27 августа 2021 г.

Истории со всего мира, Наследие самого богатого человека в истории

Во время одной поездки его благотворительные пожертвования в одиночку и случайно вызвали 12-летний гиперинфляционный кризис. С таким огромным богатством, которое невозможно подсчитать, самый богатый человек, который когда-либо существовал, подкрепленный хорошо документированной и проверенной литературой, возможно, ускользнул от вашего внимания. Не вините себя, вините евроцентрический подход традиционной историографии. Сегодня мы вспоминаем забытое и расширяем сферу наших знаний.



Серьезно, сколько внимания уделяется доколониальным достижениям исторических деятелей из Африки?



Правильно, самый богатый человек в истории был не из Силиконовой долины или Шелкового пути

Он был из Африки - точнее, из Мали. Богатство этого Торговца было слишком огромным, чтобы быть в состоянии рассчитать, не говоря уже о том, чтобы представить.



Забудьте о генеральных директорах-миллиардерах и технологических гигантах, поглощенных тем, чтобы занять первое место в списке Forbes, вот история Мансы Мусы.



Король Мали

Муса занял трон в 1312 году на фоне процветающей империи Мали, богатой солью и Золотом. Поскольку большая часть Европы была втянута в гражданскую войну, Западноафриканское королевство расширилось от побережья Атлантического океана до Тимбукту и пустыни Сахара - значительной части континента.



По мере роста империи богатства хлынули в Мали и королевскую казну.



Набожный мусульманин

Одной из определяющих исторических характеристик короля была его набожность. Мали была империей с мусульманским большинством, и величайшие легенды, которые распространялись о Мусе, часто происходили из его хаджа и паломничеств в священное место для мусульман: Мекку.



Он взял в свое путешествие яркие и красочные караваны - свой первый в 1324 году - взяв с собой более 4000 солдат и слуг, одетых в прекрасные персидские шелка. Самым поразительным зрелищем были его лошади и верблюды, часто везущие сотни фунтов золота.



Проезжая через Каир, его Присутствие ощущалось в течение Десятилетия

Большие толпы, с которыми он будет путешествовать, и его заметный запас золота вряд ли можно было игнорировать. По пути в Мекку, проезжая через Каир, он проявил свою безупречную личность, когда его пригласили на встречу с монархом. Однако, верный цели своего паломничества, Муса отклонил приглашение.





Скорее, как отмечают историки, султан Каира аль-Малик аль-Насир неоднократно настаивал на том, чтобы они пришли на встречу. Однако людям Мусы было бы неудобно, если бы их король встретился с султаном, поскольку они знали, что он будет настаивать на приветствии, в котором Муса поцеловал бы землю и руку султана.



В конце концов они столкнулись, но с трудом, так как Муса отказался целовать ноги султана. Однако монархи пришли к взаимопониманию, и после обмена мнениями Муса и его люди смогут поселиться в Каире. В свою очередь, Муса оставил в городе изобилие богатств.



Так много богатства, что он вызвал более чем десятилетний кризис

Он оставлял благотворительные пожертвования на большинстве улиц Каира, а также в королевских канцеляриях. Непреднамеренно металл, который в то время был редок и очень ценен в Египте, за очень короткое время появился в изобилии.



На преодоление последовавшего кризиса ушло 12 лет. Стоимость металла значительно упала в Египте, что привело к срабатыванию гиперинфляционных механизмов экономики.



Тимбукту

Возможно, вы удивительно слышали о процветающем городе, но не о человеке, который вложил в него так много средств. Среди его многочисленных территорий, включающих современные Сенегал, Гамбию, Гвинею, Нигер, Нигерию, Чад, Мавританию и Мали, его любимой жемчужиной был Тимбукту.



Он построил инфраструктуру в городе, который превратился в жизненно важный торговый центр: школы, университеты, библиотеки и мечети были расположены на каждом углу, включая мечеть Джингербер, выдержавшую испытание временем и остававшуюся активным общественным и религиозным объектом на протяжении более 500 лет.



Легенда

Его истории и достижения простирались далеко и широко - даже каталонский атлас изображал его посмертно в 1375 году под рисунком Абрахама Креска. Атлас был жизненно важным ресурсом для средневековых исследователей.



086ceaeeeee6e8a513328e1adf913bdd.jpg086ceaeeeee6e8a513328e1adf913bdd.jpg





cbd90a264c60534ad8e75c776b07bed5.jpgcbd90a264c60534ad8e75c776b07bed5.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0