Что такое кето-диета?
Кетогенная («кето») диета представляет собой систему питания, при которой основой рациона становятся жиры – они покрывают 70% суточной нормы пищи, поступающей в организм, а остальные 30% приходятся на белки. Ещё недавно слова «обезжиренный» и «полезный» были фактически синонимами. Люди, которые следят за фигурой, выбирали творожки с 0% жирности, отказывались от мясных бульонов и шпика. Но время показало, а наука – доказала, что употребление жиров не только нам не вредит, но делает нас здоровее и даже способствует похудению.
Греческий салат для кето-диеты
Кето-диета проверена на практике, и неоднократно подтвердила свою эффективность. Согласно её главному постулату, именно из жира человек получает необходимую энергию. При дефиците углеводов печень превращает жирные кислоты в кетоны, которые поступают в кровь и питают мозг. Такое состояние организма называется «кетоз». Сторонники такого образа питания утверждают, что он продлевает молодость, повышает выносливость, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон, обладает противовоспалительным действием и снижает уровень сахара в крови. Есть, правда, индивидуальные противопоказания (к примеру, хронические болезни почек и печени), поэтому будьте осторожны, и заранее посоветуйтесь с врачом, прежде чем резко ограничивать потребление углеводов.
Как правильно питаться, придерживаясь кето-диеты
О кето-диете всерьёз заговорили несколько лет назад, хотя этот тип питания для многих не новость. В чём её суть? Любое мясо, рыба, яйца (включая желтки), растительное масло и зелёные овощи – всё это входит в перечень разрешённых продуктов. При этом о многих привычных продуктах и блюдах, таких как зерновые, крупы, бобовые, выпечка – придётся забыть. В соответствии с требованиями кето-диеты, самый вредный продукт – сахар во всех его формах. Запрещены даже такие «медленные» углеводы, как крахмалистые овощи (картофель, свекла), фрукты, гречка и рис. Диетологи, поддерживающие принципы кето-диеты, уверены, что именно присутствие в будничном рационе сахара привело к возникновению множества заболеваний (диабет и другие эндокринные расстройства; ожирение, кариес, онкология, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз).
• Решили испытать на себе кето-диету – добавляйте в рацион животные и растительные жиры, не подвергавшиеся термической обработке. Это нерафинированные масла холодного отжима (оливковое, льняное, горчичное), сало, жирное мясо и субпродукты.
• Исключите обезжиренные молочные продукты, употребляйте настоящую фермерскую сметану, сливочное масло, выдержанные сыры.
• Из овощей отдавайте предпочтение некрахмалистым зелёным овощам, салатам из огурцов, цуккини, пекинской капусты, шпината.
• Старайтесь есть как можно больше разных видов животных жиров, не ограничивайтесь салом и сливочным маслом.
• Ключевое правило кето-диеты – большое количество чистой питьевой воды и минимум соли.
Сало с зеленью
МОЖНО
Сало, любое жирное мясо, субпродукты (печень, мозги, почки), жирная рыба, птица, яйца куриные и перепелиные, масла, молочные продукты высокой жирности, зелёные овощи и салаты, баклажаны, тыква, томаты, болгарский перец, грибы, орехи, ягоды.
НЕЛЬЗЯ
Хлеб, зерновые и крупы, любая выпечка и мучные изделия, сахар и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, сладкие напитки, алкоголь, готовые соусы и майонез, крахмалистые овощи, фрукты.
Примерное кето-меню для похудения (блюда и продукты на выбор):
ЗАВТРАК. Яйца с беконом, яичница или омлет с помидорами, авокадо, сыр с зеленью, творог, йогурт без сахара, зеленый чай, кофе без сахара.
ПЕРЕКУС. Горсть орехов или ягод, кусочек дыни.
ОБЕД. Бульон, филе говядины со шпинатом, рыба с брокколи и помидорками черри, греческий салат с оливковым маслом.
УЖИН. Салат из огурцов и помидоров, зеленый салат с рыбой, курица с грибами, ломтик свиного сала со свежими огурцами и укропом, чай с лимоном без сахара.