Лейсан
Эксперт
27 августа 2021 г.

Бисквит без разрыхлителя и соды

     Думаю каждая хозяйка хоть раз готовила бисквитный торт. Кладем разрыхлитель, и бисквит поднимется. Никаких проблем. А вы пробовали без разрыхлителя. В обычной газовой духовке, да еще на обычной сковороде. Разговаривала с профессиональными кондитерами, говорят что без специальной сковороды сделать бисквит очень трудно. Я скажу просто. Есть свои секреты. И сегодня я раскрою все. 



Для теста необходимо:

Яйца - 4 шт.

Сахар - 1 ст.

Мука - 1 ст.

И всё.



Самый первый секрет — нужно хорошенько всё перемешать. Начинаем с яиц. Отделяем желток и белок. Я использую миксер. Один раз включаю и все продукты подряд сбиваю. Начинаем с желтков. Сбитые желтки убираем в сторону. Белки сразу отделяем в глубокую посуду. В этой же посуде сделаем жидкое тесто. Начинаем взбивать желтки. Как для бизы. Начиная с малых скоростей, плавно переходим на максимальную скорость. Понемногу насыпаем сахар. Миксер всегда в рабочем состоянии. Так по чуть-чуть насыпаем весь сахар. Потом в бизе добавляем взбитые желтки. И продолжая работать миксером насыпаем всю муку. Сразу скажу, когда сбиваете муку миксером мука немножко разлететься по столе. Можно аккуратно перемешать ложкой. Но это долго. Мне обычно помогает сын. Он всё время держит включенный миксер, а я просто поочередно накладываю продукты. Отличный рецепт для обучения детей кулинарным талантам. 



Приготовили тесто, пора печь.

Берем сковороду диаметром 26 см. Переливаем готовое жидкое тесто. Отправляем в духовку на 20 минут. Второй секрет в том, что духовку обязательно необходимо разогреть до 200 градусов и первые 17 минут нельзя открывать духовку. К этому времени бисквит должен подняться. А если мы откроем духовой шкаф, от перепада температуры бисквит сядет. Нельзя также проверять готовность, протыкая зубочисткой. 20 минут ждём. И только по истечении этого времени открываем духовку. Если бисквит зарумянится, можно снимать с огня. Если еще светло белый, оставляем еще на 10 минут. 



   Как снять готовый бисквит с обычной сковороды? 



Этот этап самый главный. Нельзя оставлять бисквит в сковороде. Нельзя трясти, протыкать либо надавливать. Аккуратно снимаем со сковороды. Если ваша сковорода со съемными бортами, снимаем аккуратно края и с бумагой для выпечки снимаем бисквит со сковороды. Если такой сковороды нет. Резко и быстро переворачиваем бисквит на заранее приготовленную доску. Быстро снимаем сковороду с бисквита. Корж останется в перевернутом виде. Так оставлять нельзя. Быстрыми движениями закрываем бисквит второй доской и переворачиваем. Быстрее снимаем верхнюю доску. В итоге бисквит останется в правильном положении. Главное не надавливать когда переворачиваем. Если бисквит остался идеально пышным, он в таком пышном виде остынет.



Следующий этап, когда бисквит остынет. 

 До остывания главное не трогать. После, можно смело нарезать пополам. И намазав кремом формируем торт.



Кремов очень много. Пробуйте разные варианты. Я обычно делаю такие варианты:

1. Сливочное масло + сахарная пудра + творожный сыр. 

2. Сливки (30% жирности) + сахарная пудра + творожный сыр.

3. Сливочное масло + сгущенка.

4. Сметана (20 %жирности) + сахар.



Можно испечь еще один корж из 4 яиц и сделать высокий торт. Толстый бисквитный корж желательно пропитать сиропом. Сироп для пропитки можно сделать из сахара, воды и лимона. Можно из сахара, воды и вкусного ликера. Можно пропитать крепким кофе. Можно использовать сироп из банки с персиками. Вариантов очень много. 

Очень простой, но очень вкусный рецепт. А главное без разрыхлителя.











 



Мой кулинарМой кулинар





Диаметр сковороды меньше и бисквит вышеДиаметр сковороды меньше и бисквит выше



Два бисквита для большого тортаДва бисквита для большого торта


Совет полезен?

Комментарии 0/0