25 января 2021 г.

Самая короткая война в истории. Истории со всего мира.

Война никогда не меняется, но иногда она меняется! Когда мы думаем о войне, мы обычно думаем о жестоком конфликте, который длится месяцы или годы между двумя или более сторонами. Некоторые войны длятся десятилетия или даже больше века! Но Англо-Занзибарская война определенно не вписывается в этот профиль.

Остров Занзибар исторически имел много проблем с сохранением независимости. Сначала около 200 лет ею правили португальцы, затем 160 лет управляла оманская империя, а когда в 1856 году она наконец обрела независимость в качестве Султаната Занзибара, Британская Империя заинтересовалась этой страной.

Сначала Британия действовала дружелюбно по отношению к новой нации, признавая ее суверенитет, но они были обеспокоены тем, что Германия войдет в регион и будет конкурировать там за влияние.

Третий султан Занзибара в конечном итоге предоставил права на свою кенийскую территорию британцам, но предоставил права на свои танзанийские территории немцам. Но на самом деле обе империи стремились заполучить главный приз самого острова Занзибар!

Британцы действовали быстро, и в 1890 году просто объявили, что Занзибар теперь официально является британским протекторатом. К 1893 году они поставили во главе своего марионеточного правительства про британского султана, который совершил непростительную ошибку, запретив рабство!

К тому времени британцы уже запретили владение рабами и торговлю ими по всей империи, но многие жители Занзибара были очень расстроены этим решением.

Они были так разгневаны, что создали подпольное сопротивление рабовладельцев и хозяев, которые начали планировать восстание, чтобы вернуть остров. Затем, в 1896 году, после нескольких лет заговоров, султан неожиданно умер. Скорее всего, это было связано с отравлением, и широко распространено мнение, что в этом виноват его двоюродный брат Халид.

Англичане уже выбрали следующего преемника предыдущего султана, но прежде чем они успели начать действовать, двоюродный брат султана воспользовался своим шансом и забаррикадировался во дворце вместе с 3000 своими верными последователями.



Отчасти проблема заключалась в том, что, когда Занзибар стал британским протекторатом, одно из правил гласило, что тот, кто станет султаном, должен сначала получить одобрение британского консульства.

Двоюродному брату султана это явно не понравилось, и он потребовал полной свободы и независимости Занзибара. Но прежде чем вы подумаете, что Халид-герой этой истории, он в основном хотел, чтобы Занзибар стал независимым, чтобы он мог восстановить рабство и работорговлю!

Англичане восприняли это как акт войны и предъявили ему двухдневный ультиматум-отступить и сдаться. Халид, разумеется, отказался, и 27 августа 1896 года ультиматум истек, и началась война.

Англичане с самого начала ожидали, что Халид отвергнет их ультиматум, поэтому они собрали флот из трех крейсеров и двух канонерских лодок прямо перед дворцом султана, где Халид забаррикадировался.

Британская сторона состояла из 150 британских морских пехотинцев и моряков и 900 про британских занзибарских войск. На другой стороне Халид собрал армию в 3000 человек, что звучит впечатляюще, но эта армия состояла в основном из рабов, крестьян, слуг и дворцовой стражи.

Кроме того, у них было несколько артиллерийских орудий и пулеметов, а также яхта, по иронии судьбы подаренная ранее Занзибару англичанами, которая была переделана в импровизированную канонерскую лодку.

Всего через две минуты после истечения срока ультиматума, в 9.02 утра, английские корабли начали бомбардировку деревянного дворца, которая быстро подожгла его. Все устаревшие артиллерийские орудия были быстро уничтожены, и занзибарская яхта попыталась совершить самоубийственный налет на один из британских кораблей. Однако он был потоплен прежде, чем смог достичь любого из кораблей, и выжившие были спасены британским флотом.

После того, как бомбардировка в основном разрушила весь дворец, про британские занзибарские войска штурмовали дворец и взяли его обратно с минимальными боевыми действиями. Всего через 38 минут после первого выстрела война была уже закончена!



Занзибарская сторона потеряла около 500 человек убитыми и ранеными, в основном в результате бомбардировок. В то время как с британской стороны был ранен только один человек.

Халид бежал из дворца, как только раздались первые выстрелы, и нашел убежище в немецком консульстве. Отсюда он бежал в Германскую Восточную Африку, но на этом история не заканчивается!

В конце концов он был найден и захвачен англичанами во время Первой мировой войны. После чего его сослали на остров Святой Елены, на тот же самый остров, куда столетием раньше сослали Наполеона.

После войны англичане установили еще одного марионеточного правителя в качестве султана, и Занзибар оставался британским протекторатом в течение следующих 67 лет.



f39c437ef0125ade28c06c13ab59f028.jpg



1996dc2501a22e2df1bae2396fc5d614.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0