Людмила
Эксперт
1873
August 29, 2020

Домашний холодный кофе

Холодный кофе и коктейли из него – обязательный пункт в меню уважающих себя кофеен и кондитерских. В жаркий день холодный кофе со льдом бодрит лучше любого энергетического напитка, и заядлые кофеманы это знают. Самый простой домашний рецепт – это приготовить в турке большую порцию, перелить её в стеклянную бутылку и поставить в холодильник. Этого хватит, чтобы устроить себе полуденный перекус с мороженым крем-брюле, фруктовым салатиком или взбитыми сливками. Но если вам интересны рецепты чуть посложнее – доставайте блендер и пробуйте готовить составные кофейные напитки.

Кофейня на улицеКофейня на улице

Рецепты холодного кофе в домашних условиях

«ВАНИЛЬНЫЙ БАНАН». Сварите кофе любого предпочитаемого сорта (250 мл) в турке, процедите и дайте остыть до комнатной температуры. 1 спелый банан разрежьте на круглые ломтики, достаньте из морозилки стаканчик сливочного или ванильного мороженого и ложкой извлеките его из вафельной оболочки. Блендером взбейте всё вместе – кофе, мороженое и банан. Вылейте в большой бокал, добавьте немного карамельного сиропа (бананы «любят» такое сочетание) и посыпьте сверху шоколадной крошкой.
«ШОКОЛАДНЫЙ ЛЁД». Холодный кофе со льдом освежает и даёт необычайный прилив сил. Соедините в блендере 250 мл ультрапастеризованного молока, 1 ст. ложку готового шоколадного сиропа (он продаётся в супермаркетах), 1 ст. ложку растворимого кофе в мелком порошке (можно с добавлением заварного, но обязательно мелкого), 2-3 кубика льда. Взбейте в пену, попробуйте – добавьте сахар, если кажется, что напиток недостаточно сладкий. Перелейте в высокий бокал и обязательно посыпьте корицей – её аромат оттеняет кофе, улучшает настроение и стимулирует умственную активность.
«МЯТНЫЙ». Свежесваренный кофе охладите до комнатной температуры. Смешайте его в блендере с молоком (по вкусу, но пропорция примерно такая: на 250 мл кофейной основы – 150 мл молока), мятным и шоколадным сиропом (по 2 ложки каждого). Положите битый лёд и взбивайте, пока не образуется шапка пышной пены. Выливайте в бокал, посыпьте тертым шоколадом и украсьте листиками свежей мяты. 
«КЛАССИЧЕСКИЙ КАПУЧЧИНО». На 1 стакан молока – 1 ложку шоколадного сиропа, ложку порошкового растворимого кофе, несколько кубиков льда – в блендер. Подавать с сахаром, корицей и взбитыми сливками.



Холодный кофе с мороженымХолодный кофе с мороженым

Как сделать холодный кофе особенно вкусным

Главное преимущество холодного кофе перед горячим – он полностью раскрывает свой вкус, без горчинки и прочих примесей. Поэтому он сам по себе являет идеально сбалансированный напиток. Но вы можете разнообразить его различными сиропами и добавками, использовать фруктовый лёд, разные сорта мороженого, мёд – всё, что вам нравится есть на сладкое. Изучайте рецепты национальных кофейных традиций - это неиссякаемый источник новых идей.

Совет полезен?

Комментарии 0/0