January 31, 2021

Великая Галапагосская Козья Война. Истории со всего мира.

Галапагосские острова в Тихом океане славятся своим уникальным биологическим разнообразием. Есть несколько видов растений и животных, которые можно найти только на островах, таких как галапагосская черепаха. Животное, по-видимому, настолько вкусное, что на него почти охотились до исчезновения, и даже Чарльз Дарвин съел их, когда он посетил острова, чтобы сделать исследования для своей теории эволюции, но это другая история.

Острова расположены примерно в 900 километрах от Южноамериканской материковой части и сегодня принадлежат Эквадору. Ещё когда испанцы контролировали острова, они перевезли на острова небольшое стадо коз и выпустили их в дикую природу, надеясь использовать их в будущем в качестве источника пищи.

Но не так давно испанцы заметили, что британские пираты селятся на островах и используют коз для собственного пропитания. Затем они выпустили собак на остров в попытке убить всех коз, но это не сильно изменило ситуацию.

Затем в 1959 году группа эквадорских рыбаков выпустила на один из островов только трех коз, одного самца и двух самок, и только через 14 лет популяция коз на этом острове резко возросла до 30.000 коз!

К 1990-м годам проблема коз серьёзно вышла из-под контроля, и теперь козья Орда оценивалась примерно в 250.000! Они разрушали естественные места обитания на островах и поедали почти всё, что могли найти.

Это привело к тому, что местные животные не могли сами найти себе пищу, и многие виды, такие как галапагосская черепаха, умирали от голода! К 1970-м годам их число сократилось с 250 000 до 3000. Козы создавали экологическую катастрофу на островах, и многие биологи и защитники природы начали работать над решением проблемы коз.

В конце концов было решено, что местная дикая природа на островах должна быть сохранена, и единственным способом добиться этого было удалить с островов всех 250 000+ коз. Но собрать их всех и затем перевезти куда-то ещё было слишком сложно и слишком дорого, поэтому они придумали ещё пару идей.

Это включало в себя план завезти Львов и заставить их съесть всех коз, но было решено, что это слишком безумная идея. Но в одном все они были согласны: надо было объявить козам всеобщую войну и уничтожить всех козлов на острове, а для этого они привлекли военных.



После многолетних обсуждений и планирования, галапагосская консервация инициировала проект Isabella, который был систематическим искоренением всех коз на Галапагосских островах. Поначалу они посылали охотников на острова и отстреливали каждую козу, как только находили её, но это было слишком медленно и неэффективно.

И тогда они пригнали вертолёты с обученными солдатами из Новой Зеландии, чтобы летать и сбивать целые стада! С каждой стороны вертолёта было по два автоматчика, и когда пилоту удавалось собрать группу коз в плотную стаю, они открывали огонь и убивали их всех.

Эта тактика оказалась очень эффективной, и в течение первого года было уничтожено 90% всех коз. Но оставшиеся 10% означали, что там всё ещё были тысячи коз, и эти козы больше не были такими тупыми!

Уцелевшие козы стали закаленными в боях и узнали, что звук вертолётов означал смерть. Они бежали в скрытые и труднодоступные части островов, где солдаты больше не могли их найти или выследить.

Мы уже знаем, как быстро всего несколько коз могут размножаться в популяции тысяч, поэтому решение было найдено быстро, или вскоре проблема начнется снова!

Чтобы закончить войну, была разработана новая стратегия, и проект "Изабелла" выдвинул идею козла Иуды. В основном команда будет захватывать самку козы из дикой природы, помечать её устройством слежения GPS, а затем снова выпускать её, чтобы она могла найти своих друзей. Они пойдут за этой козой обратно к стаду, и тогда точно так же, как в истории Иуды, она предаст своих друзей, чтобы быть убитой. Как только это конкретное стадо будет уничтожено, они оставят козу Иуды в живых, чтобы она могла найти новых друзей и начать процесс снова. Не зная этого, куда бы ни пошел козел Иуда, он неосознанно принесёт с собой смерть.

Потребовалось еще два года и около 900 коз Иуды, чтобы положить конец войне, и к 2006 году была объявлена победа над козами. Главные острова были теперь свободны от коз впервые за много веков! Растительность, которую они уничтожили, начала возвращаться, и популяция галапагосской черепахи с тех пор возросла до более чем 19.000! В итоге проект "Изабелла" удался, но вызвал много споров. Убийство четверти миллиона коз некоторые считали бесчеловечным и злым делом, но их смерть не была напрасной. Они спасли многие виды, которые находились под угрозой исчезновения и были близки к вымиранию.





cb5be7402bcd0a460d6ced8000a60174.jpeg



deac194174be115d679f9dd076249bea.jpg


Совет полезен?

Комментарии 1/1


Каринка-Калинка
Могли бы раздать бедным из соседних государств (голодающему народу Африки))
Февраль 3 01:01