Домашняя шаверма с креветками
Шаверма почему-то ассоциируется у большинства людей с жирным фастфудом, а между тем это вовсе не так – правильно приготовленная шаверма в лаваше сытная, сочная, но не такая уж вредная, как пытаются представить нам строгие диетологи. Можно делать её в домашних условиях, контролируя количество соуса, и получить пикантное, питательное и очень вкусное блюдо, заменяющее собой полноценный обед или ужин. Более того, некоторые рецепты домашней шавермы могут представлять собой вариант «лайт», где отсутствуют мясо и птица, зато есть начинка из лёгких морепродуктов. Они отлично насыщают, но не перегружают желудок, и не вызывают ощущение переедания. Решили самостоятельно приготовить вкусную шаверму – запасайтесь продуктами и зовите друзей!
Шаверма домашняя на блюде
Пошаговый рецепт шавермы с креветками
Вам понадобится лаваш (обязательно свежий, так как пересушенный будет ломаться и крошиться); зелёный салат (айсберг, фриллис, фризе), крупные креветки, спелые томаты, соус. Что касается последнего, вы можете приготовить его сами на основе натурального йогурта, либо приобрести в супермаркете готовый майонезный вариант (к примеру, «сэндвич-соус», «тартар», «сливочно-чесночный» и тому подобные). Из овощей в начинку можно добавить очень тонко нарезанный огурец (свежий, солёный или маринованный), морковь по-корейски, грибы, чеснок – всё, что вы считаете уместным, и что вам нравится в сочетании с морепродуктами.
• ШАГ ПЕРВЫЙ. 300-500 граммов варено-мороженых очищенных креветок разморозить, залить соевым соусом и поставить в холодильник для маринования на 20-30 минут. Растопить на сковородке смесь оливкового и сливочного масла и обжарить морепродукты, непрерывно помешивая, в течение 5 минут. Выложите на бумажную салфетку и оставьте полежать, чтобы креветки остыли и избавились от лишнего жира.
Обжарить креветки для шавермы
• ШАГ ВТОРОЙ. Подготовить овощи – разобрать и порвать салат руками на листочки. Вымыть помидоры, при желании ошпарить кипятком и очистить от кожицы, убрать жидкую часть вместе с семенами, нарезать очень тонкими дольками.
Овощи для начинки шавермы
• ШАГ ТРЕТИЙ. Приготовить соус (если вам хочется приготовить домашнюю шаверму своими руками «от и до»). Как правило, для классической шавермы используют смесь простого майонеза, нейтрального йогурта и сметаны с добавлением специй.
Овощи смазываем соусом
• ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Лаваш развернуть, разложить на ровной поверхности, тщательно смазать его внутреннюю поверхность, отступая немножко от края, чтобы соус не вытекал. Аккуратно разложить зелёный салат, помидоры и огурцы, на овощах – жареные креветки. Для сочности всё сверху можно ещё раз полить соусом. Свернуть лаваш плотным конвертом.
Свернутая основа шавермы с начинкой
• ШАГ ПЯТЫЙ. Слегка подрумянить шаверму на сухой сковородке или подогреть в духовке.
Пробуем домашнюю шаверму с креветками