Людмила
Эксперт
1873
September 22, 2020

Серебристая цинерария: секреты посадки

Необычайно эффектно выглядит в цветнике или на клумбе серебристая цинерария, особенно в сочетании с яркими культурами – например, бархатцами или петуниями. Ажурные листья в серебряной патине похожи на изысканное кружево, и на таком фоне алые, оранжевые и лиловые лепестки раскрывают все нюансы своих расцветок. Впрочем, цинерарию можно выращивать и в качестве самостоятельного декоративного элемента. Здоровое, ухоженное растение с резной листвой смотрится – на любителя, разумеется – и как самодостаточный садовый элемент. Каковы же основные законы выращивания серебристой цинерарии и правильного ухода за ней?

Газон с цинерариейГазон с цинерарией

Этапы выращивания цинерарии из семян

1. ПОСЕВ СЕМЯН, который производится в марте-апреле (оптимально – в первой декаде марта, так как эта культура растёт достаточно медленно). Сначала подготовить почву для рассады – рыхлую, лёгкую и плодородную. Обязательно просеять её, чтобы не было комков и мелких камней. Выложить грунт в контейнер или подложку, обильно увлажнить его из пульверизатора. Сажать семена серебристой цинерарии удобно с помощью двух зубочисток, одна из которых влажная. Погрузить каждое семечко на глубину 0,3-0,5 см. Процесс довольно долгий и скучный, но этот этап лучше преодолеть по всем правилам, так как проросшую цинерарию будет трудно пикировать. Когда семена окажутся в земле, ещё раз сбрызнуть водой и закутать в полиэтиленовый пакет ёмкость целиком. Поставить в светлое и тёплое место, температурой не ниже +20 на 2 недели.
2. РАБОТА С РОСТКАМИ. Когда цинерария взойдёт, поставить её уже без полиэтилена на подоконник, либо под дополнительный источник освещения. Ни в коем случае не допускать пересыхания почвы. 
3. ПИКИРОВАНИЕ. Ещё через 3 недели вы уже заметите, что растения развиваются по-разному: какие-то более сильные и дают листочки, какие-то слабее. Требуется распикировать цинерарию в отдельные ёмкости. Потребуются садовые кассеты с дренажными отверстиями на дне объёмом не менее 250 мл, качественный грунт. Рассаду ещё раз увлажнить и аккуратно пересадить ложкой в кассету. Старайтесь не повредить корешки – они у цинерарии на этот момент уже будут длинные. Не обязательно разделять очень кучно растущие 2-3 ростка – серебристая цинерария растение бордюрное, поэтому хорошо переносит «соседство». Высаживая, каждый росток поливайте и ложкой утрамбовывайте землю.
4. УХОД ЗА РАССАДОЙ. Световой день должен составлять не менее 12 часов, чтобы цинерария развивалась. Регулярно поливайте, но не заливайте рассаду. Используйте увлажнитель воздуха. Оставьте растение в кассете на 2 недели, поддерживая температуру не ниже +15-18 и не выше +20-22 градусов.
5. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ПОДКОРМКА. Идеальное удобрение на данном этапе для серебристой цинерарии – жидкий биогумус «Гумистар». Развести, согласно инструкции, и полить рассаду. Остаётся дождаться хорошей погоды, чтобы высаживать культуру в открытый грунт.



Серебристая цинерария с бархатцамиСеребристая цинерария с бархатцами

Посадка рассады цинерарии в открытый грунт

Высаживать цинерарию на постоянное место рекомендуется в середине мая. Подготовить рядок, сделать небольшие лунки. Учтите, что цинерария не любит свежей органики, поэтому никаких удобрений перед посадкой вносить нельзя. Это отличает данную культуру от большинства других дачных цветов. Минеральные и органические удобрения в почву, предназначенную для выращивания цинерарии, нужно вносить с осени – тогда весной вам не потребуется лишний раз травмировать рассаду. Останется лишь разрыхлить, удалить корни и сорняки – и можно переселять ростки из кассет в землю. Налить воды в каждую лунку, извлечь растение из кассеты вместе с землей и разместить в лунке. Мульчирование необходимо, чтобы защитить корневую систему. Через 3 недели вы увидите, что растение освоилось и отлично себя чувствует, если вы соблюдаете условия ухода: своевременный полив, прополки и рыхление. 

Клумба с бордюрной цинерариейКлумба с бордюрной цинерарией



Совет полезен?

Комментарии 0/0