Велегор
Эксперт
January 18, 2021

Славянские праздники.

Хотелось бы поговорить о Славянских праздниках и о глубокой сути этих самых праздников.

Тема не нова, но воз и ныне там. Постоянно возникают споры и диспуты на тему как правильно отмечать праздники наших Предков, в которых особо одаренные личности меряются "длинной своей мудрости".

Я, как организатор славянских праздников у себя в городе много лет, и как руководитель Славянской Общины, решил поделиться своими мыслями. Не факт что мысли будут не без изъяна, но по крайней мере они мои.

Сейчас в соц-сетях и на разных сайтах можно без труда найти приглашения на самые разнообразные славянские праздники.

У наших Предков было огромное количество праздников и просто "особых дней", в которые совершались определенные действия направленные на различные цели.

Обычно считается что существует 4 главных праздника.

Это Коляда-рождение молодого солнца, день зимнего солнцестояния. Далее идет Масленица, или она же Комоедица-весеннее Равноденствие. За ней следует, наверное самый главный и большой праздник наших Предков-Купала, день летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Праздник Любви и радости.

И самый последних из 4 главных праздников-день осеннего равноденствия, Радогощ (Таусень).

Существует разумеется и множество иных праздников, не таких крупных и больших, но от этого не значит менее значимых. У наших Предков, к слову, не было вообще праздников которые были бы не важны и не значимы.

Мы, современные язычники, последователи Родового Пути наших Предков, часто сталкиваемся с вопросом: "Стоит ли отмечать абсолютно ВСЕ праздники наших Предков?"

Наверное на этот вопрос не существует односложного ответа.

Наши Предки, язычники старины глубокой, подходили к изучению мира вокруг себя через убеждения и мысли того времени. Жизнь, к примеру, в 9-10 веке, диктовала совсем иные нормы поведения и условия существования, чем жизнь в веке 20.

И разумеется отношение к праздникам у наших Предков часто отличается от отношения к праздникам современных язычников каменных джунглей. И чтобы ответить на вопрос стоит ли отмечать все праздники славян, нам нужно заглянуть в прошлое.



Для наших Предков, главный смысл всех, или почти всех, праздников-это проявление уважения и почитания силам Природы, Земле, Небу.

Не для кого не секрет что наши Предки очень зависели от земледелия, охоты, рыбной ловле. То есть от вещей, которые напрямую зависели от сил Природы, от положения солнца и луны. Практически вся жизнь наших Предков зависела от Природы, в том числе и от солнца. Поэтому ничего нет удивительного, что и праздники наши Предки отмечали не в абы какой день, а в определенные солнечные или лунные дни. Собственно именно поэтому 4 главных праздника славян привязаны к определенным точкам года.

Остальные праздники наших Предков, пусть и не такие крупные как 4 главных, так же чаще всего привязывались к солнечному календарю. Смена времен года и времени суток, положение солнца, лунные циклы, природные явления, все это влияло на жизнь наших Предков, на их представления о жизни и смерти. Разумеется это не могло не влиять на праздники славян и на само отношение к ним.

Сложно представить пахаря который трудится на своей земле и при этом не отмечает аграрные праздники. Или охотника, который не участвует в праздниках связанных с пробуждением Природы, в том числе и весенним пробуждением животных после зимы.

Думаю можно с уверенностью сказать что все праздники наших Предков это неотъемлемые элементы гармоничной системы ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА, которой являлась жизнь славян в те времена.

Прошли века, канули в лету многие цивилизации, были стерты с лица земли целые народы, многое из былой мудрости было утрачено, и увы. безвозвратно. Но современное человечество стало более развитым, некоторые достижения в науке, искусстве не могут не удивлять. А порой и шокировать. И на этом фоне, славянская культура, славянские традиции переживают новый ренессанс. Современный мир признал, может быть и без особого желания, что секрет гармоничного постижения окружающего мира и самих себя, лежит в прошлом. В великом прошлом. В том великом и мудром наследии что дошло до нас от наших Предков, пусть и в изрядно потрепанном, растерявшем изрядную толику, виде.



В результате повышенного внимания и изучения взглядов наших Предков, наблюдается интерес и к славянским праздникам. Возрождаются традиции наших Предков, всё больше проводится славянских праздников. Надо признать, что многие праздники буквально по крупицам воссоздаются из прошлого, по археологическим находкам, по результатам этнографических экспедиций и исследований. И тут друзья, я предлагаю вернуться к нашему вопросу: "Стоит ли отмечать абсолютно ВСЕ праздники наших Предков?"

