Эксперт
11 июня 2021 г.

Что делать если гроза застала в лесу и как определить расстояние до грозового фронта

Эксперты рассказали, что делать, если гроза застигла врасплох в лесу или в поле.

Важно при этом сохранять спокойствие и не паниковать. Однако знать и помнить некоторые правила предосторожности все же необходимо.



Куда бьет молния в лесу?

Известны едва ли не единичные случаи, когда молния в лесу била бы в землю. Чаще всего это происходит на открытых полянах или лужайках.

Причиной тому многочисленные деревья, которые играют роль громоотвода.

Чем выше дерево, тем больше у него шансов быть пораженным ударом молнии.

В основном удары молнии приходятся на дубы, а также вязы и тополя. Чуть реже она попадает в сосны и ели, и крайне редко в клены и березы.



Что делать если в лесу гроза, но нужно идти?

Учитывая прежние рекомендации, лучше держаться от потенциально опасных деревьев подальше. Но совсем на равнину уходить не стоит. Если есть такая возможность, то от высокорослых деревьев нужно держаться на расстоянии, не превышающем их высоты. Т.е., если деревья достигают 5-6 метров высоту, то и передвигаться нужно не далее чем в 5-6 метрах от них.



Где укрыться?

Лучше всего на время грозы прекратить движение и укрыться среди невысоких деревьев с густой листвой, в корнях поваленных деревьев. При этом нужно согнуть спину, опустить голову к коленям и укрыть ее руками. Приняв т.н. позу человеческого эмбриона не забудьте поставить вместе стопы ног.



Что делать нельзя

Укрываться под кроной расколотых или под стволами обожженных деревьев нельзя. Скорее всего они уже пережили удар молнии. Следовательно, повторный удар в этой местности исключать не стоит.

Если вы планирует разместиться в палаточном лагере, то избегайте открытых мест.

Во время грозы лучше избегать открытого огня и костра, т.к. дым повышает риск удара молнии на участке, где горит костер.



Как определить направление движения грозы?

Для этого требуется засечь время от блеснувшей молнии, до грозового раската. При этом достаточно просто сосчитать секунды, повторяя следующим манером:

- 1 тысяча;

- 2 тысяча;



- 3 тысяча и так до самого удара грома.



Учитывая скорость распространения звука 1 километр за 3 секунды, нужно разделить полученное время на 3.

Т.е. насчитав 15 секунд до удара грома и разделив их на 3, можно выяснить, что гроза проходит в 5 километрах от вас.



Чтобы выяснить расстояние в метрах, нужно тот же результат умножить на скорость распространения звука в секундах –344 м/с.

Например, умножив имеющиеся 4 секунды на 344, можно выяснить, что гроза находится чуть более чем в 1 километре от вас (1032 метра).

Оперируя этими данными можно понять, в какую сторону относительно от вашего убежища движется гроза.



ЛесЛес



МолнияМолния


Совет полезен?

Комментарии 0/0