Ольга
Эксперт
January 18, 2021

Альманах " Дорогами наших судеб". Перкасова Настасья Васильевна.

Судьбы людей, родившихся после революции, переживших Великую отечественную войну,тем заинтересовывают нас, что несмотря на тяготы жизни они умели радоваться,любить, и работать с самоотдачей. К большому сожалению, их становится все меньше и меньше. Потому и родилась у меня такая идея создать вот такой альманах" Дорогами наших судеб".



О судьбе  Перкасовой Настасьи Васильевны., хочется рассказать первой. " Бывшей" потому что к нашему прискорбию в настоящий момент   ее уже нет в живых.Родилась Настасья Васильевна в 1918 году. Мама  Мария Даниловна-кубанская казачка, отец Василий Яковлевич родом из средней полосы России.

До образования колхозов имели свои наделы земли и подворье. Жили очень бедно.Семья большая состояла из 12 человек. Настасья самая старшая и единственная девочка в семье. Время было трудное. Есть, пить было нечего.  Чтобы выжить брали в долг у государства для засева своих наделов семена сои и клещука. При сборе урожая отдавали долг государству, остальное оставляли себе на посев и остаток выращенного продавали за деньги государству.Обрабатывали наделы в ручную.Иногда соседи объединялись и старались засеять землю лошадьми.Кто был по богаче имели свои орудия труда: саморезки,  сноповязки. Им было легче. Идет впереди лошадка, тащит за собой всякие приспособления, которые сами косят и вяжут снопы. Всем было в диковину, на зависти не было. Когда образовались колхозы вся семья Настасьи Васильевны Перкасовой стала работать. Братья ее на тракторах. Она в поле на плугах и садках. Постоянное не досыпание и не доедание, работа во время посева и уборки урожая по 20 часов в сутки. Но молодость и задор брали свое. Был и смех и шутки, песни и пляски, на все хватало времени.Замуж Настасья Васильевна вышла в 1936 году, в 1937 родила  дочь, в 1940 сына. И был 1941 год. Фашистская германия напала на нашу страну. Мужчин забрали на войну.Мать и дочь Перкасовы продолжали работать в колхозе. Настасья Васильевна растила двоих детей, работала в поле и дома, держала корову.В то тяжелое для нашей страны время по дворам ходили активы, собирали продукты для фронта и люди отдавали все что могли. Самим есть было нечего.Жить стало страшно Бедность была неимоверная, ни есть , ни пить , ни одеть, ни обуть.Все с нетерпением ждали окончания войны. К большой радости отец и муж вернулись живыми.Радости не было конца. Народ был дружный ,умел радоваться, веселиться, не было ни зависти ,ни ненавести. Завидовать было не кому и не чему, все жили одинаково.Жизнь  стала постепенно приходить в свое русло.Многие подались работать в город, а семья Перкасовых была предана родному колхозу. Настасья Васильевна проработала в нем с 1931 по 1979 год, 48лет, то есть практически всю свою жизнь, за что была удостоина почетного звания " Ветеран труда", а за тяжелый труд во время войны" Участницей тыла".Шли годы, Ушли из жизни мама и муж, потом оба ее дети.Неожиданно подкралась осень и к Настасьи Васильевне. Скука по близким, болезни,горечь утрат заставили подумать ее , как жить дальше. Кто позаботится о ней? И вот Настасья Васильевна внезапно приняла решение. "Дом-интернат для престарелых и инвалидов", где  и прожила она 13 лет. Вот ее последние слова: "Спасибо государству за заботу о нас престарелых людях, немощных и обессиленных, испытавших горечь утрат и радость поражений, если бы не такие дома для стариков, где бы мы скоротали последние дни своей жизни? Мы присмотрены, ухожены. Нам дарят тепло родного очага, ставшие нам близкими добрые, отзывчивые люди, которые находятся рядом с нами. Нам с ними надежно и спокойно, тепло и уютно. Спасибо Вам наши дорогие за Ваш не легкий труд" 





..



..


Совет полезен?

Комментарии 0/0