриванием.
Ни в коем случае не лейте воду на листья и соцветия колерии, не опрыскивайте и не обрызгивайте её. Любое попадание влаги, кроме нижнего полива, негативно сказывается на состоянии цветка – он начинает гнить. Вода для нижнего полива должна быть обязательно тёплой, отстоявшейся несколько суток. Из-за перебора влаги колерия может заболеть грибком, поэтому поливать неженку чаще 1 раза в неделю – огромный риск.
С апреля по октябрь необходимо ЕЖЕНЕДЕЛЬНО вносить подкормку органикой и минеральными удобрениями. В состоянии покоя удобрять колерию нельзя – вы её загубите.
ЕЖЕГОДНО производится пересадка растения в новую ёмкость, так как при соблюдении правил ухода оно будет быстро разрастаться.



Совет полезен?

Комментарии 0/0