Как мы уже выяснили, условия жизни в современном мире очень отличаются от условий что существовали в далеком прошлом. Все мы живем в теплых удобных квартирах, в шумных мегаполисах, обеспечены всем необходимым а любую нужду решаем в самое короткое время. Нам нет необходимости возделывать землю или охотиться чтоб прокормить себя или свою семью. Мы не шьем одежду себе из звериных шкур и не разжигаем живой огонь чтоб отпугнуть хищников или согреться ночью. И само собой, многие вещи которые были для наших Предков неотъемлемой частью повседневной жизни для нас не актуальны. И продолжая эту мысль, можно предположить что некоторые праздники славян для нас утратили свой смысл, важное значение в жизни. Для наших Предков степень важности определенного праздника зависит от образа жизни, от вида деятельности и реализации в жизни. Давайте поразмыслим, какой процент городских жителей занимается возделыванием земли для выращивания хлеба? Не думаю что много. А сколько из нас охотятся ради пропитания? Единицы, да и то, это применимо быстрее к затерянным сибирским деревням.

Большинство городских жителей работает в офисах, на производстве, на заводах и разных управлениях. И они избавлены от большинства проблем и трудностей что вставали перед нашими Предками в прошлом. Мне лично трудно представить офисного работника или банковского клерка которые отмечают какой-нибудь аграрный праздник, например отмыкание Земли или ЯРИЛО ВЕШНИЙ, который имел очень важное значение для славян которые пахали землю и кормились с трудов своих.



Друзья, современное язычество это не ролевая игра, это не переодевание в наряды, которые словно сошли со страниц книг Толкиена и Перумова. современное язычество Это попытка восстановить почти что утраченную связь с прошлыми поколениями, со своими Предками, это возможность научиться жить в ладу с самим собой, с окружающими людьми, с миром в котором мы все живем. Это мировоззрение, построенное на гармоничном развитии. И славянские праздники важная часть этого мировоззрения.

Для чего отмечать те праздники, смысл которых от вас ускользает? Праздник ради праздника? Аграрные праздники не будут до конца вами поняты если вы не живете на своей земле и не занимаетесь земледелием, если вы не работаете с Матерью-Землей, с её энергиями. Славянский праздник это работа с самим собой, это раскрытие каких-то своих талантов и качеств, которые могут быть выражены через определенные энергии. А эти энергии мы направляем в окружающее пространство через призму личной заинтересованности. Человек который выращивает хлеб, занимается земледелием, зависит от Природы и от природных стихий, от погодных условий. И славянские праздники, особые ключевые точки года, как раз позволяют ему направить свои внутренние энергии, находясь в неком измененном состоянии сознания, а любой праздник(при условии что он правильно выстроен и проведен) это всегда некое трансовое состояние человека, состояние, в котором он может обращаться к своим скрытым возможностям, которые часто в привычных условиях неактивны.

Часто возрождая традиции Предков мы впадаем в крайность, не видим что копируем прошлое не ...изируя, не пытаясь прочувствовать свои действия на внутреннем глубоком уровне. Но язычество это не слепое копирование, не бездумная имитация ритуальных или иных действий наших Предков. Язычество это живой огонь, это тепло Традиции, прочувствованное через внутренний духовный камертон. Языческая традиция, это гармоничное сочетание внутренней работы над собой и физического проявления этой работы. Это жизнь по совести, правильно выстроенная. Это понимание своего Пути, важности своего места в этом мире, и важности своей роли в сохранении и развитии окружающего мира.



Славянские праздники-это возможность подкорректировать свой Путь на каких-то этапах, это шанс прочувствовать правильность или, что бывает иногда, неправильность своего развития.

Славянские праздники это возможность почувствовать силу Природы, в особые ключевые точки года, когда выстроить гармоничный внутренний диалог с самим собой и окружающим миром можно с минимальными усилиями.

Наши Предки всегда понимали важность человека в развитии Природы и окружающего мира и Природы в развитии человека. Хочется верить, что мы, потомки великих Предков и дети Богов, достойно пронесем в себе крупицы того, почти утраченного, великого знания о Мире, и себе самих, и сохраним для будущих поколений.



52070d03d13b257ebe1e31e555eb30a1.jpg



89b508cde9e19a4d721cdfd0cd5c228f.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0