Эксперт
27 августа 2021 г.

Кукольный театр глазами ребенка

С самого рождения игрушки являются неотъемлемой частью в жизни ребенка, имеющей огромное значение в его развитии.

На их примере дети учатся правильно воспринимать окружающий мир. Через игрушки они не только знакомятся с многообразием творений природы, но и с возможностью взаимодействия с ней. Через игру можно оказывать воспитательные действия, которые сформируют определенные черты характера.



 Для этой цели хорошо подходит кукольный театр. В зависимости от возраста ребенка составляется сценарий. Героями спектакля могут стать абсолютно разные игрушки, а сцена не нужна вовсе. Показывая разные ситуации из жизни, детям предлагается оценить поступки героев-кукол. Важно подключить ребенка к игре. Актеры могут задавать ему вопросы или просить о помощи. Наблюдая за действиями, малыш учится самостоятельно размышлять и принимать решения.



Когда ребенок подрастает, то меняется и стиль показа спектакля. Ставится импровизированная ширма, за которой находятся актеры, куклы, атрибуты и музыка. Перед спектаклем ребенок помогает нарисовать билеты и раздать их родным и друзьям, которые придут на представление. Перед ширмой ставятся стулья для зрителей. Свободные места можно заполнить куклами. В таком спектакле актеры уже не видны, все внимание приковано к куклам. Спектакль должен быть захватывающим, но не длинным. В таких спектаклях любят участвовать сами дети. Они с удовольствием делают костюмы для кукол, придумывают сценарии, готовят атрибуты своими руками. При этом в детях развиваются дизайнерские способности и навыки рукоделия.



Современные куклы: поющие, писающие, говорящие, кушающие и т.д. создают временный восторг у детей. Однако засыпать они предпочитают с любимыми молчаливыми игрушками, а не с роботами. Родители часто сталкиваются с тем, что куче красивых игрушек ребенок предпочитает одного старого зайца или медведя. Почему это происходит? Может быть потому, что малыш устанавливает контакт с полюбившейся игрушкой и уже принимает участие в своем спектакле?

Спросите у любого взрослого человека: «У вас была любимая игрушка?» Наверняка, все не только вспомнят свою игрушку, но многие хранят ее до сих пор!



   

Домашний кукольный театр-это уникальная возможность обучать ребенка в игре, получая массу положительных эмоций и необходимых знаний. Вступая во взрослую жизнь, человек сталкивается с множеством ситуаций. В такие моменты на помощь приходит опыт, полученный в детском кукольном театре. Ведь не зря некоторые психологи используют кукол для объяснения создавшейся ситуации.

 



театр в кукольном домикетеатр в кукольном домике



почти настоящий кукольный театр домапочти настоящий кукольный театр дома


Совет полезен?

Комментарии 0/0