Эксперт
1 июня 2021 г.

Стоит ли покупать и есть арбузы, реализуемые в мае или июне

Старшее поколение привыкло к тому, что без вреда для здоровья можно приобретать лишь те арбузы, которые поступают в продажу не раньше конца июля или даже августа.

Но современные торговые точки готовы предложить самые разнообразные ягоды и фрукты уже в конце весны.

Стоит ли покупать арбузы в конце мая или начале июня?



Сладкий импорт

Эксперты обратили внимание на иранские арбузы. Поинтересовавшись мнением потребителей, исследователи выяснили, что в основном покупатели ждут поставок из Астрахани, что происходит в августе.

Однако импортный арбуз вовсе не означает, что он заведомо вреден для здоровья.



Польза скороспелых

Чтобы плод обрел свои традиционные вкусовые качества, ему требуется не менее 100 дней после появления ростка.

Разумеется, что производители изо всех сил стремятся сократить этот период, чтобы приступить к реализации бахчевых. Так появляются виды, которые в народе называют «скороспелыми». Однако скорость сказывается на вкусовых качествах. Расчет прост: ягода быстро увеличивается в размерах, но при этом не успевает созревать. Особого вреда в них нет, но пользы и удовольствия тоже.

Легендарные астраханские арбузы часто на самом деле растут в Азербайджане, а то и вовсе в Китае или Иране.



Химия

Считается, что в импортных арбузах может быть собрана вся таблица Менделеева. Но как заявляют эксперты, химические удобрения тоже стоят денег. Получить ответ на этот вопрос можно только после соответствующей экспертизы.



Как выбрать безопасную партию

Для этого рекомендуется приобретать ягоду там, где реализуется крупная партия – часто поставщики это делают прямо с колес. В таком случае есть вероятность, что весь товар был приобретен у крупного производителя.

На это указывает примерно одинаковый размер всех арбузов. Если ягоды при этом ровные, отсутствуют повреждения, трещины, то скорее всего их выращиванием занимались профессионалы с соблюдением технологии.

Но даже эти арбузы могут оказаться не сладкими, однако сомневаться в их полезности уже не придется.





Первые арбузы

Такой товар, как правило, проверяется на нитраты, а в магазинах они не могут продаваться без наличия соответствующих сертификатов. И все же на то, что арбуз «накачали» нитратами, указывают желтые прожилки.



Но даже при соблюдении всех рекомендации по выбору ягоды и месту приобретения, увлекаться арбузами не рекомендуется из соображений той же безопасности. Причиной тому ускорители роста, нитраты и другие удобрения, которые накапливаются в мякоти. Поэтому не стоит съедать в день более 300 гр ягоды.

А вот детям, лицам с хроническими заболеваниями и пожилым людям, от употребления ранних арбузов медики рекомендуют отказаться.



АрбузАрбуз



БахчаБахча


Совет полезен?

Комментарии 0/0