Людмила
Эксперт
1873
July 8, 2020

Ирисы в дизайне участка

Цветение ирисов длится недолго, около двух недель, поэтому придётся продумывать их сочетание с другими растениями – чтобы вид вашего сада менялся равномерно. Важно добиться не только агрономической, но и эстетической гармонии, чтобы ирисы не терялись в общей картине, но и не перетягивали всё внимание на себя. Сорта с нежной окраской (белые, розовые, сиреневые) меркнут рядом с розами или пионами насыщенных расцветок, а яркие виды плохо смотрятся без контраста. Необходимо также учитывать и высоту растений, чтобы групповые посадки были не только живописными, но и аккуратными, композиционно выверенными и привлекательными. Всего в природе насчитывается около 3 тысяч сортов ирисов – достаточно богатый выбор, чтобы оформить участок по своему вкусу.

Синие ирисы на клумбеСиние ирисы на клумбе

Дизайн с разнообразными ирисами часто строится вокруг садовых водоёмов. Идеально подходит для оформления пруда, фонтана или рукотворного водопада болотный ирис – влаголюбивый цветок, который отлично разрастается в сырости. Этот неприхотливый многолетник не только декоративен, он ещё и естественным образом очищает воду от органических засорений, а его длинные стреловидные листья сохраняют свежий зелёный цвет до самых заморозков.

Желтый болотный ирисЖелтый болотный ирис



Варианты оформления пространства ирисами


Если у вас на участке присутствуют хвойные культуры (вечнозеленая туя, ель, лиственница), то вместе с ирисами они составят прекрасную композицию. 

Интересные решения можно придумать с кустами смородины и крыжовника. 

Синие и фиолетовые ирисы удачно располагаются на фоне серых ландшафтных камней. Стильно и эффектно – рядом с решётками, ажурными беседками, скамьями и металлическими садовыми фигурами, декоративными мостиками и фонарями.

Низкорослыми и карликовыми ирисами украшают альпийские горки, чередуя высадку с крокусами, тюльпанами и камнеломкой. 

Выразительный фон создают кустарники и живые изгороди – рододендроны, дерен, барбарис. 

На клумбах и газонах ирисы можно сочетать с маками, лилиями, флоксами.


На загородных участках с обширной территорией опытные садоводы устраивают целый цветник, или даже сад из ирисов – иридарий с огромным сортовым разнообразием и многоуровневой структурой. Простейший вариант – разбить моноклумбу, сложный – выстроить ярусы, подбирая растения по оттенкам, срокам цветения и размерам. Стилистическое оформление участка должно соответствовать тому стилю, в котором выполнен жилой дом, ограда и придомовые постройки.

Цветущий ирисЦветущий ирис

Совет полезен?

Комментарии 0/0