Ольга
Эксперт
26 января 2021 г.

Альманах " Дорогами наших судеб". Ольга Степановна и Иван Захарович Дыбовых.

О нелегкой судьбе выпавшей на долю моей бабушки Ольги Степановны (в девичестве Чертовой) и деда Ивана Захаровича Дыбовых  мне хотелось бы рассказать.
Дед мой 1905 года рождения, а бабушка 1906 года. Рождение и детство моих родных выпало на две революции 1905 и 1917 годов. Этот период жизни мои близкие помнили с трудом. Шли годы, росла «Лелька», так в простонародье звали мою бабушку. Однажды ее увидел красивый, рослый казак Иван и влюбился с первого взгляда. Любовь оказалась взаимной и в 1928 году Иван и Лелька поженились. Жили дружно. Родились дети Николай, затем Александр, Иван и дочь Лидия.
В тридцатые годы на Кубани из-за отсутствия дождей был неурожай, следствием чего явился страшный голод. Из чего только не пекли хлеб и не варили каши, чтобы забить требующий еды желудок! От холода и голода умер сын Коля. После смерти  Лелькиного отца решили забрать мать к себе. Вот такая стала большая семья у Дыбовых...
 Стали потихоньку оживать от тяжелого 1933-го года. Станица тем и жива, что трудится. Песни, танцы, посиделки после трудного рабочего дня для молодых считалось отдыхом. Но грянул 1941 год.  Началась Великая Отечественная война. Ивана призвали в Советскую Армию.
Лелька осталась одна со своей огромной  семьей.  Трудно жилось ей. Трое детей и две старушки, одна из которых к тому времени ослепла.    Вставала с зарею, шла на работу в колхоз. Трудилась от темна и до темна.  Домой приходила, нужно было постирать, убрать, обогреть и  накормить семью.
Лельку любили в колхозе за ее добродушный характер, что не роптала на тяжелую долю. Иногда приносила Лелька из колхоза баночку-другую семян, ходила на рынок, меняла на крупу и покупала семечки. Семью старалась накормить кашей, а сама разделит баночку семечек на несколько дней это и была ее еда.
А Иван служил. Бил фашистского гада. Бил беспощадно. за матерей и детей своих, за жену, за разгромленную  страну.
За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом доблесть и мужество Дыбов Иван Захарович награжден Орденом Красной звезды. Потом был орден  Славы III степени, медаль "За отвагу".

И вот она, долгожданная Победа! Вернулся домой Иван, живой и здоровый. Стали поднимать  разбитую страну из руин, растить детей и внуков.  Лелька и Иван вырастили себе достойную смену. У Ольги Степановны и Ивана Захаровича шесть внуков, десять правнуков и 13 праправнуков.
Супруги Дыбовы всю свою жизнь не покладая рук скромно трудились  «украшая трудом свое имя».

средний сын Ивансредний сын Иван

Наши Иван и ЛелькаНаши Иван и Лелька