Людмила
Эксперт
1873
October 23, 2020

Домашняя шаверма с креветками

Шаверма почему-то ассоциируется у большинства людей с жирным фастфудом, а между тем это вовсе не так – правильно приготовленная шаверма в лаваше сытная, сочная, но не такая уж вредная, как пытаются представить нам строгие диетологи. Можно делать её в домашних условиях, контролируя количество соуса, и получить пикантное, питательное и очень вкусное блюдо, заменяющее собой полноценный обед или ужин. Более того, некоторые рецепты домашней шавермы могут представлять собой вариант «лайт», где отсутствуют мясо и птица, зато есть начинка из лёгких морепродуктов. Они отлично насыщают, но не перегружают желудок, и не вызывают ощущение переедания. Решили самостоятельно приготовить вкусную шаверму – запасайтесь продуктами и зовите друзей!

Шаверма домашняя на блюдеШаверма домашняя на блюде

Пошаговый рецепт шавермы с креветками


Вам понадобится лаваш (обязательно свежий, так как пересушенный будет ломаться и крошиться); зелёный салат (айсберг, фриллис, фризе), крупные креветки, спелые томаты, соус. Что касается последнего, вы можете приготовить его сами на основе натурального йогурта, либо приобрести в супермаркете готовый майонезный вариант (к примеру, «сэндвич-соус», «тартар», «сливочно-чесночный» и тому подобные). Из овощей в начинку можно добавить очень тонко нарезанный огурец (свежий, солёный или маринованный), морковь по-корейски, грибы, чеснок – всё, что вы считаете уместным, и что вам нравится в сочетании с морепродуктами. 

ШАГ ПЕРВЫЙ. 300-500 граммов варено-мороженых очищенных креветок разморозить, залить соевым соусом и поставить в холодильник для маринования на 20-30 минут. Растопить на сковородке смесь оливкового и сливочного масла и обжарить морепродукты, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. Выложите на бумажную салфетку и оставьте полежать, чтобы креветки остыли и избавились от лишнего жира. 



Обжарить креветки для шавермыОбжарить креветки для шавермы

ШАГ ВТОРОЙ. Подготовить овощи – разобрать и порвать салат руками на листочки. Вымыть помидоры, при желании ошпарить кипятком и очистить от кожицы, убрать жидкую часть вместе с семенами, нарезать очень тонкими дольками.

Овощи для начинки шавермыОвощи для начинки шавермы

ШАГ ТРЕТИЙ. Приготовить соус (если вам хочется приготовить домашнюю шаверму своими руками «от и до»). Как правило, для классической шавермы используют смесь простого майонеза, нейтрального йогурта и сметаны с добавлением специй.

Овощи смазываем соусомОвощи смазываем соусом



ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Лаваш развернуть, разложить на ровной поверхности, тщательно смазать его внутреннюю поверхность, отступая немножко от края, чтобы соус не вытекал. Аккуратно разложить зелёный салат, помидоры и огурцы, на овощах – жареные креветки. Для сочности всё сверху можно ещё раз полить соусом. Свернуть лаваш плотным конвертом.

Свернутая основа шавермы с начинкойСвернутая основа шавермы с начинкой

ШАГ ПЯТЫЙ. Слегка подрумянить шаверму на сухой сковородке или подогреть в духовке.

Пробуем домашнюю шаверму с креветкамиПробуем домашнюю шаверму с креветками

Совет полезен?

Комментарии 0/0