Тонкости приготовления салата капрезе
Чтобы лёгкая итальянская закуска, известная всему миру как салат капрезе, получилась особенно вкусной, необходимо точно соблюдать классическую рецептуру. В случае с этим блюдом нельзя заменить один ингредиент другим – это будет уже другое кушанье. Сочетание помидоров с сыром моцарелла и свежим базиликом легко запомнить по цветам национального флага Италии – красный, белый, зелёный. В настоящем капрезе минимальное количество ингредиентов: томаты, зелень и сыр солят и поливают оливковым маслом. Это своеобразный вариант «холодной закусочной тарелки» к красному вину. Её сервируют и самостоятельно, и в качестве салата перед горячими блюдами – например, пастой или барбекю.
Капрезе с соусом песто
На севере Италии (например, в Генуе) салат заправляют соусом песто. На юге его иногда делают с «морским акцентом», добавляя анчоусы и каперсы. Существуют и европейские варианты капрезе – когда вместо зелёного базилика используют фиолетовый, либо вообще заменяют его орегано. Салат приобретает иной вкус, более яркий, но менее изысканный. В ресторанах средиземноморской кухни вы можете встретить похожий салат с другими сырами (голубым с плесенью, фетой), а также с оливками – греческое блюдо, которое подают к аперитиву. Русский вариант – закуска из помидоров с брынзой, чесноком и петрушкой.
Капрезе с фиолетовым базиликом и оливками
Как итальянцы делают традиционный капрезе
• Помидоры, предназначенные для салата, должны быть спелыми, сочными и храниться при комнатной температуре. Чтобы проявить вкус и запах томатов, можно за полчаса до приготовления блюда нарезать их тонкими ломтиками, разложить на блюде и слегка присолить. Кипятком ошпаривать не нужно, как и снимать кожицу – это лишнее. Из всех видов термической обработки допускается лишь краткое томление в духовке, но и то лишь в случае, когда плоды попались пресные, а покупать другие уже некогда.
• Моцареллу необходимо покупать в рассоле, развесную, а не в вакуумной упаковке. Вообще, итальянцы шутят, что вакуум придумали недобросовестные продавцы, и любые продукты в нём – деньги на ветер. В составе не должно быть ни творога, ни молочной кислоты – это знак того, что сыр производили по ускоренной технологии, и качество его ниже. Идеальная моцарелла должна быть белоснежной, гладкой снаружи и нежнейшей внутри (при разрезании шарика должен выделяться сок).
• Для капрезе лучше подходят мелкие листья базилика – они ароматнее.
Приготовление салата капрезе
Возьмите кружочки помидоров из их средней части, аккуратно нарежьте сыр. Все компоненты выкладывают поочерёдно, слоями, а сверху поливают смесью масла с солью. Перемешивать капрезе допускается только в варианте для пикника, когда предстоит везти его на природу в контейнере.
Греческий капрезе
Как видите, салат простой, низкокалорийный, вкусный – и совсем не сложный в приготовлении.