Эксперт
February 2, 2021

Вегетарианский борщ без картофеля

Готовлю много и вкусно. Моим близким нравится. Сам я фактически не пробую. Всегда спрашиваю про соль. А в остальном полностью доверяю доченьке и жене. Есть несколько любимых всем блюд. Только обычно каждый раз они получаются не похожими на предыдущий вариант. Строгих рецептов нет (в граммах, миллилитрах, в стаканах и прочее). Специи для мяса и борща пришли сами собой. Это — сухая аджика и хмели-сунели (смешиваю в стеклянной банке), добавляю чеснок в готовое блюдо, укроп (сухой или свежий), в борщ кладу лавровый лист в самом конце. Из десертов люблю готовить сдобные пирожки, «шарлотку», песочный пирог, печеные яблоки с корицей, медом и мандарином. Вся готовка простая и из простых продуктов.

 Итак борщ... Чаще всего готовлю постный вариант (супруга предпочитает именно его, на воде и без картофеля, хотя можно и классический). Все что мне понадобится — это свекла 2-3 шт., капуста около четвертинки среднего вилка, болгарский перец 1 шт., морковь 1 шт. средних размеров, чеснок — 4-5 зубчиков, лавровый лист 2-3 шт., томатная паста — 1 ст.л., 1 луковица, специи, сухой укроп и соль по вкусу, растительное масло — примерно 4 столовых ложки, вода 2,5-3 литра.

1. Две-три средних размеров свеклы отвариваю в кожуре. Готовность определяю вилкой. Протыкается легко — значит готова. Остужаю, очищаю от кожуры и натираю на крупной терке. Убираю в миске в сторону.

2. Среднюю луковицу чищу и нарезаю полукольцами. Также в мисочке убираю в сторонку.

3. Морковь очищаю и натираю на крупной терке. Можно порезать кружками, соломкой — не важно.

4. Болгарский перец режу вдоль, удаляю семена, перегородки, плодоножку и нарезаю соломкой .

5. Белокочанную капусту тонко шинкую в количестве желаемой густоты и объема (Примерно четверть среднего вилка).

6. В отдельной миске развожу столовую ложку томатной пасты в четырех столовых ложках горячей воды. Добавляю смесь специй и соль по вкусу.

7. Процесс пошел. В кастрюле довожу до кипения подходящее количество воды и кладу капусту. Нагреваю растительное масло в сковороде. Выкладываю лук. Ориентируюсь не на цвет. Как только появляется запах отправляю на сковороду морковь. Последняя стала мягкой, добавляю болгарский перец, порезанный пластинками чеснок. Всю зажарку отправляю в кастрюлю с капустой. Варю под крышкой 15 минут (примерно). Капуста должна размягчиться.



8. Не моя сковороду, капаю на нее растительное масло и помещаю в нее натертую свеклу. Обжариваю слегка и тушу с разведенной томатной пастой и специями минут пять под крышкой.

9. Выливаю свеклу в кастрюлю, добавляю 2-3 лавровых листа, сухой укроп (можно и свежий), перемешиваю, накрываю крышкой и снимаю с огня. Борщ «отдыхает» минут 15-20 и можно кушать. Иногда добавляю жареные шампиньоны. Получается вкусно и ароматно.



борщ вегетарианский



свекла


Совет полезен?

Комментарии 0/0