Людмила
Эксперт
1873
October 22, 2020

Уход за домашним кактусом

Правильно ухаживать за кактусами довольно просто, если помнить о происхождении и свойствах этого забавного колючего растения. Его родина – южноамериканские просторы, а свободно растут они в естественных условиях в тропиках, горах и пустынях. Кактусы – отчаянные светолюбы, поэтому ставить их нужно на светлый подоконник. Если солнышка будет недостаточно, растение начнёт выгибаться и деформируется. При этом, если жаркие солнечные лучи будут обильными и направленными, не исключены ожоги – следите, чтобы ваш колючий жилец не обгорел (первый признак ожога – белёсые пятна на поверхности, напоминающие человеческие витилиго). Если вдруг заметили такое явление – немедленно меняйте местоположение горшка с кактусом на более затенённое, прикройте поражённое место бумагой или тканью.

Комнатный кактус в горшкеКомнатный кактус в горшке

Какой горшок и земля потребуются для кактуса

Идеальная формула почвы выглядит так: специальный грунт «Для кактусов и суккулентов» + крупный песок + не менее десяти процентов древесного угля. Приемлема обычная магазинная земля, рассчитанная на кактусы. Дачную огородную почву лучше не брать – вы не сможете в домашних условиях правильно её обработать, очистить от паразитов и так далее. На дно горшка выкладывайте чистый дренажный слой, и проследите, чтобы были отверстия для вывода влаги. Материал и форма горшка кактус перенесёт любые, но размер не должен быть слишком маленьким, чтобы растению не было тесновато.

Полив: чем и как поить кактусы

Вода должна быть мягкой, без хлорки, чистой. Единственная допустимая добавка – лимонная кислота, и то по чуть-чуть, на кончике ножа на 1 литр, раз в несколько поливов. Воду фильтровать, кипятить, в крайнем случае отстаивать 2-3 дня. Чтобы не простудить корневую систему кактуса, температура должна быть чуть выше комнатной. О том, что кактус не устраивает качество полива, он сообщит вам появлением неприятного налёта.
Техника полива – любая, но очень аккуратно, чтобы жидкость не попадала на сам кактус (от этого они начинают гнить). При нижнем поливе горшок ставят в посуду с водой на 20 минут, а потом обсушивают его снизу, снимая капли. Не переусердствуйте с объёмом воды, не заливайте кактусы! Это самая распространённая ошибка новичков, которым кажется, что ухаживать - значит поливать.
Частота полива напрямую зависит от времени года и погоды. Жарким летом кактус нуждается во влаге 1 раз в неделю, с наступлением осени частоту постепенно уменьшают, плавно сводя на нет в зимний сезон. С ноября по март, если решите убрать своё растение для лучшего цветения в прохладное место (+10 градусов), можно совсем исключить поступление влаги. Если же кактус останется в тёплой комнате – можно поливать, но только редко, примерно раз в 3 недели. С марта опять увеличивайте дозировку и частоту полива, плавно и без резких перепадов.



Цветущий кактус в горшкеЦветущий кактус в горшке

Как подкармливать кактусы

В целях удобрения покупайте специальные смеси «для суккулентов», и только их. Другие только навредят комнатным кактусам. Непременно соблюдайте дозировку, так как от излишка питательных веществ растения раздуваются и трескаются, на них остаются болезненные ранки. Если перекормить домашний кактус, впоследствии придётся его серьёзно лечить, и шрамы всё равно останутся.

Как заставить кактус цвести

Совсем юные домашние кактусы, как правило, не цветут – им нужен год или даже несколько лет, чтобы освоиться у вас на подоконнике. Кое-какие сорта вообще зацветают, лишь достигнув определённого возраста, и повлиять на это невозможно. Но если ваш питомец уже взрослый, здоровый, а цветение так и не наступило – причина в нарушении правил зимовки. Высокая температура в помещении (то есть, слишком тёплое содержание) и слишком частый полив мешают формированию бутончиков. Строго выверяйте сезонный график ухода за своим кактусом – и увидите красивые цветы.

Натюрморт с кактусомНатюрморт с кактусом



Совет полезен?

Комментарии 0/0