Людмила
Эксперт
1873
October 13, 2020

Что приготовить из яблок «белый налив»

Ароматные, нежно-зеленоватые с аппетитной прозрачной белизной, сочные яблоки сорта «белый налив» первыми появляются на ветвях дачных деревьев. Они как будто возвещают о вершине лета; о том, что солнце, напитавшее их бодрящими соками, уже очень скоро пойдет на убыль, уступая осенней свежести. Белый налив – сорт красивый и необычайно урожайный, если яблоня в конкретный год не отдыхает – с неё можно собирать плоды буквально вёдрами. 

Фото яблони белый наливФото яблони белый налив

Но всякое достоинство фрукта, как и человека, оборачивается его недостатком. Яблоки «белый налив» практически невозможно хранить. Даже в прохладе, даже при соблюдении всех рекомендаций – они не лежат, и уже через несколько дней превращаются в очень приятно пахнущую, но совершенно непригодную к употреблению кашу, обтянутую желтоватой кожицей. Хозяйки недолюбливают «белый налив» за то, что этот сорт требует немедленного к себе внимания: либо ешьте вволю прямо с дерева, либо занимайтесь заготовками  на зиму, либо немедленно пеките шарлотки и угощайте всех соседей. Увы, таковы плоды раннезрелых яблонек, но всё же есть несколько способов совладать с их непокорным нравом.

Ветви с ранними яблоками белый наливВетви с ранними яблоками белый налив



Закатка яблок целиком на зиму


Отобрать 2 кг плодов лучшего качества (без червивых, побитых, повреждённых и поцарапанных), вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Для закатки на зиму годятся только яблоки, сорванные с веток, а не падалица. На 2 банки потребуется 400 граммов сахарного песка. Поставить кипятиться воду (3,5 литра), а пока разложить белый налив по банкам, чтобы оказалось занято пространство чуть больше половины. Влить кипящую воду в банки, закрыть крышками и оставить остывать до такой температуры, чтобы банку можно было спокойно взять руками. Вылить воду в ёмкость, высыпать туда сахар, опять довести до кипения и во второй раз разлить по банкам. Закупорить крышки, закатать их, убрать под тёплое одеяло, как обычно, перевернуть для проверки герметичности. Оставить укутанными до полного остывания. Компот «Белый налив» отлично пьётся зимними вечерами!

Яблоки в кастрюлькеЯблоки в кастрюльке

Оригинальное варенье из «Белого налива»


Для варенья сгодятся даже не идеальные яблоки, главное – не гнилые и не слишком промёрзшие. На 2 кг плодов – такое же количество апельсинов (можно красных), 1 кг сахара и 1,5-2 стакана воды. Фрукты промыть холодной водой, яблоки нарезать небольшими дольками, сложить в эмалированную кастрюлю. Очистить апельсины, мякоть отложить в сторонку, а тонко нарезанную соломкой кожуру положить к яблокам в тару. Сверху можно чуть-чуть присыпать корицей или измельчённым лимонными цукатами. Залить в кастрюлю воду, сверху всыпать сахар – весь сразу. Довести до кипения и варить ещё 7-10 минут. Готовое оригинальное варенье с цитрусовой кислинкой разлить по стерилизованной стеклянной посуде и закрыть до зимы.



Подготовка плодов для вареньяПодготовка плодов для варенья

Желе «Наливное»


Яблоки нарезают на дольки, удаляя при этом черенки, косточки и сердцевинки, заливают прохладной кипячёной водой и ставят на огонь, доводя до кипения. Всыпают сахар в соотношении 1 стакан на полкило фруктов и проваривают яблоки до мягкого состояния. Варёные яблоки протирают через дуршлаг, чтобы получилась однородная и нежная масса, как пюре для маленьких детей. В это яблочное пюре-заготовку кладут подготовленный желатин (2 чайные ложки на указанную пропорцию яблок и сахара), ставят на плиту и опять варят при непрерывном помешивании до полного растворения желатина. Желе разливают в формы для застывания. Долго хранить его тоже не получится – зато можно подать гостям на десерт, украсить кондитерские изделия и даже залить им выпечку (к примеру, яблочный пирог или шарлотку).

Белый налив созрелБелый налив созрел

Две маленькие хитрости, как быстро и с пользой переработать много яблок:




  • Если есть соковыжималка, сделайте сок, разлейте по банкам и поставьте в холодильник, а в ближайшие дни позовите побольше гостей и вручите им свой "презент". Вряд ли кто-то откажется от витаминного напитка, когда он достаётся даром, да ещё и безо всяких просьб и усилий. Жмых из-под белого налива сложите в пакеты - и в морозилку, пригодится зимой для пирогов.

  • Сделайте домашний яблочный зефир, "белый налив" для этого идеальный сорт. Любой рецепт зефира или яблочной пастилы требует много яблок, но есть и обратная сторона медали - это довольно трудоёмкое блюдо. Но не оставлять же чудесные дачные яблочки погибать на балконе!




Совет полезен?

Комментарии 0/0