Людмила
Эксперт
1873
July 4, 2020

Цветная диета

Намного приятнее сидеть на диете, если у неё есть интересная и красивая концепция. А когда в тарелке, помимо полезной еды, ещё и много яркого цвета, то вам обеспечено не только оздоровление, но и удовольствие. Доказано, что овощи и фрукты, близкие по расцветке, содержат близкие по составу биологически активные вещества. Постройте свой рацион по этому принципу и убедитесь, что чем больше цветов мы едим, тем лучше для нашего организма. 

В каком-то смысле эта система перекликается с раздельным питанием, но группировка продуктов происходит не по таблицам совместимости, а по цвету, который определяется особыми пищевыми пигментами. Каждых из этих пигментов – ценный биоактивный компонент. Свыше 70% этих веществ являются флавоноидами (витаминоподобными соединениями), которые могут синтезироваться только в растениях, но невероятно полезны для здоровья человека. Впервые о такой важной роли флавоноидов заявил лауреат Нобелевской премии Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году, но до конца прошлого века, пока не были обнаружены их антиоксидантные свойства, никто не обращал на эти вещества никакого внимания.

Овощи разных цветовОвощи разных цветов

Несколько лет назад швейцарский диетолог, специалист по питанию Мартин Штайн придумал объединять при изготовлении блюд и составлении здорового рациона продукты одного цвета, которые, как правило, имеют сходный состав. Так появилась цветная диета: каждый день имеет свой цвет, то есть в течение дня можно трижды принимать пищу из продуктов одного оттенка, будучи уверенным – недостатка в витаминах не будет.


Неделя цветной диеты



ДЕНЬ 1. БЕЛЫЙ

Овощи и корнеплоды белого цвета содержат кверцетин – биоактивный флавоноид и антиоксидант, полезный для работы мозга. Ищите его в грецких орехах, фенхеле, картофеле, корнях петрушки и сельдерея. Также белый цвет сигнализирует о наличии лигнанов – гормонов растительного происхождения. Эти фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный фон.

В качестве «белых» блюд можно позавтракать творогом, приготовить салат из корнеплодов или кальмаров, съесть куриную грудку под сливочным соусом. Не используйте в «белый» день сахар, сделайте сахарный детокс.

ДЕНЬ 2. ЖЁЛТЫЙ

Яркие продукты жёлтого цвета богаты бета-каротином, обладающим иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Кукуруза, жёлтые томаты, манго, жёлтый болгарский перец, лимоны также содержат каротиноид лютеин, необходимый для здоровья глаз. Для усвоения всего этого нужны жиры. Добавляйте в блюда сливки или нерафинированные растительные масла первого отжима, содержащие омега-3. Если вы болеете, включите в рацион куркуму или имбирь.

Примерами «жёлтых» блюд могут служить омлет из желтков с сыром, кукурузное рагу, салат из жёлтого перца, картошка с салатом из жёлтых помидоров. Еды довольно много, но ярче и жизнерадостнее кукурузы, наверное, не найти. Используйте консервированную, замороженную кукурузу или початки.

ДЕНЬ 3. САЛАТОВЫЙ

Светло-зелёный – активный цвет антиоксидантов, например, хлорофилла, о котором вы много слышали в школе на уроках ботаники. Но этот пигмент необходим не только растениям, но и людям: он обеспечивает профилактику анемии и укрепляет кровеносную систему, помогает в борьбе с различными заболеваниями – от обычной простуды до хронического панкреатита. В этот день можно есть салаты (айсберг, романо), содержащаяся в них клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Не забывайте про ценный источник жиров – маслянистое авокадо.

«Салатовая» кулинария разнообразна: крем из авокадо с фисташками, суп из салата «айсберг» и сельдерея, брюссельская капуста, молодые огурцы, зелёный чай с мятой или мелиссой, смузи из зелёных яблок, петрушка. Это самый веганский день вашей цветной диеты.




Петрушка для салатового дня диетыПетрушка для салатового дня диеты

ДЕНЬ 4. ОРАНЖЕВЫЙ

Тыква, морковь, папайя – источник витаминов А,С и других мощных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, сохраняя этим ваши клетки. Свободные радикалы могут привести к атеросклерозу, болезням сердца, повреждениям кровеносных сосудов и даже раку. Каротиноид зеаксантин играет важную роль в поддержании здоровья глаз – оберегает их от катаракты.

«Оранжевые» блюда поднимают настроение: йогурт с хурмой и персиками, суп-пюре из запечённой моркови, суфле из тыквы, морковный творог с зирой. Для «рыжих» дней подходит свежевыжатый апельсиновый сок.

ДЕНЬ 5. КРАСНЫЙ

Главный пигмент, придающий красный цвет томату, свекле, гранату, красному перцу, клубнике, арбузу – ликопин. В отличие от большинства полезных веществ, которые лучше работают сырыми, ликопин предпочтительнее употреблять в термически обработанных продуктах – тогда он усваивается максимально. Также ликопин и другие вещества, содержащиеся в красных овощах и фруктах, хороши для здоровья сердечно-сосудистой системы: снижают холестерин и нормализуют давление.

Горячая клубничная каша, томатный суп с красным перцем, красная рыба со свекольным салатом – идеальное «красное» меню. К любому несладкому блюду в этот день можно подать соус чили или кетчуп, а к сладкому – клубничный джем.

ДЕНЬ 6. ФИОЛЕТОВЫЙ

Черника, баклажаны, фиолетовый лук, морковь и картофель, краснокочанная капуста – все эти продукты имеют красивый насыщенный цвет благодаря пигментам антоцианам, защищающим клетки от вредного воздействия внешней среды. Фиолетовые фрукты и овощи укрепляют здоровье мочевыводящих путей и улучшают память. 



«Фиолетовая» кухня поистине изысканна: смузи из чёрной смородины, салат из красной капусты, печёные баклажаны с фиолетовым базиликом. Кстати, если фиолетовый базилик (большой пучок) залить кипятком с лимоном и сахаром, немного настоять, а потом охладить – у вас получится великолепный лимонад.

ДЕНЬ 7. ЗЕЛЁНЫЙ

Завершать неделю цветной диеты рекомендуется максимальной дозой зеленых овощей. Брокколи, шпинат, руккола, спаржа, помимо фитонутриентов, содержит калий, который полезен для вашего сердца и предотвращает преждевременное старение.

Совет полезен?

Комментарии 0/0