Эксперт
4 июня 2021 г.

Названы ошибки, из-за которых в холодильнике часто портятся продукты

К сожалению, порой из холодильника приходится выбрасывать ценные продукты, которые испортились раньше, чем истек их срок годности или хранения.

Причиной тому 5 распространенных ошибок, которые до сих пор совершают многие покупатели, будучи уверенными в том, что поступают исключительно правильно.

Чтобы сэкономить на внеплановых покупках и избежать пищевого отравления, необходимо покончить с этими привычками раз и навсегда.



Привычка №1

Нельзя хранить сырое мясо и рыбу в холодильнике на верхней полке. Хранить в холодильнике мясную продукцию можно только в вакуумной упаковке, а не в полиэтиленовом пакетике. Во-первых, через дыру в пакете выделяющиеся сок и кровь зальют нижние полки, а вместе с этим могут оказаться и в готовых продуктах, распространяя бактерии.

Если потребовалось поместить мясо в холодильник, то лучше обернуть его в пергаментную бумагу и расположить на нижней полке.



Привычка №2

Уже не те времена, когда продуктами стоило запасаться впрок. Безусловно, полный холодильник демонстрирует высокое качество жизни. Но высокая плотность хранения продуктов не позволяет продуктам долго оставаться свежими из-за того что ухудшается циркуляция воздуха.

Первыми в таких условиях «погибают» готовые мясные продукты, рыба и творог.



Правило №3

Помните, что кроме срока годности существуют условия хранения, которые подразумевают соблюдение температурного режима.

Поэтому следите за тем, чтобы в холодильной камере поддерживалась температура не выше отметки +4 градуса Цельсия. На отметке +5 и выше начинают активно размножаться микробы.

В морозилке нужно держать температуру в диапазоне от -6 до -24. Идеальной считается отметка -18 градусов Цельсия.



Правило №4

На боковой дверце полки холодильника большинство из нас кроме лекарств и яиц хранит молочную продукцию. Но если с яйцами здесь ничего дурного случиться не может (если вы конечно не помыли их перед тем, как убрать в холодильник), то молоко, сметана, сливки и другие продукты здесь испортятся очень быстро.



Для этой группы товаров лучше вообще завести отдельную полку и хранить ближе к тыльной стенке. Дело в том, что полки на дверце не могут обеспечить достаточное охлаждение помещенным там продуктам.



Правило №5

Не стоит помещать в так называемую «зону свежести» все подряд. Фрукты, овощи и зелень иногда просто несовместимы для хранения в одном резервуаре.

Дело в том, что яблоки и груши, перец и томаты выделяют этилен, что способствует более быстрому созреванию, а значит и скорой порче помещенных в один контейнер плодов.

Многие тропические фрукты и вовсе хорошо хранятся вне холодильника.

А свежие ягоды, например клубника, могут покрыться плесенью даже на полке холодильника.



ХолодильникХолодильник



ПродуктыПродукты


Совет полезен?

Комментарии 0/0