Людмила
Эксперт
1873
October 22, 2020

Вторые блюда из тыквы

Известно, что содержащиеся в тыкве вещества полезны для улучшения обмена веществ, мягко регулируют пищеварение и обладают способностью связывать и выводить из организма жиры и токсины. При этом блюда из тыквы обладают удивительно низкой калорийностью (до 100 ккал), и могут иметь в составе как чисто вегетарианские, так и мясные компоненты. Об этом замечательном овоще написаны целые книги, самой известной из которых является «Целебная тыква» врача-фитотерапевта Николая Даникова. Прочтите и возьмите на заметку те оздоровительные методики, которые предлагает автор – это как минимум убедит вас в том, что растения, хорошо знакомые нам с детства, таят в себе массу неизведанных возможностей.

Тыква свежаяТыква свежая

Как выбрать свежую тыкву? Овощ должен быть довольно тяжёлым и увесистым для своего размера, равномерно окрашенным, с твёрдой и гладкой кожицей. Внимательно осмотрите его на предмет повреждений: побитой мякоти, тёмных «синяков», гнили. О порче тыквы могут сигнализировать будто подмокшие участки, иногда затянутые неприятной, похожей на плесень, патиной. Идеальные тыквы имеют беловато-рыжую корку и сладкую оранжевую ткань. Едят мякоть в свежем, вареном, печеном, жареном, пареном, фаршированном и консервированном виде. Готовят из тыквы множество полезных блюд: салаты, соусы, супы, каши, блины, пироги, пудинги, икру, варенье, пастилу, джем, цукаты.

Выбор тыквы в магазинеВыбор тыквы в магазине



Овощной лоток с тыквамиОвощной лоток с тыквами

Полезные рецепты вторых блюд из тыквы + 1 десерт


РАГУ ТЫКВЕННОЕ (79 ккал). 300 граммов мякоти тыквы и 1 небольшой цуккини вымыть, нарезать кубиками. 2 помидора вымыть, ошпарить кипятком, нарезать небольшими кусочками. 2-3 зубчика чеснока очистить, вымыть, мелко нарубить и обжарить в оливковом масле вместе с семенами тмина (1 чайная ложка). Пучок петрушки вымыть и мелко нарезать. Тыкву, цуккини, 200 граммов замороженной стручковой фасоли, 100 граммов свежего или замороженного зеленого горошка положить в кастрюлю с толстым дном, залить томатным соком (200 мл) и тушить под крышкой 10-12 минут. Добавить чеснок, тмин и помидоры, посолить, поперчить и тушить ещё 5 минут. Перед тем как раскладывать рагу по тарелкам, дать ему постоять. Блюдо считается очень полезным для печени и желудочно-кишечного тракта.

ТУШЁНАЯ ТЫКВА «ПО-КИТАЙСКИ» (68 ккал). 500 граммов тыквы вымыть, разрезать, извлечь семена, нашинковать тонкими ломтиками. Зелень кинзы и зелёный лук вымыть, мелко нарезать (по ½ пучка каждого вида). Семена кунжута (не меньше 1 столовой ложки) обжарить на сковородке без добавления масла. Ломтики тыквы жарить на оливковом масле до образования приятной корочки, добавить 150 мл овощного бульона, сахар, соевый соус и прокалённые семена кунжута, тушить под крышкой до готовности. Когда будете раскладывать это полезное блюдо по порциям, не забудьте посыпать подготовленной зеленью.

ТЫКВА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ (139 ккал). 200 граммов чечевицы замочить на 2 часа в холодной воде, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. 400 граммов очищенной мякоти тыквы вымыть, тонко нарезать, подготовить 2-3 зубчика чеснока, красную луковицу «раздеть» и нарезать соломкой. Листья салата фриллис вымыть, обсушить. Чеснок жарить на сковородке в разогретом оливковом масле 1-2 минуты, добавить тыкву, посолить-поперчить, перемешать, залить 100 мл овощного бульона и тушить под крышкой на малом огне до готовности. Чечевицу разложить по тарелкам, сверху выложить тыкву в чесночном соусе, украсить блюдо салатом и луком.



Тыквенное рагу в тарелкеТыквенное рагу в тарелке

ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ С ИМБИРЕМ (67 ккал). 400 граммов тыквы вымыть, нарезать крупными кусками и запечь в предварительно разогретой духовке. Охладить, измельчить в пюре блендером или миксером. Апельсин вымыть, нарезать кружочками. Имбирь очистить, помыть, натереть на мелкой тёрке. Тыквенное пюре смешать с имбирем, корицей и ванильным сахаром, разложить по порционным вазочкам и посыпать коричневым сахаром, смешанным с апельсиновой цедрой. Украсить дольками цитрусовых, охладить и подать к чаю.

Совет полезен?

Комментарии 0/0