Людмила
Эксперт
1873
October 22, 2020

Как приготовить сырой суп

Сырые супы занимают чрезвычайно заметное место в меню ресторанов здорового питания, и неуклонно набирают популярность. Готовят их из овощных или фруктовых соков или пюре с ягодами или свежими овощами, смешивая их с хлопьями зерновых продуктов, иногда с проросшим зерном, молоком и кисломолочными продуктами. Среди рецептов можно найти классические супы из свежих овощей, а можно – авторские разработки с добавлением экзотических продуктов и специй. Сырые супы не только быстро готовятся, но очень вкусны и полезны, действуют освежающе на весь организм. 

Томатный сырой супТоматный сырой суп

Хлопья, которые используются в сырых супах и других овощных блюдах, представляют собой продукт из зёрен пшеницы, риса, овса или ржи, соответствующим образом обработанный и спрессованный. Прежде чем положить их в готовящееся блюдо, хлопьям дают размякнуть – замачивают водой или молоком так, чтобы она едва покрывала их, и дают постоять 1-2 часа. Что касается проросших зёрен пшеницы или ржи, можно даже заготовить их заранее, и хранить в холодильнике до 2 суток. Для этого 150-300 граммов зёрен хорошо промыть холодной водой, высыпать в глубокую тарелку или пиалу, и залить такой же холодной водой. Пиалу накрыть салфеткой и отставить в сторонку (везде пишут – в «тёплое место», но достаточно и обычной кухонной температуры). Через 24 часа остатки воды слить, а зерновое сырьё провернуть в мясорубке.


ВНИМАНИЕ! Используя пророщенное зерно, убедитесь, что ростки составляют не более 1 мм. В противном случае продукт становится вреден для здоровья. Однако это примечание не относится к самым зелёным проросткам, которые при высоте 6-13 см являются ценнейшим продуктом лечебного питания. 



Свежие помидоры и растительное маслоСвежие помидоры и растительное масло

Несколько простых рецептов сырых супов


СУП НА ОГУРЕЧНОМ СОКЕ. 120 мл огуречного сока смешать с овсяными или пшеничными хлопьями. Через 10 минут добавить мелко нарезанные огурцы (80-100 граммов), молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, 15 граммов мёда, при желании – оливковое масло.

СУП ТОМАТНЫЙ С ЧЕСНОКОМ.  300 граммов помидоров вымыть, натереть на тёрке или измельчить миксером. Томатное пюре, полученное таким образом, смешать с давленым чесноком (2-3 зубца), натёртой брынзой, маслом и рубленой петрушкой. Подавать на стол охлаждённым, с ржаным хлебом.

СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ. 300 граммов спелых помидоров вымыть или превратить блендером в пюре. Положить туда мелко нарезанный репчатый лук (30 граммов) и 3-4 листика сельдерея. Суп готовят за 30 минут до подачи на стол, чтобы лучше проявились ароматические свойства продуктов. Держать его нужно в закрытой посуде, в тёмном прохладном (не холодном) месте. Подавать к столу, посыпав измельчённой петрушкой и крошечными сухариками (либо хлебной крошкой).

СУП ОВОЩНОЙ НА КЕФИРЕ. На 1,5 литра обезжиренного кефира – 2 дольки чеснока, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, по 1 стручку зелёного и красного болгарского перца, зелень укропа, чёрный молотый перец и соль. Овощи очистить, нарезать кубиками, разложить по тарелкам. Холодный кефир посолить и поперчить по вкусу, приправить толчёным чесноком и разлить по тарелкам с овощами. Подавать с хлебной корзинкой.



СУП МОЛОЧНЫЙ С МОРКОВЬЮ. Полкило моркови натереть на крупной тёрке, смешать с протёртым через сито творогом (300 граммов), добавить по вкусу изюм, кипячёное молоко, смешанное с кипячёной холодной водой (1 литр к 1 литру жидкости), соль, сметану и перемешать.

СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ С ПРОРОСШЕЙ ПШЕНИЦЕЙ. Инжир и финики (по 3-4 плода) нарезать мелкими кусочками и смешать с проросшей пшеницей (2 столовые ложки), растительным маслом, мёдом и сырым яичным желтком. Взбить миксером, влить молоко, перед употреблением посыпать яичными хлопьями.

Сырой суп в тарелкеСырой суп в тарелке

Совет полезен?

Комментарии 0/0