19 января 2021 г.

Истории со всего мира. Народ, разбогатевший благодаря птичьим помётам

История крошечного островного государства Науру в Тихом океане - ещё один трагический пример проклятия ресурсов. Это безумная история о взлётах и ​​падениях и многих упущенных возможностях. 

 Науру маленький, очень маленький! Его площадь составляет всего 21 квадратный километр, что примерно равно площади аэропорта Лос-Анджелеса! Это делает Науру 3-й по величине страной в мире.

Сегодня население Науру составляет около 11 000 человек, но задолго до того, как люди открыли остров, он был домом для многих различных видов птиц, которые использовали его в качестве личного туалета. Миллионы лет они сбрасывали свои корма, называемые гуано, на этот крошечный участок земли, который со временем окаменел и образовал богатые фосфатные отложения.

Фосфаты являются основным ингредиентом сельскохозяйственных удобрений, а месторождения фосфатов разрабатываются по всему миру. Это означает, что Науру фактически сидела на золотом руднике, сделанном из фекалий!

Немцы были первыми, кто начал разработку этого ресурса в 1906 году, но после Первой мировой войны остров был передан австралийцам, которые продолжали там добычу вместе с британцами и новозеландцами. К 1964 году экологический ущерб, нанесенный острову, был уже настолько значительным, что правительство Австралии предложило переселить все население на остров на побережье Квинсленда, но люди отказались от этого предложения.

В 1968 году Науру стало независимым государством и занялось добычей полезных ископаемых на острове, основав Nauru Phosphate Corporation. Новое правительство значительно увеличило добычу на острове, что в то же время нанесло огромный ущерб хрупкой окружающей среде.

Но они были слишком заняты зарабатыванием денег, чтобы понять, что они на самом деле делают со своим островом. Всего за несколько лет Науру превратилась из одной из беднейших стран в одну из самых богатых в мире! В 1975 году страна имела доход в 2,5 миллиарда долларов на тогдашнее 7000 человек! Денег более чем достаточно для будущих поколений.



Так как же науруанцы тратили свои деньги? Сделали ли они долгосрочные инвестиции, которые позволили бы им поддерживать свою будущую жизнь на этом изолированном острове после того, как у них закончились ресурсы?

Не совсем так, они купили модные машины, большие дома, построили большое поле для гольфа и даже основали свою собственную авиакомпанию с парком из семи самолетов, чтобы они могли импортировать западную еду и совершать роскошные поездки. Авиакомпания была достаточно большой, чтобы летать 10% всего населения каждый день, и из-за этого они обычно летали практически без пассажиров, на большинстве рейсов 80% мест были пустыми! И правительство, и граждане тратили свои деньги, как будто это ничего!

Правительственные чиновники будут использовать авиакомпанию для поездок за покупками в Сингапур и Австралию, играть в гольф на Багамах и открывать дипломатические миссии во многих разных странах, чтобы они могли поехать туда на каникулы. Иногда они даже использовали свои самолеты, чтобы искать пропавших без вести рыбаков!

В 1988 году у Air Nauru возник спор со своими австралийскими пилотами, и в конечном итоге они были уволены и заменены более дешёвыми пилотами из Индии. В ответ многие страны приостановили действие коммерческой лицензии Air Nauru. Чтобы обойти это, правительство разрешило людям летать на самолетах бесплатно! Итак, около 6 месяцев Air Nauru технически была оператором частных самолетов, а не коммерческой авиакомпанией!

Жители Науру не платили подоходный налог, а здравоохранение и образование были на 100% бесплатными, и большинству людей для этого приходилось ездить в другие страны, такие как Австралия.

Правительство также создало Nauru Trust для инвестирования части богатства страны за границу, но из-за коррупции и ошибок со временем большая часть денег была потеряна. Первоначально траст инвестировал в элитную недвижимость по всему миру, с впечатляющим портфелем недвижимости в Великобритании, США, на многих островах Тихого океана и в Австралии!

Но они также вложили миллионы в неудавшиеся проекты, такие как мюзикл в Лондоне, который посетили 100 высокопоставленных науруанцев! (местные жители пытались помешать вылету самолета, потому что они так злились на них!)



Каким-то образом один из финансовых советников Науру убедил правительство вложить в производство почти 5 миллионов долларов. Но четырехчасовой мюзикл закончился катастрофой. Отзывы о мюзикле были крайне негативными, а государство потеряло почти все, что вложило.

В конце концов, фосфаты начали заканчиваться, и доходы страны резко упали. Науру начала занимать деньги у других стран, чтобы восполнить дефицит бюджета.

Легко назвать людей Науру глупцами, но они понятия не имели, как управлять такими большими уровнями богатства. Ситуация, в которой они оказались, похожа на ситуацию, когда кто-то внезапно выигрывает в лотерею миллиарды! А для небольшого бедного и изолированного населения, у которого не было большого опыта в самоуправлении, нетрудно увидеть, как что-то может пойти не так.

Когда Науру начал дефолт по своим кредитам, международные кредиторы начали конфисковывать его зарубежную собственность, и самолеты Air Nauru были арестованы прямо у взлётно-посадочной полосы! В конце концов трест обанкротился.

Науру теперь был изолированным островом, оставшимся с бесплодной и повреждённой землёй, где нельзя было ничего выращивать, и загрязнёнными берегами, где не могла плавать рыба. Его репутация сильно пострадала во всём мире, и никто не дал им денег.

Правительство теперь крайне отчаянно нуждалось в каком-либо источнике дохода, чтобы позволить своему народу выжить, и здесь дела принимают более темный оборот.

Науру начала размещать объявления в Интернете, предлагая любому, у кого есть минимум 20 000 долларов, возможность открыть банк на острове! Одним из их клиентов была российская организованная преступность, которая использовала остров для отмывания примерно 70 миллиардов долларов! Он также стал налоговым убежищем и продавал паспорта всем, кто их хотел, включая дипломатические паспорта!

Науру также использовало своё положение члена Организации Объединенных Наций для признания независимости недавно провозглашенных стран, таких как Абхазия и Южная Осетия, в обмен на помощь в размере 50 миллионов долларов от России, которая контролирует эти отколовшиеся регионы.



А в 2001 году Науру начал принимать центры содержания под стражей иммигрантов для правительства Австралии. Условия содержания были очень противоречивыми, и, как сообщается, условия внутри центров были похожи на условия в лагере для военнопленных. Один соискатель убежища даже поджёг себя, узнав, что застрянет там в обозримом будущем! У Науру не было особого выбора, поскольку сегодня это по-прежнему их самый крупный источник дохода.

Горнодобывающая промышленность сделала 70% острова непригодными для проживания, что сделало невозможным сельское хозяйство. Люди теперь зависят от импорта дешевых некачественных продуктов питания, что привело к взрывному росту ожирения. Это одна из стран с самым избыточным весом в мире, и более 40% людей страдают диабетом второго типа!

Однако у острова есть небольшая надежда в виде глубоководной добычи полезных ископаемых, которая может принести острову столь необходимые деньги. Добыча фосфатов также продолжается, но в гораздо меньших масштабах, чем в дни славы. Будущее Науру во многом будет зависеть от помощи извне. К счастью, международные отношения страны улучшились с ее мрачных времен, но ещё предстоит заслужить большое доверие. На данный момент будущее Науру выглядит несколько неопределенным.



628ad80fc58ae0a0bc8bc9adbb174d9e.jpg


Совет полезен?

Комментарии 1/1


Сергей
Причём, мать вашу, тут Россия, Абхазия и Южная Осетия? Вы что, тупо какую то пендосскую статью перевели через Google переводчик?
Январь 25 20:51