Людмила
Эксперт
1873
February 2, 2021

Как выбирать свежую рыбу

Пожалуй, единственная стопроцентная гарантия получить свежую рыбу — поймать её самому. Свежевыловленная и тут же приготовленная рыбка отличается от той, что куплена на рынке, как и рыночная — от купленной в магазине. Однако не у всех есть возможность рыбачить ради тарелки ухи или стейка из трески, а включить в меню эти блюда (как и множество других, полезных и низкокалорийных, которые можно приготовить из рыбного филе) необходимо для полноценного питания. Диетологи рекомендуют есть этот продукт 2-3 раза в неделю в любом виде (суп, котлетки, нарезка на пару, запеченные блюда), чтобы укрепить здоровье и сбросить лишний вес. Но как выбрать хорошую рыбу из имеющегося в местном супермаркете ассортимента? 

Рыба на леднике в магазинеРыба на леднике в магазине

Пошаговая инструкция по выбору рыбы

• Видите на «развале» около станции метро ящики с намалёванными от руки ценниками? Проходите, не задерживаясь! Торговля рыбой на улице, да ещё по сниженным ценам, организована для наивных людей людьми непорядочными, которые хотят «втюхать» покупателю нереализованный товар. Это лотерея, где очень редко выпадает удачная покупка, и часто достаётся подпорченный продукт, опасный для желудка.

Торговля у метроТорговля у метро



• Если нет внутреннего сопротивления — покупайте живую рыбу, это надёжнее. В больших супермаркетах всегда стоят аквариумы с плавающими в них зеркальными карпами и деликатесными осетрами. Но у этого способа есть два недостатка: во-первых, вам придётся убить её; во-вторых, условия содержания в магазинных аквариумах оставляют желать лучшего, и вам может попасться больная особь. Это ещё хуже, чем подтухшая или размороженная, которую выдают за свежую.
• Осматривайте в первую очередь ГЛАЗА и ЖАБРЫ. Мутные, ввалившиеся, сухие глаза-дырочки — тушка старая, и лежит давно. Жабры блёклые, серые, почерневшие — тоже признаки несвежести продукта.
• Нет точнее индикатора, чем ваше собственное обоняние. Плохо пахнущие рыбины покупать нельзя! Это не просто неприятно, а опасно. Запомните правило: свежая рыба никогда не пахнет рыбой, у неё лёгкий аромат моря, водных растений. Отчётливый запах возникает именно тогда, когда она долго ждёт на прилавке.
• Чистая и красивая ЧЕШУЯ – свойство хорошей рыбы.
• В магазинах витрины часто закрыты, но на рынке можно попросить дать пощупать выбранный экземпляр. Упругое мясо, плотная фактура свидетельствуют о том, что вы на верном пути. Мятая, дряблая тушка, на которой остаются вмятины от пальцев, долго не восстанавливающие форму — спасибо, не нужно!

Выбрали рыбу? Готовим ужин!

Луковицу очистить, вымыть, нарезать. Огурец вымыть, нарезать наискосок тонкими ломтиками. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Рыбное филе (300 граммов) промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить яйцо, соль, перец, перемешать. Слепить из полученного фарша котлетки, запанировать в кукурузной муке и обжарить в оливковом масле. Сервировать с огурцом и зеленью.

Совет полезен?

Комментарии 0/0