Людмила
Эксперт
1873
October 24, 2020

Чем занять пожилого родственника

Грустно, когда досуг пожилого человека сводится к просмотру телевизионных передач и разгадыванию сканвордов. Однообразие и отсутствие интересных занятий отупляет, вгоняет в депрессию, ускоряет возрастные расстройства памяти и даже провоцирует наступление деменции. Чем же занять пожилого человека, особенно если он редко выходит из дома, неважно видит и слышит, и не в состоянии принимать участие в ведении хозяйства? Какую осмысленную деятельность можно предложить старикам, когда младшие члены семьи постоянно на работе, либо вообще проживают отдельно? В журналах обычно дают банальные рекомендации – рукоделие и цветоводство для женщин, радиопередачи о политике и спорте для мужчин; летом – дача, зимой – несложная работа по дому. Всё это полезно, но быстро надоедает, а об альтернативах никто не задумывается. Получается, что обидный юридический термин «дожитие» приобретает неприятно буквальный смысл. 

Пожилая женщина на прогулкеПожилая женщина на прогулке

Советы от профессиональных сиделок-компаньонок


Если пожилой человек ходячий, обязательны прогулки – это какая-никакая, но перемена картинки. С одной стороны, пожилой человек всегда скучает в четырёх стенах; с другой – вытащить его из дома трудно, он сразу ссылается на слабость и устремляется к привычному креслу или дивану. Младшим родственникам придётся проявить терпение, а иногда и пойти на «военную хитрость». Скидки, распродажи, акции для пенсионеров – всё это лишний повод выйти из дома. Бывают случаи, когда пожилой человек и рад бы куда-то пойти, где-то поучаствовать, но просто не знает, как искать информацию. Помогите ему, найдите в интернете приглашения для пожилых людей: мероприятия в клубах и библиотеках, какие-нибудь концерты, даже работу в избирательной комиссии. Сначала старики всегда категорически отказываются от «новшеств», но постепенно могут втянуться. Бесплатные показы в театрах, абонементы, социальные танцы, группы здоровья, экскурсии – всё это вам в помощь. Следите только, чтобы посещение «клуба по интересам» не оказалось каким-нибудь мошенническим мероприятием или сектой, доверчивые старики нередко становятся жертвами обмана.



Уличный концертУличный концерт

Попробуйте предлагать «тихие занятия» на выбор: рисование акрилом, паззлы, пастель, роспись по дереву и тому подобное.

Помогайте пожилому человеку осваивать гаджеты – через «не хочу», «не понимаю», «не смогу». Убеждайте, показывайте, проявляя терпение и такт. Смартфон или планшет могут открыть целый мир, особенно если пожилой человек болен, и мало двигается. Для стариков с плохим зрением – коллекции аудиокниг и радиоспектаклей, плейлисты любимой музыки, группы и сообщества, общение с Алисой.

Подарите своим старикам интересную бытовую технику: мультиварку, робот-пылесос, многофункциональные новинки. Вполне возможно, у вашей мамы или бабушки проснётся новая волна интереса к кулинарии и обустройству дома. Вспомните комедию «Пельмени», по сюжету которой сыновья, обожающие пельмени, приготовленные для них старенькой мамой, организовали для неё индивидуальное предпринимательство – авторскую пельменную. 

Разузнайте, какие у пожилого человека отношения с соседями. Огромную роль в этом возрасте (кстати, как и в подростковом) играют отношения с ровесниками, и отсутствие круга знакомых негативно отражается на психологическом состоянии. Если поблизости есть с кем познакомиться и подружиться, можно ходить в гости, приглашать сверстников на преферанс и лото, совместно отмечать праздники.

Предложите завести домашнее животное. Если трудно выводить на прогулку собаку – тогда кошку, морскую свинку, попугайчика. Сначала пожилой человек может сопротивляться, но потом полюбит живое существо, о котором необходимо заботиться.



Питомец пожилого хозяинаПитомец пожилого хозяина

Чем занять пожилого человека в деменции


К сожалению, при подтверждённой болезни Альцгеймера и прочих типах старческой деменции, перечисленные выше занятия не годятся. Вам не обойтись без постоянной сиделки, которая будет сопровождать пожилого человека днём и ночью, помогая ему не теряться в окружающем мире. Для таких больных разработаны свои занятия и упражнения.

Совет полезен?

Комментарии 0/0