Людмила
Эксперт
1873
July 7, 2020

Принцесса вашего сада

Если вы видите клумбу, покрытую крупными, чуточку растрёпанными розами цвета нежной утренней зари – не сомневайтесь, перед вами сорт Августа Луиза. Этот ароматный цветок славится переливами красок – жемчужно-перламутровых, кремовых, бледно-оранжевых и ярко-розовых, в зависимости от условий выращивания и освещения. Когда он полностью раскрыт, то напоминает цветы на старинных голландских полотнах.

Фото куста роз Августа ЛуизаФото куста роз Августа Луиза

Аристократическая непредсказуемость Августы Луизы проявляется во всём – форме соцветий, каждое из которых уникально; в том, что из маленького красного бутона вдруг распускается огромная чайная роза с абрикосовой сердцевиной, оставляя алую «сорочку» скрытой внизу; в удивительном изгибе стеблей, на которых может вспыхнуть сразу целая кисть роз. Правда, красавица не сразу являет миру своё цветение – иногда первый роспуск после высадки бывает слабым, будто бы пробным, а в полную силу Августа цветёт уже во время второго. Проявите терпение – и чудо-роза вас непременно вознаградит. Её  игра цветов и тонкий сладковато-фруктовый запах будут радовать вас и в саду, и в букетах.

Августа Луиза летомАвгуста Луиза летом



Своим названием роза обязана графине Августе Луизе фон Штольберг – очаровательной немецкой писательнице и переводчице. Ознакомившись с книгой «Страдания молодого Вертера», эта женщина отважно вступила в переписку с её автором. Несмотря на то, что эпистолярный роман продолжался много лет, великий Гёте и его поклонница так ни разу и не встретились воочию. Тем не менее, эта история вдохновила биолога-гибридизатора Матиаса Тантау, который в 1999 году посвятил свой сорт 250-летнему юбилею поэта. В 2006 году творение Тантау было удостоено премии «Золотой стандарт испытаний роз» за его превосходные качества – от здоровья и аромата до коммерческой привлекательности. Надо сказать, что конкурс этот довольно жёсткий, и за всю историю его существования только 80 роз становились его лауреатами.

Как ухаживать за розами сорта Augusta Louise


Растение может быть успешно выращено в различных климатических условиях, так как хорошо выдерживает и солнце, и дождливую погоду; цветёт с начала июня до первых заморозков. Не требуется никаких специфических агротехнических мероприятий. Единственное, чего категорически не выносит этот сорт – застоя воды, поэтому при посадке обязательно позаботьтесь о качественном дренаже. От чрезмерного увлажнения роза может перестать цвести.

Полив должен производиться каждые 2-3 дня, под корень. В жаркие летние дни поливать клумбу или газон лучше ранним утром или после захода солнца.

Для подкормки используйте фосфорные удобрения, а также универсальные комплексные смеси «Для роз». 

Своевременно обрезайте кустик, удаляйте увядшие цветы, сухие ветки. При формовочной обрезке не забывайте обрабатывать «ранки» растения дезинфицирующим раствором.

На зиму делайте кардинальную обрезку и укутывайте куст, чтобы уберечь от морозов.

Клумба с розамиКлумба с розами



Применение Августы Луизы в ландшафтном дизайне – выгодная стратегия, так как она хорошо сочетается с другими сортами роз. Эффектно она смотрится в придомовых зонах у стен, около крыльца, у террасы. Круглые и овальные клумбы с такими цветами – выразительный акцент на зелёных территориях. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0