Эксперт
January 18, 2021

Причины домашнего насилия над детьми

В семьях, где родители увлекаются спиртными напитками или наркотиками, сложно найти условия для нормального развития ребёнка. Для этого нужен стабильный заработок и высокий уровень моральных устоев. Увы, даже наличие данных признаков не гарантирует того, ребёнок не будет подвергаться различным видам насилия. Так, взрослые с образованием часто могут психологически давить на детей, не видя в этом ничего противоестественного.

В понятие жестокости по отношению к детям входят любые насильственные действия, произведённые взрослыми, независимо от их родственного или социального статуса. Сюда, помимо телесного и ...уального воздействия, входит понятие психологического доминирования, которое наносит детям не меньший вред, чем ремень. То, что жестокость в отношении детей запрещена российским и международным законодательством, известно уже не одно десятилетие. Наша страна, являясь правопреемницей СССР, обязалась делать всё возможное, чтобы фактически становиться на защиту ребёнка от каких бы то ни было насильственных действий. Для этого активируются уголовные, семейные, административные ресурсы правого поля.

В категорию физического насилия включены побои однократного и систематического характера, в результате которых на теле ребёнка видны соответствующие следы. Сюда же относятся намеренное лишение несовершеннолетнего пищи и воды, а также запрет на пользование санузлом. Такие действия квалифицированы как истязания и издевательства. Тяжесть их последствий может оказывать решающее влияние на административную, а в тяжёлых случаях и на уголовную ответственность.

Под понятием ...уального насилия скрываются домогательства с ярко выраженной или скрытой соответствующей подоплёкой. Это может выражаться в показе ребенку произведений и изображений с ...графическим наполнением, в демонстрации чьих бы то ни было половых органов и принуждение к полному или частичному (...ных частей тела) обнажению самих детей. К несовершеннолетним членам общества применяется понятие половой неприкосновенности тотального характера. Даже если ребёнок не против подобных действий, нельзя, к примеру, с девочки, снимать трусики. Это не отменяет насильственного составляющего в действиях взрослого человека. Детская и подростковая психика не готова к ...уальному воздействию, и каждое событие подобного характера способно привести к тяжёлым изменениям на психологическом уровне.



Последствия эмоционального, или психологического насилия бывают не всегда заметны, в том числе по этому такой вид жестокости с детьми называют трудно доказуемым. В особенности если в семье низкий культурный уровень. Здесь часто можно встретить угрозы наказать малолетнего, если он не справится с определёнными обязанностями и требованиями родителей, непечатные и оскорбляющие обзывательства, пренебрежение, как самим ребёнком, так и его нуждами и интересами. В следствии постоянного эмоционального насилия у ребёнка формируется ряд патологий на уровне психологии, сравнимый, или даже превосходящий по негативному влиянию порку ремнём или покушению на половую неприкосновенность. Чтобы избежать этого явления, позорящего современное общество, необходимо поднимать общий нравственный уровень. Иначе это нам же откликнется в будущем. Закон бумеранга работает всегда!

 



30e258c7f05050da05ab61b2f27ac5f9.jpg



6c98e8c1515ba6ccea88fb00482a76da.jpg




Совет полезен?

Комментарии 0/0